Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Земля по-быстрому

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

Донецкие бизнесмены теперь смогут оформлять земельную документацию через Единый разрешительный центр. Такое решение приняли депутаты местного горсовета на последней сессии. Как рассказал в интервью «ДС» начальник данной структуры Вадим Кулаков, в настоящее время они взаимодействуют с пятью разрешительными органами: управлениями охраны природы, архитектуры, культуры, земельных ресурсов, а также санэпидстанцией. «Мы принимаем заявления о передаче земельных участков в собственность или пользование от физических и юридических лиц. Кроме того, обеспечиваем прохождение подготовленными ими документами всех разрешительно-согласовательных процедур», — говорит г-н Кулаков. По его словам, ранее заявители сначала обращались в общий отдел горсовета, после чего были вынуждены самостоятельно обивать пороги всех разрешительных инстанций, выстаивая длинные очереди.

Вадим Кулаков уверяет, что расширение полномочий разрешительного центра, который открылся в Донецке еще в 2006 г., позволит заметно сократить время, затрачиваемое предпринимателями на оформление земельной документации. «Сейчас сложно сказать, насколько уменьшатся эти сроки, потому что пока не наработана практика. Но под контролем официальных структур земельщики, скорее всего, станут более дисциплинированными и будут вынуждены придерживаться требований законодательства», — полагает г-н Кулаков, добавив, что разрешительные органы должны будут направлять свои заключения в Единый разрешительный центр в течение примерно трех недель со дня получения документов. «В октябре на сессии горсовета был принят Порядок размещения временных сооружений, передачи земельных участков юридическим и физическим лицам в собственность и пользование, в котором четко определен перечень необходимых документов и процедура их оформления, а также утверждены сроки согласования технической землеустроительной документации», — рассказали в центре. Например, прохождение государственной экспертизы проекта землеустройства ограничивается сроком до 20 дней, на подготовку решения горсовета и предварительное рассмотрение проекта на заседании постоянной комиссии отведено 10 дней. Оформление документов на право собственности должно занять не более 25 дней.

Однако, по мнению экспертов, избежать нарушений сроков вряд ли удастся. «Рамки поставлены, прямо скажем, нереальные, даже если допустить, что чиновники смогут правильно организовать свою работу. Обычно успешные попытки уговорить какую-либо организацию выполнить свою работу быстрее обходятся в кругленькую сумму», — отметила директор юридической фирмы «Правовое содействие» Любовь Нестиренко.

Еще одним плюсом нововведения является то, что все службы будут оформлять бумаги одновременно. По словам Вадима Кулакова, если какая-либо из них решит отказать подателю, то это вовсе не означает, что ему, как ранее, сразу же откажут в отводе участка. К примеру, может оказаться, что часть земли, на которую претендует заявитель, окажется в охранной зоне. В таком случае будет заседать специальная комиссия, которая решит уменьшить границы надела. Очевидным удобством для предпринимателей является также возможность в любой момент выяснить, в каком именно ведомстве находятся документы.