Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коммунальщиков заставят враждовать. Власти Запорожья пытаются создать конкуренцию на городском рынке жилкомуслуг

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

В областном центре активно взялись за реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства. Поскольку городские чиновники разрабатывали свои новации на основе соответствующей государственной программы, их видение реформ оказалось примерно таким же, как и у руководства других населенных пунктов: ЖЭКи необходимо сократить, а вместо них создать другие более крупные структуры, которые будут контролировать обслуживание жилья и финансовые потоки, поступающие от населения.

Дорогие начальники

Запорожский городской совет начал реформу жилищно-коммунального хозяйства с ликвидации четырех коммунальных предприятий и создания на их базе двух новых. Главные аргументы в пользу такой реорганизации: сокращение расходов на зарплату управленцев, ужесточение контроля над выполнением работ, упрощение выдачи населению тех или иных документов, высвобождение зданий, в которых располагались эти структуры. Авторы новаций подчеркивают, что это только первый шаг реформ — на ближайшую сессию будет вынесен проект преобразования оставшихся предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг.

Пока что из четырех ликвидированных производственных ремонтно-эксплуатационных жилищных объединений (ПРЭЖО), расположенных в Коммунарском и Хортицком районах, создадут два коммунальных предприятия: «Коммунар-Жил-Сервис» и «Хортица-Жил-Сервис», которые, по планам чиновников, должны приступить к обслуживанию жилфонда уже в марте. В пояснительной записке к соответствующему решению горсовета говорится, что усовершенствование структуры управления ЖКХ только в этих районах позволит сократить административные расходы приблизительно на 20,5% (свыше 1,2 млн грн.) в год. Еще 91 тыс. грн. сэкономят на затратах производственного характера. Как рассказал «ДС» заместитель мэра Запорожья по вопросам ЖКХ Олег Дорофеев, весь технический персонал останется на своих местах, инженерным же работникам обещают увольнение с соблюдением всех законных процедур. «Руководители этих ПРЭЖО сами участвовали в разработке проекта реструктуризации. Слияние пройдет сравнительно безболезненно», — уверен он. По его словам, инженеры, попавшие под сокращение, смогут устроиться смотрителями зданий, которых в городе остро не хватает.

Следующий этап преобразования ремонтно-эксплуатационных жилобъединений начнется в 2009 г., поскольку сейчас необходимо уладить все технические вопросы и утвердить кадровый состав созданных коммунальных предприятий. При этом г-н Дорофеев считает, что реформирование ЖКХ города откладывать не стоит, несмотря на нынешние экономические трудности. В каждом из семи районов останется по одному предприятию вместо сегодняшних 12. В каждом из них будет Единый расчетный центр, где жильцы смогут получить информацию о платежах, оформить документы для получения льгот и субсидий. На базе существующих 54 жилищно-эксплуатационных управлений (ЖЭУ) предполагается создать специализированные участки: механизации, транспорта, благоустройства и санитарного содержания придомовых территорий, по текущему ремонту и обслуживанию инженерных сетей и пр. Кроме того, будет организована круглосуточная аварийно-диспетчерская служба.

По мнению местных чиновников, начатая реформа ЖКХ откроет возможности для улучшения материально-технического состояния всей отрасли, иначе она окончательно развалится в не столь отдаленном будущем. К примеру, за счет уменьшения количества структурных подразделений появится возможность быстро переоснащать их средствами малой механизации и современным оборудованием, а также снизить расценки на коммунальные услуги. «При нынешнем положении дел стоимость работ для населения достаточно высокая, потому что возникают большие накладные расходы. Ведь в них заложена зарплата всех инженерно-технических работников. Соответственно, после реформирования уменьшатся и тарифы», — поясняет Олег Дорофеев, добавляя, что накладные расходы коммунальных предприятий планируется снизить на 30%. Если удастся добиться таких результатов, полагает чиновник, то расценки для населения можно будет уменьшить примерно на 15–17%. В то же время в решении горсовета указано, что к обслуживанию и управлению жилфондом на конкурсной основе могут быть допущены частные структуры. Отразится ли это на тарифах и смогут ли горожане влиять на выбор таких подрядчиков, пока неизвестно.

Дома будут видны насквозь

Еще один важный шаг реформы — создание электронных паспортов каждого запорожского дома. В них предполагается собрать полную информацию о здании со дня ввода его в эксплуатацию: технические характеристики, нынешнее состояние конструктивных элементов. Там обязательно будет указано, какие текущие и капитальные ремонты дома выполнялись за всю историю его существования и какие запланированы в перспективе. Полезной станет также и системная информация о пристройках, встроенных и реконструированных помещениях, которые используют предприниматели (чаще всего это первые этажи и подвалы).

В энергетической части паспорта будут отражены все параметры по энергоносителям и их потерям. Таким образом, можно будет эффективно анализировать затраты, планировать внедрение энергосберегающих технологий. «Все это поможет разумнее эксплуатировать постройку. Сократятся работы с бумажными носителями подобной информации, она будет системной, что позволит эффективнее планировать дальнейшие ремонты», — подчеркнул заместитель мэра, уточнив, что большая часть этих данных будет предназначена для внутреннего пользования. Однако не исключено, что информацию о состоянии дома все же станут выдавать на заказ, например, людям, которые собираются купить или продать квартиру.

Авторы проекта уверены, что в результате реформ непременно сформируется конкурентная среда в городской системе ЖКХ, а ежемесячные административные затраты на ее содержание снизятся почти на 4,7 млн грн. Но насколько оправдана ликвидация ЖЭКов, можно будет узнать только после подведения первых итогов работы созданных коммунальных предприятий.