• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Новый электрический режим. Украина замораживает собственную тепловую генерацию

Реклама на dsnews.ua

Сокращение потребления электроэнергии спровоцировало борьбу за клиентов между генерирующими компаниями. Победителем в этой войне государство решило сделать "Энергоатом", который производит наиболее дешевую электроэнергию. Для этого Минтопэнерго приняло решение остановить производство электроэнергии на всех отечественных ТЭЦ. А в ближайшее время аналогичная резолюция может быть утверждена относительно нескольких тепловых электростанций. В первую очередь ограничения могут коснуться "Востокэнерго" и "Днепрэнерго" Рината Ахметова.

В течение первого квартала текущего года Украина потребила 45,8 млрд кВт.ч электроэнергии. Это на 12,7% (6,7 млрд кВт.ч) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ключевой причиной стало серьезное сокращение энергетических аппетитов промышленников. Металлургия и машиностроение, чья продукция на сегодняшний день не особо востребована на внешних рынках, на протяжении первого квартала снизили потребление на 35% (на 4,7 млрд кВт.ч) — до 8,8 млрд кВт.ч. Химическая и нефтехимическая отрасли умерили аппетиты на 39% — до 1,1 млрд кВт.ч.

Уменьшение потребления сказалось на НАЭК "Энергоатом", которая является крупнейшим производителем электроэнергии в стране, занимая до 50% рынка. По официальным данным, атомные электростанции за первый квартал (в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.) сократили выработку тока на 13,6% — до 22,2 млрд кВт.ч. Это уже обошлось "Энергоатому" в потерю более 500 млн грн. Из-за этого с начала года НАЭК вынуждена идти на беспрецедентные меры: поочередно выводить в так называемый "холодный резерв" свои энергоблоки. Например, с конца января в запасе оказался третий блок Южно-Украинской АЭС. В начале апреля он был пущен в эксплуатацию, а вместо него в резерв поставили четвертый блок Запорожской АЭС. На минувшей неделе роль "запаски" вновь стала играть Южно-Украинская АЭС, где был остановлен энергоблок №1. Кроме того, стоит учитывать, что большинство атомных электростанций еще с начала года работают с заниженным коэффициентом использования установленной мощности. Например, самая мощная из них — Запорожская — сейчас работает на уровне, немногим более 80% от своего генерирующего потенциала.

"Энергоатом" производит наиболее дешевую электроэнергию (после ГЭС) в Украине — по 13,77 коп./кВт. И рост ее доли в общем объеме генерации гипотетически поможет решить сразу две задачи: облегчить финансовую нагрузку на внутренних потребителей и повысить конкурентоспособность отечественной электроэнергии за рубежом (экспорт тока с начала года уменьшился на 48%). Чтобы решить эти задачи Минтопэнерго намерено пойти по наиболее простому пути: ограничить в ручном режиме производство электроэнергии некоторыми компаниями теплового генерирующего сектора. Первыми под раздачу попали ТЭЦ, производящие ток, который в пять–семь раз дороже атомного. Согласно решению госкомпании "Укрэнерго" с 14 апреля эти предприятия должны были разгрузить свои электрические мощности "до минимально возможного уровня". В результате за одну неделю их суммарная нагрузка сократилась более чем в два раза — до 300 МВт.

Но даже полное ограничение работы ТЭЦ не позволит в полной мере решить проблему задействования атомного энергогенерирующего потенциала. Как рассказали "ДС" в НКРЭ, чтобы полностью обеспечить работой мощности АЭС при нынешнем объеме потребления, необходимо разгрузить еще порядка 1,2 тыс. МВт тепловых блоков. Этот вопрос недавно рассматривала рабочая группа "Энергорынка". "В первую очередь речь шла о том, чтобы вывести из эксплуатации на три-четыре месяца блоки, которые работают на углях газовой группы. Эта категория выбрана потому, что в стране дефицит газовых углей, тогда как антрацита у нас много: сейчас на складах хранится рекордный объем — порядка 2 млн т. При этом склады многих станций уже перегружены. Например, на Трипольской и Змиевской (входят в состав "Центрэнерго". — "ДС") на сегодняшний день 750 тыс. т антрацита, тогда как проектные мощности позволяют хранить не более 720 тыс. т", — сообщил "ДС" представитель НАК "Энергетическая компания Украины", управляющей государственными ТЭС Украины.

Если решение об остановке энергоблоков будет принято, то прежде всего пострадают "Востокэнерго" и "Днепрэнерго" Рината Ахметова. Эти предприятия эксплуатируют три из пяти станций, использующих угли газовой группы при производстве электроэнергии для внутреннего потребления страны: Зуевскую, Кураховскую и Запорожскую ТЭС. В НКРЭ не берутся прогнозировать, когда это решение может быть утверждено. При этом отмечают, что "Энергорынок" ищет методы стимулирования ТЭС к сокращению производства электроэнергии. "Основной вопрос, который скоро будет рассматривать совет "Энергорынка", — это денежная компенсация для ТЭС, которые согласны остановить часть своих мощностей. Деньги на это есть — тарифы включают в себя надбавку за работу теплоэлектростанций в регулировочном режиме", — заявил "ДС" глава НКРЭ Валерий Кальченко. По его словам, на начальной стадии тепловикам предложат остановить свои блоки добровольно. Но в дальнейшем это решение может быть принято в административном порядке. В конечном итоге выбор одного из двух вариантов регулирования производства энергии будет зависеть от последующего уровня спроса на электроэнергию внутри страны.

    Реклама на dsnews.ua