Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Белорусы подмаслили нам рынок. Украинские молокозаводы стали импортерами масла

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59
На фото: производство сливочного маслаСнижение мировых цен на молочную продукцию на фоне дороговизны сырья внутри Украины заставляют отечественных переработчиков зарабатывать на перепродаже. За первый квартал этого года они увеличили поставки белорусского сливочного масла в страну более чем в 100 раз, успешно перепродали его под своими ТМ, сумев заработать на нехитрой операции порядка 50 млн грн.

На прошлой неделе Государственный комитет статистики обнародовал данные о поставках молочной продукции в нашу страну, которые показывают рост импорта масла за первый квартал нынешнего года более чем в 100 раз по сравнению с аналогичным периодом минувшего сезона. По оценкам исследователей, на наш рынок завезли почти 7 тыс. т этого продукта, что увеличило долю импортных жиров животного происхождения в отечественной рознице с прошлогодних 0,5% до 40%. Львиная доля поставок (более 90%) была осуществлена из Беларуси, остальные объемы делят производители Новой Зеландии, Голландии, Франции и пр.

Руководитель группы аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа говорит, что основными импортерами масла в этом сезоне являются не дистрибьюторы, как это было ранее, а отечественные молокозаводы (они завозят продукцию в крупной фасовке, а затем пакуют под своими ТМ). Дело в том, что мировая цена на сухое молоко (является вторичным продуктом при изготовлении сливочного масла), которое украинские производители активно экспортировали, существенно снизилась. За последние полгода стоимость продукта на европейских биржах просела почти на 20% и на сегодняшний день, по данным аналитика компании ААА Марии Колесник, составляет порядка $2,5 тыс./т. Не менее стремительно дешевеет и само масло, цены на которое упали ниже $3 тыс./т, хотя в лучшие времена превышали $4 тыс./т.

Закупочные же цены на сырье внутри страны остаются достаточно высокими. Зимой они достигали 3 грн./л и только с началом весеннего сезона начали медленно ползти вниз. По информации Владимира Лапы, сейчас фермеры просят за литр молока порядка 2,3–2,4 грн. Как показывает статистика Министерства аграрной политики, эти цифры существенно выше прошлогодних: в аналогичный период минувшего года тонна сырья обходилась переработчикам в 1,9 тыс. грн. В таких условиях изготовление масла из отечественного сырья стало экономически невыгодным, что заставило молочников искать способы сэкономить. Лучшим из них стала дружба с белорусскими коллегами. Мария Колесник отмечает, что в соседней стране, в отличие от Украины, молочные стада и, следовательно, производство молока постоянно растут, что позволяет переработчикам добиваться более низких цен. В итоге белорусское масло оказалось дешевле нашего как минимум на 10–15%, которые украинские заводы смогли положить себе в карман. Несмотря на снижение затрат, розничная цена масла выросла с начала года на треть — до 30 грн./кг. Причем это как раз тот случай, когда переработчики, по сути, торговали не продукцией, а брэндами, ведь нередко одно и то же белорусское масло, упакованное разными производителями, отличается в цене на 15–20%.

Сами молочники комментировать ситуацию отказываются. Представитель одной из компаний, попросивший не называть его имени, отметил лишь, что белорусское масло даже качественнее украинского, так что потребители от этого только выиграли. Мария Колесник полагает, что, учитывая нынешнее удешевление сырья, импорт продукции из соседней страны может несколько уменьшиться, однако осенью, скорее всего, возобновится с новой силой. Ведь из-за кризиса и снижения потребления на мировом рынке цены на молочную продукцию продолжают падать. В Украине же, учитывая продолжающееся сокращения молочного стада, сырье будет только дорожать.