Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черкассы модернизируют теплоснабжение за деньги ЕБРР

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

В июне власти Черкасс планируют объявить тендер на проведение работ по реконструкции системы теплоснабжения областного центра. Европейский банк реконструкции и развития предоставит кредит в 11,2 млн евро и выделит грант в размере 490 тыс. евро на модернизацию коммунальных теплосетей, еще 2,5 млн евро в течение трех лет в этот проект будет вложено из местной казны.

В Национальном банке Украины в конце апреля был зарегистрирован договор между КП «Черкассытеплокоммунэнерго» и ЕБРР о предоставлении кредита в 11,2 млн евро. Как рассказал в интервью «ДС» директор этого предприятия Николай Кушнир, европейцы готовы предоставить заем на 15 лет под 8% годовых с трехлетним льготным периодом. Деньги предполагается выделять отдельными траншами: первый — 4,6 млн евро, второй — 4 млн, третий — 2,6 млн. Гарантом выступил Черкасский горсовет, который обязался в случае необходимости вернуть средства из местного бюджета. Сумму «страховки» в пределах 4–5 млн грн. ежегодно должны закладывать в казну областного центра. Поступления первых денег от европейцев тепловики ожидают осенью, а в ближайшее время городские власти собираются выбрать организации, которые будут заниматься реконструкцией системы теплоснабжения. «В июне объявят тендеры, и через несколько месяцев можно начинать работы», — заявил мэр Черкасс Сергей Одарич.

Сейчас город обогревают две компании: коммунальное предприятие тепловых сетей «Черкассытеплокоммунэнерго», которое эксплуатирует 36 газовых котельных, и Черкасская ТЭЦ с двумя котельными, одна из которых универсальная, то есть может работать и на угле. В минувшем году была разработана концепция реформирования системы теплоснабжения, предусматривающая отказ от использования газа и переход на альтернативные источники энергии. Местные коммунальщики решили за деньги ЕБРР переоборудовать котельную в областной больнице под биотопливо. Если проект будет успешным, всю отопительную систему предполагается постепенно перевести на торф или отходы древесины. «Отработаем это как эксперимент, а в перспективе мы вообще не хотели бы зависеть от газа», — подчеркивает градоначальник.

Основной упор в ближайшие три года (а именно на такой срок рассчитан проект модернизации системы теплоснабжения Черкасс) коммунальщики собираются делать на реконструкцию существующих газовых котельных, устанавливая там энергосберегающее оборудование, что повысит их КПД на 7%. Для начала планируется переоборудовать пять котельных в разных районах города. Профинансируют за счет ЕБРР и замену 10,7 км теплосетей, износ которых достиг 70%. Кроме того, власти установят 107 индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах. «Это позволит отбирать ровно столько тепла, сколько необходимо для поддержания в помещении определенной температуры, что снизит затраты на теплоснабжение на 15%», — уточнил г-н Кушнир.

Городские чиновники говорят, что привлечение кредита приведет к росту на 5–10% существующего тарифа на тепло, который сейчас составляет 220 грн. за 1 Гкал. Сергей Одарич прогнозирует, что пик повышения цен наступит через три года, когда придется возвращать тело кредита.