Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деление атома. Дмитрий Крючков теряет влияние на рынке энергетического строительства

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

На фото: АЭСВ ближайшее время в группе «Єдина будівельна» может стать одной компанией меньше. 6 июня было опубликовано решение суда о возбуждении дела о банкротстве ОАО «Южэнергострой», которое может закончиться его ликвидацией. Если это произойдет, Дмитрий Крючков утратит статус генподрядчика работ на многочисленных объектах «Энергоатома».

Начало процессу банкротства «Южэнергостроя» было положено еще в 2003 г. Но до последнего времени у кредиторов не было возможности предъявить финансовые претензии к должнику из-за того, что он оспаривал в судах наличие обязательств перед инициатором банкротства — ЗАО «Южстройтранс» южноукраинского бизнесмена Владимира Лопушанского. Точка в противостоянии была поставлена два месяца назад. Тогда Одесский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение Хозсуда Николаевской области, который при повторном рассмотрении данного спора признал законность претензий «Южстройтранса» к ОАО в размере 760 тыс. грн., а также ввел процедуру распоряжения имуществом должника, назначив управлять процессом Сталину Ратинскую. 1 июня Хозяйственный суд Николаевской области обязал г-жу Ратинскую до 11 августа 2009 г. представить на утверждение реестр требований кредиторов.

На сегодняшний день «Южэнергострой» владеет имуществом на сумму немногим более 7 млн грн., тогда как его долги составляют около 78 млн грн. Большую часть этой суммы предприятие задолжало десяткам строительных компаний, которые привлекались в качестве субподрядчиков для выполнения работ на многочисленных объектах НАЭК «Энергоатом». Среди них — ООО «Энергетическо-дорожное строительство» (с претензиями в размере 1,3 млн грн.), ЗАО «Электроюжзападмонтаж» (1 млн грн.), ООО «Компания МТД» (2,8 млн грн.), ДП «Запорожьеэнергозащита» (860 тыс. грн.) и т. д. По словам собственника «Южэнергостроя» Дмитрия Крючкова, его компания оказалась в незавидном финансовом положении из-за противодействия со стороны «Энергоатома». «Кредиторские долги будем погашать только после того, как с нами рассчитается «Энергоатом». Сейчас мы подали к НАЭК иски на сумму более 100 млн грн., которые они должны за выполненные работы по контрактам. Других источников погашения долгов нет», — сказал «ДС» г-н Крючков.

Перебои с оплатой атомщиками выполненных «Южэнергостроем» строительных работ начались еще в конце 2007 г., буквально через пару месяцев после увольнения с поста главы НАЭК приятеля Дмитрия Крючкова — Леонида Деркача. Тогда же «Энергоатом» развил бурную деятельность по признанию недействительными многочисленных договоров генподряда, заключенных с ОАО. Среди них — контракт на сооружение представительства миссии OSART в Нетишине (бюджет — 4,8 млн грн.), а также соглашение о возведении жилого дома в Кузнецовске

(8,8 млн грн.). В «Энергоатоме» официально не комментируют решение прекратить сотрудничество с «Южэнергостроем», но представитель НАЭК сообщил «ДС», что оно было вызвано срывом генподрядчиком сроков строительства этих объектов. «Например, здание для OSART должны были закончить к январю 2008. г., но в феврале прошлого года генподрядчик уведомил нас, что останавливает работу, потому что мы ее якобы не оплачиваем. В действительности у нас не было никаких долгов перед ОАО. Предъявляя нам претензии о неуплате, предприятие почему-то не учло внесенный аванс», — сообщил представитель «Энергоатома».

По данным «ДС», НАЭК по сегодняшний день пытается разорвать в суде два вышеуказанных договора генподряда. Если предположить, что борьба закончится в пользу атомщиков, то они проведут новый тендер по определению компании, которая возьмется за достройку зданий в Кузнецовске и Нетишине. В этом случае сложно предугадать, какое именно предприятие станет преемником «Южэнергостроя». Зато уже сейчас известен основной претендент на один из ключевых договоров генподряда ОАО (реконструкция системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах), на который в текущем году планировалось выделить порядка 100 млн грн. По сведениям «ДС», им является ЗАО «Укратомэнергострой», нечуждое народному депутату Николаю Мартыненко. Эта киевская компания еще в ноябре 2007 г. обратилась в суд с требованием признать недействительным решение «Энергоатома», который в мае 2007 г. утвердил в роли генподрядчика данного объекта предприятие г-на Крючкова. На протяжении 2008 г. служители Фемиды отказывались удовлетворить этот иск, считая его безосновательным. Но буквально пару месяцев назад Высший хозсуд отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение: «Южэнергострой» победил в тендере с заявкой в размере 182 млн грн., тогда как тогдашнее ценовое предложение «Укратомэнергостроя» было значительно скромнее — 136,6 млн грн.

Даже если судебный спор закончится поражением «Укратомэнергостроя», то такая развязка никак не улучшит финансовое состояние компании Дмитрия Крючкова. Данный вывод основывается на том, что «Энергоатом» еще год назад начал финансировать строительство на Ташлыкской ГАЭС в обход ОАО, оплачивая проделанную работу напрямую субподрядчикам. Поэтому, если в ближайшее время собственнику «Южэнергостроя» не удастся наладить отношения с атомщиками, его предприятие будет обанкрочено кредиторами.