Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тепловой удар. Украина получила шанс модернизировать энергетику за деньги международных кредиторов

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59
На фото: торжественное рукопожатие10 июня Кабмин и Европейский банк реконструкции и развития подписали «План мероприятий для устойчивого развития энергетики», согласно которому наша страна до конца следующего года может получить от европейских банкиров 700 млн евро на реализацию энергосберегающих проектов. Правда, для этого Киеву придется провести радикальные реформы, кардинальным образом изменив подходы к расходованию энергоресурсов.

Перечень данных правительством обещаний, позволяющих претендовать на кредитование энергосберегающих проектов, довольно обширен. Один из главных его пунктов — пересмотр методики формирования тарифов на потребляемые энергоресурсы. Иными словами, повышение цен на электроэнергию, газ, отопление, горячее водоснабжение и водоотведение до уровня, который как минимум покрывает затраты на их производство и транспортировку. В первую очередь эта реформа коснется населения, для которого тарифы на энергоресурсы искусственно сдерживаются уже несколько лет. С организационной точки зрения сложнее всего выполнить эту задачу при увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг, поскольку их устанавливают местные органы власти. Поэтому в «Плане мероприятий» предусмотрено, что Кабмин создаст независимый орган регулирования, в компетенцию которого будут входить формирование экономически обоснованных цен по заблаговременно разработанной методике и контроль за выполнением его рекомендаций на местах. Эта структура станет аналогом ныне существующей Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), формирующей тарифы на электроэнергию и газ. К слову, по расчетам НКРЭ, на сегодняшний день экономически обоснованная стоимость электричества для населения, потребляющего, например, свыше 600 кВт-ч в месяц, составляет 76 коп./кВт-ч, что в 3,1 раза больше, чем сейчас. В свою очередь цена газа для граждан, которые ежегодно сжигают более 2,5 тыс. куб. м голубого топлива (при наличии счетчика), должна возрасти на 5% — до 768,6 грн. Реализация этих планов сыграет на руку промышленникам, которые, по сути, субсидируют население через так называемые дотационные сертификаты (они занимают порядка 20% в тарифе на ток для предприятий).

Чтобы получить миллионные инвестиции, придется активно потрудиться и законодателям. Прежде всего усовершенствовать Закон «Об энергосбережении», прописав в нем ориентировочные объемы расходования энергии для производства той или иной продукции, строительные нормы (уровень теплопроводимости материалов, используемых при возведении отапливаемых зданий), а также установить обязательность маркировки электроприборов и бытовой техники на предмет объема потребляемой ими энергии. Это, как считают в ЕБРР, позволит повысить энергоэффективность промышленности, которая остается крайне низкой: чтобы произвести валовой продукт на 1 грн., сжигается 0,54 кг топлива, а это в три раза больше, чем в среднем по Европе.

Энергосбережение в коммунальной сфере стало темой отдельного разговора и договоренностей. Чтобы уменьшить потери тепла в зданиях, банкиры посоветовали Кабмину инициировать утверждение закона «Об энергетической эффективности зданий». Наши переговорщики на встречу с потенциальными кредиторами тоже пришли не с пустыми руками. Соответствующий законопроект уже разработан Министерством ЖКХ и месяц назад зарегистрирован в Верховной Раде. В документе прописываются минимальные требования к энергетическим характеристикам строящихся и уже сданных в эксплуатацию зданий, методы контроля над соблюдением этих нормативов, а также механизмы финансирования энергосберегающих мероприятий в домах.

Еще одно ключевое обязательство, которое взяло на себя правительство, — усовершенствование системы учета потребления энергоресурсов (за счет установки счетчиков для всех потребителей). Выдвигая такое требование, ЕБРР прежде всего хочет изменить схему сборов платежей за тепловую энергию (речь идет о переходе от оплаты за квадратные метры к оплате за потребленное количество энергоресурсов). Благодаря этому будут созданы стимулы для увеличения инвестиций в сокращение уровня потерь теплоэнергии, который на сегодняшний день составляет в среднем по стране 15%. Ведь при таких правилах потребители тепла будут платить теплокоммунэнерго исключительно за потребленный объем энергии, а все ее потери при транспортировке лягут на плечи коммунальщиков.

Впрочем, реализовать все пожелания ЕБРР практически нереально. Спутать планы могут парламентарии. Далеко не факт, что упомянутые законодательные инициативы будут не просто поддержаны, а утверждены оперативно. Весьма сомнительно также, что в период практически стартовавшей избирательной кампании Юлия Тимошенко пойдет на такой непопулярный шаг, как пересмотр тарифов на энергоносители и приведение их уровня к экономически обоснованному. Подобные решения население всегда воспринимало в штыки. Сейчас же премьер меньше всего хочет, чтобы электорат испытывал неприязнь к ее персоне. На выполнение других обещаний (к примеру, тотальное оснащение потребителей счетчиками) попросту нет денег. За последние полгода эта ситуация особенно усугубилась в электроэнергетике. По данным «ДС», за прошедший период НКРЭ снизила тарифы для энергоснабжающих компаний на транспортировку и поставку электроэнергии в среднем на 10%, что автоматически сократило бюджеты инвестиционных программ облэнерго (в рамках которых они проводят работу по установке и замене счетчиков) на общую сумму порядка 1,5 млрд грн. Впоследствии эти деньги были направлены государственным тепловым электростанциям для закупки сверхнормативных объемов угля у государственных шахт.

Если же Украина все-таки сдержит слово, ЕБРР планирует в течение 2009–2010 гг. инвестировать до 700 млн евро в проекты энергоэффективности. Значительная часть этой суммы будет направлена на решение проблем коммунального и государственного энергетического сектора. «За прошедшие годы около 70% вложений банка в украинские проекты энергоэффективности приходилось на инвестиции в частный сектор. Остальные 30% (до 70 млн евро/год. — «ДС») инвестировались в коммунальную энергетику. Если Украина выполнит «План мероприятий», это позволит существенно увеличить финансирование коммунального и государственного секторов», — сообщили «ДС» в ЕБРР. При этом представитель банка отметил, что к приоритетным для них инвестиционным сферам относятся возобновляемая энергетика (мини-ГЭС, ВЭС, использование биомассы) и муниципальная инфраструктура (модернизация котельных, термомодернизация зданий, строительство когенерационных установок, замена теплотрасс).