Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страна непуганых авиаторов

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Ко всем житейским трудностям и профессиональным невзгодам украинских военных добавилась еще одна: небо Украины украсилось любопытным, а главное, практически неуловимым и быстро взрывающимся неопознанным объектом. Правда, его так никто и не успел увидеть, кроме израильского летчика, по некоторым сведениям, отдавшего лучшие годы жизни полетам над шумными палестинскими деревнями, чем, видимо, и объясняется особая чувствительность его органа зрения ко всякого рода неожиданным вспышкам слева и справа за иллюминатором.

Летел бы он над резиденцией Ясира Арафата, где-нибудь в Дженини, с полным боезапасом, он бы знал, как ему поступить. А тут, в ракетонасыщенном украинском небе, недалеко от городка с неарабским названием Днепропетровск опытный ветеран растерялся и не нашел ничего лучшего как похвастаться наземным службам, что, мол, был атакован ракетой «земля-воздух», но сумел мастерски увернуться. Это заявление просто оскорбило наше Министерство обороны: пальнуть мы, конечно, можем, но чтобы промазать...
Видения израильского летчика, взбодрившие военные службы страны, достойно завершили рабочую неделю, открывшуюся заявлением, носившим скорее психиатрический характер. Секретарь СНБО Украины Евгений Марчук пожаловался, что из него хотят сделать героя фарса, распространяя о нем параноидальные слухи. При этом генерал СБУ не удержался от исторических аналогий, сравнивая себя с миллионами невинно пострадавших в годы массовых репрессий, совершенно, разумеется, не претендуя пополнить их ряды. К чести заслуженного деятеля спецслужб, с диссидентами времен Щербицкого и Брежнева он себя не сравнивал. Зато Евгений Кириллович вспомнил свое далекое учительское прошлое и с интонациями доброго пастыря посоветовал гражданам вместо того, чтобы читать пасквили на честных государственных мужей, полистать старые подшивки газет, заглянуть в библиотеки и вообще заняться самообразованием.

Воспитанием масс в очередной раз занялись и активисты партии «Собор». Анатолий Матвиенко, отметив, что погода в стране установилась стабильно теплая и сухая, решил, что настало самое время для просветительских прогулок окраинами государства. Если прошлым летом «Собор» предпочитал байдарки и водные процедуры, то этим августом не оправдавшие надежд регаты заменят менее дорогостоящими пешими походами. Две недели «соборовцы» в вышиванках будут прогуливаться на смежных с Россией территориях, объясняя живущим в них аборигенам их истинное происхождение. Акция под названием «Все мы украинцы», по словам Матвиенко, будет посвящена не борьбе с нынешней властью, а скорее прояснению светлых перспектив, которые вскоре откроются нашему народу, и объяснению того, как в этих условиях выкручиваться дальше. Неизменно доброжелательно-снисходительное отношение «соборовцев» к украинским гражданам находит такое же ответное дружеское понимание у населения — их никто не тягает за вихры, не мешает мирно исполнить запланированные декламации на пустующих сельских майданах, обходясь сакраментальным: не учите жить, лучше помогите материально.