Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оформление жилья не изменилось

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Летом этого года процесс оформления сделок с недвижимостью ожидали существенные перемены. Однако Киеврада 20 июля решением «Об утверждении Временного положения о государственной регистрации объектов недвижимого имущества и прав собственности на них в городе Киеве» оставила прежний порядок, который будет действовать вплоть до принятия парламентом закона «О государственной регистрации объектов недвижимого имущества и прав на них» осенью нынешнего года.

Изменения, которые предусматривал изданный в феврале этого года приказ №7/5 Минюста «Об утверждении Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество», предполагали существенное усложнение порядка переоформления права собственности. Связано это было с тем, что Минюст хотел повысить контроль над сделками с недвижимостью, получить доступ к госреестру объектов недвижимого имущества и контролировать его. То есть вместо того, чтобы подать один раз заявление и оформить необходимые документы, человеку пришлось бы отдельно получать в БТИ результаты текущей технической инвентаризации, а во вновь созданном институте регистраторов — выдержки из реестра (см. схему). Помимо волокиты, появления лишних заявлений и увеличения сроков проведения регистрации, изменения предполагали и повышение стоимости услуг.

Пользуясь положениями Закона «О столице Украины, городе-герое Киеве», Киеврада решила не усложнять существующую практику и утвердила свое Временное положение. Как сообщил «ДС» начальник Киевского БТИ Василий Сенчук, с принятием Киеврадой положения, порядок оформления права собственности на недвижимость в столице не изменится. На сегодняшний день реестр объектов ведется БТИ как в компьютерном виде, так и в книгах регистрации. Ни сроки регистрации, ни какие-либо другие существенные статьи действовавшего до недавних пор порядка столичное Временное положение не меняет. Кроме того, можно сказать, что сохранение существующего порядка предотвратит огромные очереди: в преддверии вступления в силу положения Минюста БТИ обслуживало до 700 человек в день, что вдвое больше обычного. «Сейчас в столице вопрос переоформления права собственности решается просто, — говорит Василий Сенчук. — Человек обращается в БТИ с просьбой провести текущую инвентаризацию объекта и получает справку-характеристику, оплачивает эти услуги, через нотариуса переоформляет объект недвижимости с одного лица на другое. После этого ему остается зарегистрировать его опять-таки в Бюро технической инвентаризации».

По оценкам участников рынка, сохранение существующей практики выгодно и для них. «Любые изменения будоражат рынок, поэтому их надо проводить хорошо подготовившись, — говорит директор агентства недвижимости «С.I.Т.» Эдуард Бразас. — Но у существующей системы есть недостатки, и их следует исправить. Новый закон, который находится на рассмотрении в ВР, позволит упорядочить информацию об объектах собственности. Сейчас, например, на одну операцию необходимо получить два документа: справку-характеристику из БТИ и справку на отсутствие запретов. Однако хоть новый закон и исправляет многие недостатки, он еще не доработан. К неблагоприятным последствиям может привести предусмотренное им ограниченное число независимых регистраторов: в Москве после принятия похожего закона сроки регистрации объектов повысились с трех дней до месяца, что крайне неблагоприятно для рынка в целом. Однако изменения надо вводить: необходимо найти грань между конфиденциальностью и открытостью информации для участников рынка».

Кстати, появление приказа Минюста многие связывают со стремлением сделать систему открытой, ведь если она перекочует под крыло Минюста, то доступ к ней получит гораздо большее количество человек, нежели сегодня. А далеко не все считают, что Украина готова к этому. «Открытость информации приведет к, мягко говоря, нежелательным последствиям. В частности, тому же преступному миру не составит труда получить доступ к информации, — говорит Василий Сенчук. — Я не думаю, что наше общество уже готово к открытости информации о недвижимости, которой владеют люди».

 

загрузка...