Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Развод могучей кучки. Крупнейшие торговцы электричеством перераспределили сферы своего влияния

Понедельник, 22 Февраля 2010, 23:59

Изменение структуры собственности энергокомпанийДавний спор между Игорем Коломойским, Константином Григоришиным и братьями Суркисами за контроль над «Прикарпатье-», «Полтава-» и «Сумыоблэнерго» разрешен. Бизнесмены договорились разделить их между собой. Структуры, близкие к господам Суркисам, получили контроль над прикарпатской энергокомпанией, а оффшорки Игоря Коломойского и Константина Григоришина — над полтавской и сумской. В ближайшее время произошедший передел долей ознаменуется сменой руководства в вышеперечисленных облэнерго.

До последнего времени Игорь Коломойский, Константин Григоришин, Григорий и Игорь Суркисы владели примерно равными долями (от 20 до 30% акций) «Львов-», «Полтава-», «Прикарпатье-», «Сумы-» и «Черниговоблэнерго». При этом оперативный контроль над компаниями удерживали братья Суркисы, что не устраивало г-на Григоришина, который неоднократно пытался перехватить управление упомянутыми облэнерго, но безрезультатно. Однако в прошлом году оппонентам все-таки удалось урегулировать ситуацию на двух спорных энергокомпаниях: «Львов-» и «Черниговоблэнерго». В апреле 2009 г. структуры, близкие к Григорию и Игорю Суркисам, выкупили у Фонда госимущества 26,98% акций львовского предприятия, что позволило братьям сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций данного ОАО (около 54%). А в мае прошлого года господа Григоришин и Коломойский приватизировали четверть акций «Черниговоблэнерго», благодаря чему смогли консолидировать 65% ее уставного фонда.

Продажа ценных бумаг львовской и черниговской компаний принесла ФГИУ в общей сложности более 420 млн грн. Воодушевленное выручкой приватизационное ведомство принялось активно продавать малые блокирующие пакеты акций (25%+1) полтавского (стартовая цена составляет 307 млн грн.), прикарпатского (230 млн грн.) и сумского (209 млн грн.) облэнерго. Ежегодный доход каждого из этих предприятий превышает 600 млн грн., поэтому начальную цену их продажи можно считать вполне адекватной. Но все эти попытки Фонда оказались безрезультатными. Официальной причиной тому стала завышенная, по словам вышеуказанных конфликтующих бизнесменов, стартовая стоимость, хотя вполне возможно, что отсутствие интереса господ Григоришина, Коломойского и Суркисов к госдолям энергокомпаний имело другие причины. Еще в 2004 г. основатели групп «Энергетический стандарт» и «Приват» связали себя соглашением, в соответствии с которым ни один из них не мог самостоятельно наращивать акционерную долю в спорных облэнерго. Владельцам же ФК «Динамо» (Киев) до последнего времени было неинтересно тратиться на госпакеты, ведь вышеперечисленными предприятиями и так руководили их ставленники.

На фото: линии электропередачиТак или иначе, но две недели назад конфликтующие предприниматели смогли распределить контроль над энергокомпаниями, обойдясь без дорогостоящей покупки их акций у ФГИУ. В начале февраля группа кипрских оффшорок — акционеров спорных облэнерго, которые входят в сферу интересов Григория и Игоря Суркисов (Lex Perfecta limited, Margaroza Commercial limited и Kerelio Commercial limited), обменялись акциями предприятий с оффшорами Константина Григоришина и Игоря Коломойского (Larva Investments limited и Bikontia Enterprises limited). Благодаря этому энергетические магнаты смогли перераспределить контроль в вышеуказанных дистрибуционных компаниях. Так, по данным «ДС», Lex Perfecta, Margaroza Commercial и Kerelio Commercial уступили принадлежащие им около 32% полтавской, сумской и черниговской энергокомпаний в пользу Larva Investments и Bikontia Enterprises. Вследствие данной сделки структуры основателей «Привата» и «Энергостандарта» сконцентрировали в своих руках порядка 72% УФ «Полтава-» и «Сумыоблэнерго», а также около 96% «Черниговоблэнерго». В свою очередь Larva и Bikontia уступили вышеуказанным кипрским компаниям господ Суркисов почти 34% акций «Прикарпатьеоблэнерго» и порядка 39% львовского ОАО, что позволило братьям консолидировать соответственно 70 и 94% этих предприятий.

Таким образом, получилось, что структуры Григория и Игоря Суркисов избавились от своих акций сразу в двух энергокомпаниях, а Константин Григоришин и Игорь Коломойский — лишь в одной. Поэтому, чтобы сделать обмен ценными бумагами более-менее равноценным, основатели групп «Энергетический стандарт» и «Приват» согласились уступить в пользу владельцев ФК «Динамо» (Киев) часть акций ОАО «Запорожьеоблэнерго», 60% ценных бумаг которого контролируется государством. Так, в соответствии с договоренностью, вышеупомянутая Bikontia передала Lex Perfecta порядка 10% акций запорожской компании. Это позволило братьям Суркисам нарастить свое влияние в ней до малого блокирующего пакета акций — 26%, а у господ Григоришина и Коломойского в этом ОАО осталось лишь около 8%.

Источник «ДС», близкий к совладельцам ФК «Динамо» (Киев), утверждает, что произошедший дележ стал результатом длительных переговоров Григория и Игоря Суркисов с Игорем Коломойским. «Акционеры устали бороться и созрели для цивилизованного раздела бизнеса», — сообщил он. Эту же информацию «ДС» подтвердили и в окружении группы «Энергетический стандарт», отметив, что уже 24 марта 2010 г. запланировано провести собрание акционеров «Полтаваоблэнерго», а 26 марта — «Сумыоблэнерго», на которых будет сменен регистратор компаний и переизбраны наблюдательные советы, ревизионные комиссии и правления. По данным «ДС», подопечные братьев Суркисов также хотят провести собрания акционеров на «Прикарпатье-» и «Львовоблэнерго». Планируется, что состоятся они в апреле. Главным вопросом повестки дня собраний станет не кадровая ротация в руководстве ОАО (в этом нет необходимости, поскольку менеджмент львовского и прикарпатского предприятий и так представляет интересы основателей киевского «Динамо»), а распределение прибыли за предыдущие годы.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 175