Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Утел» сросся с «Укртелекомом»

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Крупнейший оператор международной и междугородней связи ЗАО «Утел» полностью перешел в собственность «Укртелекома», который недавно выкупил последние 10% акций у Брокбизнесбанка. По поводу того, что же дальше будет с компанией, на прошлой неделе рассказывало ее руководство.

Прежде всего президент ЗАО «Утел» Алексей Маринчук сообщил, что согласно предварительным результатам продолжающихся консультаций между сторонами, статус предприятия, по крайней мере, еще некоторое время останется тем же, что и сейчас. А уж торговая марка Utel с рынка точно не уйдет. Собственно, это и понятно, ведь за десятилетие работы на международном рынке компания успела зарекомендовать себя, и отказываться от узнаваемого имиджа было бы нецелесообразно. Вероятно, это отлично понимают в «Укртелекоме».

Естественно, после того, как «Утел» стал единоличной собственностью «Укртелекома», вновь всплыл вопрос об увеличении уставного фонда предприятия и распределении прибыли (см. «ДС» №28 от 12.11.2001), которой «Укртелеком» намеревался распорядиться самостоятельно, — на конец прошлого года она составила около 1 млрд грн. Алексей Маринчук заявил, что в настоящее время продолжаются консультации и по поводу увеличения цены акций на сумму нераспределенной прибыли. Ведь «Укртелеком» выкупил все 100% акций у других акционеров по рыночной цене, которая значительно превышает ту, по которой «считается» уставный фонд (на сегодняшний день — 514 тыс. грн.). Поэтому получился большой разрыв между тем, что есть в балансе, и тем, что действительно было уплачено за эти акции. Кстати, «Утел» до конца текущего года рассчитывает получить как минимум столько же чистой прибыли, что и по результатам 2001 г., которая составила 315,7 млн грн. и немного превысила показатель 2000 г. Правда, достичь таких показателей компании, как оказалось, будет непросто, и «виновата» тут IP-телефония. Г-н Маринчук сообщил, что тарифы на международную связь стали неконкурентоспособными вследствие развития IP-телефонии. В результате «Утел», по оценкам ее руководителя, теряет до 10% рынка исходящего международного трафика: если ранее рост объемов трафика компании составлял 11–17% в год, то в прошлом году объем предоставленных услуг вырос всего на 5–8%.

Так как новые тарифы (а свои предложения по их изменению «Утел» направил Госкомсвязи еще в прошлом году) все еще находятся на рассмотрении Минэкономики, компания решила не ждать у моря погоды и самой заняться IP-телефонией. Вернее, на базе технологии пакетной передачей данных (IP-телефония — одна из существующих технологий уплотнения) распространить на всю Украину удачный опыт завершившегося на Львовщине пилотного проекта 8+. То есть клиенты компании смогут совершать звонки за рубеж по более низким тарифам, но и с более низким качеством, приобретя соответствующую предоплаченную карточку. Она, кстати, будет унифицированной, с возможностью получения дополнительных услуг, в частности, с ее помощью можно получить доступ в интернет.

Кроме того, «Утел», по словам первого вице-президента Владимира Пащука, уже в конце года намерен начать ввод в эксплуатацию в столице 20 тыс. телефонных номеров из недавно выделенного Госкомсвязи номерного ресурса — сейчас продолжаются проектные работы. Всего же до конца 2002 г. «Утел» намерен ввести в Украине 150 тыс. номеров в городах и 50–70 тыс. номеров в сельской местности. В целом за время работы компания ввела 390 тыс. номеров, из которых около 5 тыс. — в Киеве.