Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Укртелеком» признал IP-телефонию

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Состоявшиеся на прошлой неделе переговоры между «Укртелекомом» и Украинской ассоциацией провайдеров IP-телефонии значительно сблизили позиции сторон. По словам председателя правления УАПИТ Сергея Стукана, разногласий по основным вопросам практически не осталось.

Первым из наиболее сложных вопросов было согласование собственно термина «IP-телефония». Напомним, что в минувшем году Госкомсвязи предпринял попытку лицензирования данной услуги, отнеся ее к обычной телефонии. IP-телефонисты, в свою очередь, настаивали на том, что эта услуга — не телефонная связь, а передача данных через интернет. В ходе упомянутых переговоров «Укртелеком» согласился с тем, что передача голоса по IP-сетям не является телефонной связью. Стороны пришли к единому мнению, что если пользователь соединяется с сервером услуг, или, наоборот, сервер соединяется с находящимся в Украине пользователем посредством телефонной сети, то это уже не основная, а дополнительная услуга. А дополнительные услуги, как правило, лицензированию не подлежат. К тому же Предельные тарифы регулируют только основные услуги.

Впрочем, несмотря на отсутствие законодательных ограничений, УАПИТ соглашается с тем, что оплачивать услуги традиционных операторов IP-телефонисты должны. Руководитель ассоциации отметил, что на встрече рассматривался вопрос введения фиксированной платы провайдера за поток (в настоящее время расчеты осуществляются по установленной «Укртелекомом» повременной оплате — 30 коп./мин.). «Больше половины трафика приходится на звонки, при которых пользователи услуг не получают никаких услуг. Например, абонент может уточнить остаток на своем счету, либо в момент звонка сервер перегружен, — говорит Сергей Стукан, — Клиент при этом ничего не платит, поэтому компании 30 коп./мин. при таких звонках — это очень накладно». К тому же всегда присутствует некоторый процент ошибочных соединений, когда человек вообще не звонил на сервер, но был неправильно соединен с ним — а в соответствии с заключенным договором IP-провайдер должен платить за все. Фиксированная же плата упростит расчеты, а необходимость оплачивать «пустой» трафик отпадет.

Еще одной животрепещущей проблемой является недобросовестная конкуренция. Как констатировал глава ассоциации, никаких реальных механизмов борьбы с ней пока не существует. И речь прежде всего идет о неравных условиях. В частности, далеко не все компании, работающие на данном рынке, заключили договор с «Укртелекомом». Вероятно, просто потому, что связисты о них не знают. Такие компании работают себе втихую, забирая клиентов демпинговыми тарифами. Стороны остановились на том, что эту проблему надо изучить поглубже. А на текущей неделе должна состоятся еще одна встреча, которая может принести более определенные результаты.