Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Лион» сменил имя

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Пять лет ресторан «Лион» популяризировал в Киеве французскую кухню. Однако в начале года его двери закрылись. «Неужели навсегда?» — подумалось нам. Ан нет, несколько преобразив интерьер и сменив имя на «Брассери Лионнез», ресторан вновь открылся, с усердием взявшись за старое дело — французскую кулинарию.

Те, кто посещал «Лион» раньше, вряд ли найдут его сильно изменившимся. Скорее помолодевшим. Все те же два небольших зала, барная стойка и площадка со столиками в центре, окруженная металлическими перилами. На светло-желтой стене появилось изображение набережной с аккуратными домиками и маленькими кривыми улочками, бегущими от нее в разные стороны. А за большими окнами их продолжение — улица Городецкого, где, словно корабли, раскачиваются на брусчатке автомобили и течет такая же беспечная и почти нарисованная жизнь.

Кухня ресторана хотя и осталась французской, но тоже подпала под модное нынче влияние объединенной Европы. В ней все меньше и меньше остается чего-то самобытного и национального. Прежде в «Лионе» работал шеф-повар из Франции, пытавшийся приучить публику к легкому обаянию французской кухни. Сегодня французское наследие в руках его ученика, который хоть и готовит по-французски, но в душе-то не француз. И пусть юшка с галушками называется «Бонапарт», и пусть антрекот будет «Гасконь», и пусть профитроли украшают «магазинной» клубникой — все это говорит об одном: Европа объединилась, европейская кухня торжествует.
Пожалуй, самый невыразительный из разделов меню — горячие закуски. Блинчики с икрой, с семгой да жюльены — кого нынче ими удивишь? Среди холодных закусок выделяется исключительно французский изыск — «Завтрак Людовика». Это ассорти из трех видов сыра с плесенью в окружении ягод винограда, грецкого ореха и долек сочной груши. Куда шире представлены салаты. Например, можно попробовать «Англез» с креветками, огурцом и картофелем под горчичным соусом либо салат с мидиями. А можно почувствовать себя почти вегетарианцем, разбирая пышную зелень салата «Брассери Лионнез» с россыпью пшеничных сухариков и яйцом «пашот». Есть в нем и бекон, но уж очень незаметный. Хотя этот салат и популярен у французов, но мы-то к ним не относимся. Куда интереснее, на наш взгляд, удовлетворяющий душу салат из куриного филе с кубиками разомлевшего сыра и помидоров.
Что сказать о супах? Если о французских, то, конечно, упомянем о луковом. Готовят его здесь, правда, несколько иначе, чем знаменитый классический с румяной сырной шапкой. Ее заменяет маленький луковый островок, покрытый тягучим сыром, вокруг которого вы рассыпаете золотистые гренки.

В основном разделе отметим запеченную форель с хрустящей корочкой тертого миндаля. В качестве гарнира к ней подают отварной бледно-зеленый от специй рассыпчатый рис с прозрачными дольками лимона. А вот антрекот «Гасконь» с жареными шампиньонами, лежащий на кольцах картофеля, показался несколько суховатым. К нему так и просится грибной соус, хотя куда лучше бокал красного Bordeaux. Стоит сказать, что в оформлении блюд наблюдается полная преемственность. Если «Гасконь» окружали зеленые листья салата, брокколи и цветная капуста, то точно такая же «икебана» сопровождает и говяжью печень с яблоками. Вот здесь самое время вспомнить о лягушачьих лапках с легким ароматом чеснока и прованских трав. Ах, эти румяные ножки, исполняющие свой последний канкан на белоснежной тарелке, как тяжело променять вас на котлету по-киевски! И как легко вас забыть, когда на столе появляется горячий стейк по-мексикански с яркой глазуньей, зажаренной в тугом кольце болгарского перца. Вы скажете — это уже не французская кухня. И мы не будем спорить, поэтому умолкаем.

<СПРАВКА>
Цены ресторана: «Завтрак Людовика» — 37 грн., салат «Англез» — 29 грн., салат «Брассери Лионнез» — 15 грн., куриный салат — 24 грн., луковый суп — 8 грн., юшка «Бонапарт» — 8 грн., форель в миндале — 66 грн., лягушачьи лапки — 68,5 грн., антрекот «Гасконь» — 30 грн., говяжья печень с яблоками — 25 грн., стейк по-мексикански — 30 грн.