Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Животные обглодают бюджет Вишневого

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

Власти Вишневого собираются принять Программу социально-экономического развития города на 2010 г. Основной акцент в документе, реализация которого обойдется местному бюджету в 12–14 млн грн., сделан на развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

Весомая составляющая программы, утвердить которую планируется на ближайшей сессии городского совета, посвящена обновлению дорог и развитию транспортной инфраструктуры. До конца нынешнего года планируется реконструировать улицу Жовтневую протяженностью 1,5 км, вдоль которой еще в прошлом году коммунальные службы переложили городские инженерные сети. Теперь же необходимо заменить дорожное покрытие, на что придется потратить около 4 млн грн. Еще 500 тыс. грн. уйдут на ремонт 500-метрового участка улицы Братьев Гавришев, соединяющего улицы Ломоносова и Святошинскую. Деньги на эти цели чиновники рассчитывают получить из областного бюджета. На остальных городских магистралях за средства местной казны будет проведен ямочный ремонт.

А вот реконструкцию практически всех остановок общественного транспорта, которых в городе насчитывается около 20, планируется провести за счет предпринимателей. Как рассказал «ДС» заместитель городского головы Вишневого Виктор Сокиркин, для удобства пассажиров остановки хотят накрыть навесами и оборудовать скамейками. По расчетам властей, сооружение одной конструкции из нержавеющей стали обойдется примерно в 100 тыс. грн. Взамен предприниматели могут установить по соседству малые архитектурные формы, причем разрешения на их размещение обещают выдавать бессрочные и без конкурса. «Исключение составят лишь самые востребованные бизнесменами остановки, на которые будут претендовать сразу несколько предпринимателей», — отметил г-н Сокиркин.

Появится в городе и новый пассажирский маршрут протяженностью около

8 км, который пройдет по кольцу вокруг населенного пункта через улицы Жовтневую, Л. Украинки, Святошинскую, Железнодорожную, Киевскую, Промышленную и железнодорожный вокзал. По предварительным подсчетам, стоимость проезда по нему составит 1 грн.

Не менее важная часть программы посвящена развитию социальной инфраструктуры. По словам секретаря городского совета Анастасия Гавриша, до конца текущего года планируется реконструировать парк отдыха на улице Южной, на что понадобится около 200 тыс. грн. Еще 1,5 млн грн. чиновники обещают выделить на ремонт шести детских садиков, на территории которых будут открыты новые детские игровые площадки. Кроме того, в мэрии мечтают построить первое в Вишневом футбольное поле с искусственным покрытием. Его собираются создать на месте практически не работающего стадиона по улице Жовтневой. «Строительство нового поля займет около двух месяцев и обойдется в 4 млн грн. Вполне возможно, что к финансированию этого проекта также будут привлечены бизнесмены», — отметил г-н Гавриш. Самой же экстравагантной придумкой чиновников является установка небольших скульптур различных животных в центре города — на улицах Жовтневой и Святошинской. По замыслу авторов идеи, эти скульптуры должны будут поднимать горожанам настроение. Но, учитывая весомую стоимость данного «развлечения» — около 700–800 тыс. грн. за одну скульптуру, реализация этой идеи маловероятна.