Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Драматичные истории Польши

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

С 11 июня в кинотеатре «Кинопалац» пройдут «Дни польского кино». В рамках мероприятия представлены наиболее интересные работы последних лет. На этой неделе можно посмотреть четыре фильма, снятых в разных жанрах. Откроются показы картиной «Малая Москва» Вальдемара Кшистека. Она удостоилась «Золотых львов» на фестивале в Гдыне. Исполнительница главной роли Светлана Ходченкова получила польскую национальную награду «Орел» в номинации «Лучшая главная женская роль». Действие проходит в 70-е годы. Советский летчик Юрий Светлов приезжает с женой Верой на работу в польскую Легницу. Вера изучает чужой для себя язык, увлекается поэзией и музыкой. Вскоре она выигрывает конкурс песни. Именно тогда женщина знакомится с Михалом — польским офицером и музыкантом. Герои не в силах противостоять вспыхнувшему чувству. Об их отношениях вскоре становится известно в военном штабе. Юрия срочно отсылают в Советский Союз, однако Вера исчезает. Ее находят повешенной в парке. Через много лет Юрий со взрослой дочерью приезжает в Польшу и вспоминает события прошлого.

В фантастическом фильме Анджея Малешки «Волшебное дерево» страшная буря повалила огромный старый дуб. Местные жители распилили его на кусочки, из которых сделали различные бытовые предметы. Когда они попали в магазины всего мира, начали происходить странные вещи, поскольку часть огромной магической силы дерева осталась во всем, что из него сделано. Однажды трое подростков — Тося, Филипп и Куки — находят кресло, исполняющее желания. Их родители выехали на заработки за границу, оставив детей на попечение злой тетки. Ребята отправляются в путешествие на поиски родных. Все идет по плану, пока герои не обнаруживают, что за ними охотится некий странный тип, мечтающий любой ценой заполучить волшебное кресло.

Яцек Борцух снял «Все, что люблю». Лента получила в нынешнем году Гран-при «Ячно водник» на фестивале «Провинционалия» во Вжешне, а исполнитель главной роли Матиуш Костюкевич назван «Открытием года». Действие картины разворачивается в 1981 г. Приятели весело проводят время на взморье. Восемнадцатилетний Янек, сын морского офицера, организовывает панк-роковую группу. Парень влюблен в Басю, но между их семьями, как в шекспировской трагедии, давняя вражда. Однако молодые люди во что бы то ни стало решили быть вместе. История развивается на фоне исторических событий: «Солидарность» борется за свободу и демократию, в стране напряженная обстановка, коммунисты тайно готовятся к переходу на военное положение.

Петр Думала представил «Лес», получивший специальный приз жюри «За особую художественную ценность» на фестивале польских фильмов в Гдыне. Эта весьма оригинальная черно-белая лента с элементами анимации стала режиссерским дебютом в игровом кино известного польского мультипликатора. Герои фильма — старый больной отец и опекающий его сын. Демонстрируется быт героев, беседы во время совместных прогулок, воспоминания о прошлом, мечты о лучшей жизни. Большинство сцен проходит в лесу, и природа чутко реагирует на состояние героев.

Время сеансов и стоимость билетов уточняются.

загрузка...