Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ДТЭК укрепляется на «Центрэнерго»

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На прошлой неделе акционеры госкомпании «Центрэнерго» сменили директора: место Сергея Попова занял Александр Чмыренко. Для сторонних наблюдателей эта кадровая ротация могла показаться странной, ведь Сергей Андреевич пришел на данную должность в 2006 г., когда НАК «Энергетическая компания Украины» руководил выходец из группы ДТЭК Игорь Глущенко. Но все расставляет на свои места тот факт, что четыре года назад г-н Попов назначался г-ном Глущенко в «Центрэнерго» вынужденно. По одной из версий, ДТЭК согласился на эту кандидатуру из-за короткой скамейки запасных. По другой — он обязан своему назначению лидеру группы «Приват» Игорю Коломойскому, который тогда достиг соответствующей договоренности с владеющим ДТЭК Ринатом Ахметовым. Более реалистичной кажется вторая версия, ведь в 2008 г., после назначения в НАК «ЭКУ» приватовца Владимира Зиневича, подавляющее большинство госкомпаний сменили руководство, а Сергей Попов остался.

В любом случае с назначением 52-летнего инженера-механика Александра Чмыренко в «Центрэнерго» менеджмент ДТЭК не прогадал. Этот человек работает на Рината Леонидовича еще с 2000 г. Тогда он занимал должность директора по производству ООО «Предприятие энергетической поставки «Горэнерго», которое Ринат Ахметов на то время контролировал через ЗАО «Систем кэпитал менеджмент». Спустя год после этого г-ну Чмыренко была доверена стратегическая должность председателя наблюдательного совета ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», а чуть позже он возглавил набсовет ОАО «Павлоградуголь», параллельно являясь директором по производству корпорации ДТЭК.

Александр Чмыренко слывет профессионалом в области добычи и сбыта угля, но с электроэнергетикой он знаком поверхностно. Поэтому вряд ли ему удастся сходу решить хронические проблемы «Центрэнерго», одна из которых — взыскание с ГП «Энергорынок» более 1 млрд грн. задолженности за электроэнергию. Хотя для Рината Ахметова выбивание долгов с «Энергорынка» вторично. На первом плане стоит трансформация оперативного контроля над «Центрэнерго» в корпоративный. Наиболее культурный способ реализации этой задачи — покупка у государства 78,28% акций данной компании, которыми управляет НАК «ЭКУ». Но на приватизационном конкурсе у основателя СКМ могут появиться конкуренты. Поэтому Ринату Леонидовичу логичнее в очередной раз использовать незатейливую схему: финансовые обязательства госкомпании в обмен на ее акции. Повод для этого создан уже давно: с 2004 г. и по сегодняшний день «Центрэнерго» пребывает в процедуре банкротства.

загрузка...