Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горячие летние хиты. Новые программы этого сезона сочетают морские и речные круизы с пляжным отдыхом

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

Традиционно в летний сезон наиболее востребованными остаются курорты Турции и Египта. По мнению коммерческого директора компании Tez Tour Ukraine Аркадия Маслова, их актуальность среди украинцев обусловлена в первую очередь оптимальным соотношением цена/качество. За относительно небольшие деньги можно получить отдых высокого уровня по системе all inclusive, а также совместить пляжное времяпровождение с экскурсионной программой. Еще один плюс этих стран — упрощенная система получения визы, которая сводится к отметке в паспорте в аэропорту по прилету. Кроме того, немаловажным фактором является короткое время перелета.

Несмотря на то, что Турция — страна массового посещения в летний период, а Египет — в зимний, курорты на Анталийском побережье (Анталия, Белек), а также Хургада и Шарм эль Шейх благоприятны для отдыха круглый год. Актуальность курорта той или иной страны определяется климатическими и природными условиями, уровнем развлечений, а также популярностью среди определенного контингента отдыхающих. Так, по словам старшего менеджера по организации туризма компании «Идриска» Анны Коренной, например, на Анталийском побережье наиболее посещаемым является Кемер. Он славится живописной природой, обилием развлечений (причем не только на территории отелей), широким выбором экскурсий. Не менее популярна Аланья, где также шумно и весело в любое время суток. Для почитателей спокойного семейного отдыха — Белек и Сиде. Белек известен отелями высокого уровня, каждый из которых из года в год старается предложить гостям что-то новое. Анталия — летняя туристическая столица Турции с достойным уровнем проживания, хорошими пляжами, развитой инфраструктурой. К тому же находится она в непосредственной близости от аэропорта. Что касается Египта, то наиболее массовые места отдыха — Хургада и Шарм эль Шейх. Хургада своими песчаными пляжами и пологим входом в море привлекает большое количество семей с детьми. Для молодежи — множество разнообразных развлечений. Шарм эль Шейх — курорт с великолепным морем, красивыми кораллами и шумными дискотеками. Немаловажно, что купаться и загорать в Египте можно круглый год, тогда как в Турции пляжный сезон ограничен.

Ежегодно стоимость отдыха растет. Так, Анна Коренная констатирует, что цены на многие турецкие и египетские отели в этом году повысились примерно на 10–12%. На снижение стоимости, если это в начале сезона, можно рассчитывать в случае раннего бронирования. Тогда удешевление иногда достигает 35%. В период всего сезона гостиницы практикуют различные специальные предложения (скидки составляют от 3 до 10%). Менеджер турфирмы «Феерия» Ирина Яковчук уточняет, что цена во многом зависит от даты вылета и уровня отеля. Стоимость снижается ближе к дате поездки. Турция и Египет — это страны, в которые можно улететь на следующий день после приобретения путевки, причем «горящие» туры предлагаются со значительными скидками.

По информации Анны Коренной, в этом году выросла доля дешевых предложений, выбор которых обусловлен в первую очередь не качеством отеля и его услуг, а именно ценой. Эксперт также констатирует, что количество почитателей Турции и Египта и качественного отдыха в этих странах в последнее время сократилось. С появлением low-cost авиакомпаний, удачных стыковок, различных акций на отели более доступными стали островные курорты, а также страны Европейского Союза.

Свежие предложения

Эксперты говорят, что новинками этого сезона по Турции станут скорее не курорты, а отели. Так, пополнилась в нынешнем году гостиничная база Аланьи, Кемера (регион Текирова) и Анталии. В Египте, напротив, делают ставку на новые курорты. Среди недавно открывшихся — Сахэльхашиш, Порт-Галиб, которые относятся к категории делюкс. Они отличаются прекрасной инфраструктурой, отелями высокого уровня, качественным сервисом, благоустроенными пляжами и чистым морем. Такие зоны отдыха изменили представление о Египте как исключительно массовом направлении для непритязательных отдыхающих. Стоимость тура в новые гостиницы составляет от $800 до $1500 тыс. за человека в номере, а иногда и выше.

Имеется в активе туроператоров и ряд интересных программ. Новые предложения от компании «Идриска» — круизы по Египту, которые позволяют совместить отдых на комфортабельном лайнере с проживанием в отелях Хургады. Продолжительность таких туров от 7 до 14 ночей, а стоимость составляет от $700 до $1200 за человека в зависимости от уровня гостиницы в Хургаде, а также программы, которую выберет турист. Экскурсии, включенные в стоимость: посещение Луксора, острова Эдфу, Асуана, Каира. Все круизные лайнеры уровня четырех-пяти звезд, а питание — полный пансион. В то же время отель в Хургаде можно выбрать с любым питанием, а также любого уровня — от трех до пяти звезд. Кроме круизных программ туристам в период пребывания в Египте предлагаются различные экскурсии — от посещения Каира (пирамид) до поездки в Израиль (к Стене Плача). По Турции туры более стандартные — отдых у моря плюс экскурсии (от исторических до развлекательных и экстремальных), стоимость которых колеблется от $35 до $300.

Компания «Феерия» в этом году предлагает программу «Античное ожерелье Турции + три дня отдыха на море в Кушадасы» на 11 ночей. В рамках поездки можно посмотреть Стамбул, Трою, Эфес, Памуккале, Каппадокию, причем без многочисленных переездов, и отдохнуть на европейском курорте Кушадасы. Стоимость такой программы — $795. В активе «Феерии» также круизы по Нилу с посещением Луксора, Эдфу, Ком-Омбо, Асуана и по желанию Каира и Александрии. Цена — от $1100.

Тематический туризм

Наряду с обычными в летний сезон популярны специализированные туры. Их доля по сравнению с пляжными поездками в Турцию и Египет пока невысока, поскольку людей, которые могут себе позволить, к примеру, сафари на слона или на «большую пятерку» (слон, лев, леопард, носорог, буйвол) в нашей стране не так уж много. Более доступны винные туры по Европе, фитнес-туры, оздоровительные, с осмотром замков и т. п.

По словам менеджера по туризму «Укр-Сафари-Тур» Алены Борисовой, летом большим спросом пользуется морская и пресноводная рыбалка. Восьмидневные поездки в Норвегию можно приобрести от 500 евро/чел., 15-дневные в Монголию — от $2650/чел. Так, пакетные предложения по Египту на шесть дней рыбной ловли на озере Насер предлагаются от 1145 евро/чел. Аналогичный по продолжительности тур в  Бразилию стоит $4250/чел, в Гвинею-Бисау — 1650 евро/чел.

Рыболовные пакеты обычно включают полный сервис: наземные трансферы (иногда местные перелеты), проживание, питание, обслуживание на рыбалке (гид, лодки, лицензии). Крайне редко для размещения предлагаются отели высокой категории, так как клиенты в первую очередь ориентированы на успешность рыбалки, а уже во вторую — на комфортный отдых. Сэкономить на таких турах можно, привезя снасти с собой, а не арендуя их на месте. Не обязательно заказывать услуги гида (если они изначально не входят в стоимость пакета, а оплачиваются дополнительно), можно арендовать одну лодку вместо двух и т. п. Акции или скидки возможны только в случае отказных туров, когда клиент предварительно забронировал путешествие, но по какой-то причине не смог поехать. В этом случае он теряет авансовую оплату, и компания может предложить программу другому клиенту со скидкой. Во время проведения рыболовных чемпионатов организаторы иногда регламентируют список отелей, в которых могут проживать участники. Гостиницы при этом устанавливают специальные цены на размещение в дни чемпионата, продавая их дешевле, чем в обычные дни.

На охоту ездят в Африку (ЮАР, Намибия, Зимбабве, Ботсвана, Замбия, Танзания, Мозамбик, Камерун), Северную Америку (США и Канаду), Европу и Азию (Украину, Россию, Беларусь, Венгрию, Чехию, Румынию, Испанию, Турцию, Таджикистан, Киргизию, Монголию и др.), Австралию и Новую Зеландию. Менеджер по туризму «Укр-Сафари-Тур» Оксана Мясникова уточняет, что стоимость обслуживания на охоте, а также цена трофеев зависят от многих факторов: страны, условий проживания, репутации и известности аутфитерской компании, качества трофеев, их вида, продолжительности охоты и т. д. Например, охота на белого медведя в канадской Арктике, включая обслуживание и трофей, стоит около $28000, пакетная охота в ЮАР на семь дней с сервисом и пятью трофеями — $6000–7000, охота на барана Марко Поло в Таджикистане с обслуживанием и трофеем — примерно 16000 евро (но она временно закрыта), охота на медведя на Камчатке — порядка $9000 (включая обслуживание и трофей).

Отправляясь за границу, стоит заранее позаботиться о звонках в роуминге. Не ограничивать себя в разговорах из-за рубежа можно благодаря оператору TravelSiМ. «ТревелСимка» позволяет существенно сэкономить на звонках в 183 странах мира, обеспечивая бесплатные входящие в 71 государстве. Стоимость исходящих вызовов также невелика: из Египта и Турции — $0,55, с Кипра — $0,29 за минуту. «ТревелСимка» имеет и множество других преимуществ: отсутствие платы за соединение и абонплаты, круглосуточный тариф, бесплатная возможность проверки баланса. Помимо того, с «ТревелСимки» можно получить доступ к GPRS-интернету по цене от $0,57 за 100 Kb. Минимальный стартовый пакет стоит $14. Для разговорчивых туристов — стартпакет «Элит»» со $100 на счету — $109. Приобретая «Элит», можно подобрать легко запоминающийся номер, а пакет бесплатно доставят покупателю в любую точку Украины. Пополнить счет можно на любую сумму от 10 грн. в туристических компаниях по всей стране, в сетях платежных терминалов, через интернет в системах Portmone и «Приват24», а также с помощью денежных единиц WebMoney.