Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фриц и его дамы

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

29 и 30 июня в Киевском театре «Колесо» состоится премьера спектакля «Фатальный флирт» по пьесе Артура Шницлера «Игра в любовь». При жизни австрийского драматурга его декадентские произведения шокировали современников. Шницлера даже упрекали в пропаганде порнографии. «Игра в любовь» неоднократно экранизировалась. В частности, в 1958 г. во Франции вышел фильм Пьера Гаспара-Юи «Кристина» с Аленом Делоном и Роми Шнайдер в главных ролях. Однако если в киносценарии первоисточник претерпел немало изменений, то режиссер-постановщик, художественный руководитель театра «Колесо» Ирина Клищевская сохранила максимальное соответствие авторскому тексту.

Основная идея спектакля такова: игра чужими чувствами и ложь могут погубить истинную любовь, а сердечная пустота заразна. Действие начинается беззаботным флиртом, однако, все больше увлекаясь, герои приходят к драматическому финалу. Один из главных персонажей, Фриц Лобгаймер, состоит в романтической связи с замужней женщиной, а затем соблазняет переписчицу нот Кристину. Встретив в ее лице настоящую любовь, легкомысленный юноша вынужден расплачиваться за ошибки прошлого. Неожиданно муж предыдущей пассии узнает об измене супруги и вызывает Фрица на дуэль. В версии Шницлера главный герой погибает и Кристина до конца своих дней оплакивает возлюбленного. Таким образом, автор демонстрирует, что все человеческие поступки имеют роковые последствия. Ирина Клищевская оставляет финал спектакля открытым: зрители могут домыслить окончание истории на свое усмотрение. Режиссер считает, что жизнь непредсказуема и человек в определенных обстоятельствах способен изменить казалось бы уже предопределенную ситуацию.

Постановка состоит из двух частей, каждая из которых отличается своим особым эмоциональным окрасом: если первая посвящена флирту, всевозможным жизненным наслаждениям, то во второй ощущается нарастающий драматизм. Достоинство постановки — яркие образы, созданные не только исполнителями главных, но и эпизодических ролей. Александр Бирюков сыграл Ганса Вайринга — преданного отца, сердце которого терзают страдания дочери. На протяжении действия периодически возникает безмолвная Бархатная Дама (Анна Артемьева), которая, словно олицетворение рока, предвещает печальную развязку. В представлении используется музыка украинских композиторов Сергея Бедусенко и Владимира Дадыкина, звучит также знаменитая «Серенада» Франца Шуберта и «Венский вальс» в живом исполнении артистов на фортепиано.

«Фатальный флирт» — первый спектакль, поставленный на новой сцене театра, в Каминном зале. Интерьер старинного помещения является одновременно и декорацией к действию. В главных ролях — Денис Драчевский, Ольга Васинюк, Алина Проценко.

Начало в 19.00. Цена билетов — 40–80 грн.