Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Резиновый конец. Альфа-Банк и Сведбанк не стали тянуть с взысканием имущества завода резиновых и латексных изделий

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

ОАО «Киевский завод резиновых и латексных изделий» вступило в процедуру банкротства. Этот процесс был инициирован лондонской Tykon Business Ltd (крупнейший акционер столичного предприятия), представляющей, по данным «ДС», интересы его председателя правления Ростислава Левицкого. Банкротство — попытка защититься от кредиторов в лице Альфа-Банка и Сведбанка.

В июне состоялось первое заседание по делу о банкротстве ОАО «Киевский завод резиновых и латексных изделий» по иску британской фирмы Tykon Business Ltd. Ведущий процесс Хозсуд Киева обязал стороны подготовить необходимые документы в рамках открытой процедуры. Обращение в суд представители Tykon мотивировали тем, что должник, по их мнению, не может погасить обязательства перед ними в размере 641 тыс. грн. Впрочем, эту проблему вряд ли можно считать острой: Tykon вместе с киевским ООО «Производственное объединение «Стройфонд» (выпускает изоляционные стекловолокна) владеет контрольным пакетом акций ОАО и близок, по информации «ДС», к его председателю правления Ростиславу Левицкому. Это позволяет предположить, что запущенная процедура банкротства является управляемой и продиктована тем, что с начала 2010 г. над ОАО нависла угроза лишиться всех своих основных фондов по искам двух финансовых учреждений, выступающих его кредиторами: украинского представительства российского Альфа-Банка и «дочки» шведского Swedbanka.

Россиянам заводчане задолжали почти $4,7 млн. Именно с такой исковой суммой летом 2009 г. банкиры обратились в Хозсуд Киева. По их утверждению, она была просрочена с 2008 г., когда Альфа-Банк открыл предприятию кредитную линию с общим лимитом в $5,7 млн. Суд обязал вернуть финучреждению долг. Но в сентябре этот процесс был заблокирован встречным иском, в котором ОАО потребовало признать кредитный договор недействительным. Истец обосновал свои требования витиевато: «С учетом мирового финансового и экономического кризиса изменились условия хозяйствования в Украине, и это отразилось на деятельности и платежеспособности завода». Кризис действительно серьезно подкосил бизнес г-на Левицкого. По итогам 2009 г. предприятие катастрофически сократило объемы производства: за год его доходы уменьшились со 152 млн до 62 млн грн., а деятельность стала убыточной. Отрицательный финансовый результат достиг 54 млн грн. (против 13 млн грн. прибыли годом ранее). Несмотря на указанные обстоятельства, суд не посчитал тяжелое финансовое положение достаточным основанием для аннулирования кредитного соглашения с Альфа-Банком. Более того, ОАО пришлось погасить часть долга, но это лишь отстрочило проблемы. В феврале банкиры снова обратились в суд с претензиями на $1,4 млн. И на этот раз подтянулись другие кредиторы, в частности Сведбанк, долг перед которым оценивается в 4 млн грн. Причем шведы сразу же потребовали взыскать в свою пользу все имущество завода латексных и резиновых изделий по улице Амурской, 6.

В итоге г-ну Левицкому не оставалось ничего другого, как запустить процедуру банкротства возглавляемого им ОАО. После этого, согласно законодательству, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (в том числе начисление пени, штрафов и пр.). Какое-то время это позволит Ростиславу Григорьевичу не переживать о возможной потере своего производственного актива.

загрузка...