Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Золотой огрызок. Садоводы и импортеры попытаются выжать из скудного урожая яблок и персиков по максимуму

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

Неблагоприятные погодные условия снова подвели отечественных садоводов. Урожай яблок и персиков в этом году будет мизерным, а абрикосы, чудом уцелевшие в климатических катаклизмах, у нас в промышленных масштабах не выращиваются. Это дает дополнительный шанс заработать импортерам, но сулит повышение цен рядовому потребителю и переработчикам.

Надежды отечественных садоводов повторить прошлогодний рекорд, собрав богатый урожай яблок и персиков, в нынешнем сезоне вряд ли оправдаются. Непогода, установившаяся в ряде регионов страны в июне, существенно подпортила деревья, которым удалось уцелеть после зимних морозов. В Днепропетровской и Николаевской областях прокатившиеся ураганы оббили завязь как минимум на 10% садовых площадей, а обильные дожди способствовали неконтролируемому размножению вредителей. По предварительным данным, в Винницкой, Черновицкой и Черниговской областях 12% будущего урожая яблок уже поражено долгоносиком, а в Сумской доля больных садов достигает 50%. Кроме того, как говорит руководитель проекта МФК по развитию фруктового сектора в Винницкой области Оксана Вароди, 5–10% плодов могут оказаться нетоварного качества, так как в садах сейчас прогрессирует парша.

Ситуация усугубляется тем, что хозяйства, пытаясь сократить издержки, проигнорировали агротехнологии и не обрабатывали насаждения средствами защиты (в идеале на каждый гектар сада нужно потратить $500).

«Если учесть, что зимой вымерзли еще 10–15% почек, можно прогнозировать, что итоговый урожай окажется меньше прошлогоднего как минимум на 25–30%», — рассказывает директор департамента планирования и поставок ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола») Екатерина Судиловская. Исполнительный директор компании «Подія трейд» (садоводство, продажа саженцев и оборудования) Денис Павлов говорит, что ситуацию усугубляет продолжающееся старение украинских садов и, как следствие, падающая урожайность. За прошедший год хозяйства практически не расширяли площадей. «К примеру, мы планировали ввести 15 га, но впоследствии отказались от этой идеи из-за отсутствия средств. По нашим данным, реализовали ранее заявленные планы по расширению только 10% хозяйств. Во многом это объясняется отменой в минувшем году государственных дотаций для садоводов, которые покрывали 30–40% общих затрат ($15–20 тыс./га)», — отмечает эксперт. Но, по словам г-жи Вароди, в этом году ожидается вступление в плодоношение садов, заложенных три года назад, что позволяет рассчитывать на «лишние» 3–3,5 тыс. га с урожайностью от 6 до 18 т/га в зависимости от уровня технологий.

Денис Павлов уверен, что дефицита плодов на «свежем» рынке не будет. «Даже сейчас, несмотря на действие летних пошлин на фрукты (13–20%), к нам активно везут польские яблоки. Причем их стоимость вполне конкурентоспособна — 6–8 грн./кг. Как следствие, цены на украинскую продукцию в начале осени будут ниже прошлогодних — от 4 грн./кг против 5–6 грн. в 2009 г.», — прогнозирует

г-н Павлов. По его словам, наши хозяйства вынуждены демпинговать в том числе и по причине дефицита хранилищ, что не позволяет закладывать товарное яблоко на длительное хранение.

Переработчикам же придется платить больше. «В прошлом году низкие закупочные цены на сырье (0,35–0,4 грн./кг) обеспечивали не только рекордный урожай этих фруктов, но и большие складские запасы у предприятий оставшегося в 2008 г. концентрата. На сегодняшний день сырьевого резерва у них практически нет», — поясняет Екатерина Судиловская. По предварительным прогнозам, яблоки для переработки будут продаваться по 0,5–0,6 грн./кг.

Еще хуже дела с персиками. По словам представителя МФК, развивающего проект овощеводства и садоводства на юге Украины, Федора Рыбалко, в Крыму, Николаевской и Херсонской областях зимой вымерзло 60–70% персиковых садов. Уцелели насаждения лишь на Одесчине, но там их не много, так что отечественных персиков в рознице в этом сезоне будет мало. Высокие цены на плоды (20–30 грн./кг) поясняются и их дефицитом на мировом рынке. В Испании урожайность персика и нектарина ожидается на 8% ниже прошлогоднего из-за непогоды в основном регионе-производителе — Андалузии. Во Франции плодов соберут на 7% меньше, что скажется на объемах экспорта и ценах.

Поставки абрикосов на мировом рынке обещают сократиться на 15–20%. В Испании ожидается снижение на 20%, до 70 тыс. т. В Греции урожай будет меньше прошлогоднего на 65% (70 тыс. т), во Франции — на 10%. В то же время у нас с этими плодами, как утверждает Федор Рыбалко, наоборот, все в порядке. Так что отечественные садоводы получат возможность хорошо заработать на абрикосах, не опасаясь конкуренции со стороны импортеров. Правда, это вряд ли сильно поможет селянам — этих фруктов в стране выращивают намного меньше, чем тех же яблок. К примеру, если под яблоками в Украине занято 124 тыс. га (общий сбор — 850 тыс. т), то под абрикосами — 10 тыс. га (сбор 74 тыс. т). Причем абрикосовые деревья в основном сосредоточены в частных подворьях, и их плоды на рынок зачастую не поступают.