Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ремонт донецких дорог оплатят из госбюджета

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

Депутаты Донецкого горсовета на сессии 18 июня решили выделить из местной казны на ремонт дорог 26,2 млн грн. К тому же местные власти рассчитывают на солидные вливания из госбюджета в рамках подготовки к Евро-2012 — всего на обновление транспортной инфраструктуры областного центра в текущем году предполагается потратить не менее 250 млн грн.

По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, в нынешнем году предполагается завершить реконструкцию одной из главных городских магистралей — бульвара Шевченко, начатую минувшим летом. «В прошлом году мы проводили работы по расширению бульвара в Калининском районе, сейчас дорожные подразделения приступают к реконструкции участка, расположенного в Ворошиловском районе Донецка», — уточнил градоначальник, добавив, что стоимость работ составит 9 млн грн. — почти треть общей суммы городской «дорожной» сметы текущего года. Хотя работы по ремонту автодороги на бульваре Шевченко в Калининском районе завершены, предстоит еще немало расходов по приведению его в надлежащий вид. В нынешнем сезоне запланирована реконструкция зеленой зоны бульвара на участке от улицы 50-летия СССР до Красногвардейского проспекта, что обойдется городской казне в 2,6 млн грн. На этом же участке потребуется установка новых светофоров (2,57 млн грн.).

Среди других наиболее значительных инфраструктурных проектов значится сооружение транспортной развязки на пересечении улицы Челюскинцев с Таманским проспектом (2,1 млн грн.) и строительство автодороги от улицы Байдукова до Киевского проспекта (1,52 млн грн.) в Киевском районе. Капитальная реконструкция путепровода, расположенного на Киевском проспекте (на въезде в Донецк со стороны Ясиноватой) будет стоить 1 млн грн., такую же сумму собираются потратить на реконструкцию подъездов к этому сооружению. «В текущем году планируется также построить дорогу в районе старого планетария. Она свяжет улицы Артема и Челюскинцев и замкнет развязку на улицу Молодых шахтеров», — сообщил г-н Лукьянченко. В соответствии с целевой программой строительства дорог на этот объект из городского бюджета будут выделены 300 тыс. грн.

В Ворошиловском районе запланирована реконструкция участка набережной от проспекта Гурова до бульвара Шевченко (1,78 млн грн.) и перекрестка улицы Челюскинцев и Дзержинского проспекта (500 тыс. грн.) На строительство разворотного кольца по проспекту Мира предполагается потратить 850 тыс. грн. В Кировском районе будет выполнен капремонт улицы Кирова от Мариупольской развилки до переезда около рынка «Дружба» (500 тыс. грн.), а в Ленинском районе — Ленинского проспекта на отрезке от улицы Шутова до границы Донецка (600 тыс. грн.). На текущий ремонт дорог сметой предусмотрено 3,7 млн грн. Всего же на развитие транспортной инфраструктуры власти мегаполиса планируют потратить в нынешнем году порядка 250 млн грн. Недостающие в местной казне деньги дончане рассчитывают получить из госбюджета в рамках программы подготовки к Евро-2012. «В частности, доля государственного бюджета на 2010 год составляет 200 млн грн., городского — 56,9 млн грн. В 2011 году — 59,26 и 4,17 млн грн. соответственно», — уточнили в мэрии.

Ко времени проведения матчей еврокубка будут отремонтированы не только внутригородские магистрали. «Запланировано полное кольцо объездной дороги вокруг Донецка», — сообщил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Общая стоимость этого объекта составляет 1,8 млрд грн.