• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Зерно и люди

Реклама на dsnews.ua

В Украине практически завершился процесс формирования когорты крупнейших участников рынка зерна, собирающих основные сливки от его отгрузки за пределы страны. Пока что ее основу составляют компании с отечественным капиталом, сумевшие выстроить вертикально интегрированные холдинги и опередить в украинской табели о рангах крупнейших международных игроков. Однако облюбовавшие просторы нашей страны транснациональные зернотрейдеры, обладающие куда более значительными финансовыми ресурсами, чем их доморощенные конкуренты, не стоят на месте. В ближайшие годы они планируют значительно усилить собственные позиции на рынке за счет расширения аграрного бизнеса и поглощения более мелких конкурентов.

На войне как на войне

Отечественный зерновой рынок переживает не самые лучшие времена. По данным Государственного комитета статистики, до последнего времени в стране прослеживалась тенденция снижения объемов экспорта. Так, за семь месяцев нынешнего года Украина экспортировала только 2,52 млн т кукурузы на $427,8 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года поставки культуры за рубеж составили гораздо более внушительные 4,58 млн т на $617,97 млн. Еще более ощутимое падение прослеживается в торговле пшеницей: в январе–июле 2010 г. было вывезено 2,5 млн т этой культуры на $400 млн, тогда как за аналогичный период минувшего года — 6,63 млн т на $900,7 млн. Небольшим утешением для экспортеров стало оживление торговли ячменем (в этой сфере наша страна удерживает мировое лидерство, опережая Австралию). За семь месяцев этого года за пределы Украины было отгружено 2,82 млн т ячменя на $379 млн в сравнении с 2,37 млн т на $333 млн в январе–июле 2009 г.

В нынешнем году, как ожидается, сборы зерновых культур в нашей стране не превысят 41 млн т, тогда как в минувшем году аграрии собрали 46 млн т зерна. Отправив за рубеж из этого объема порядка 22 млн т, Киев в 2009 г. обеспечил себе третье место в мире в числе крупнейших экспортеров зерна после США и Европейского Союза. Из нового урожая, по самым оптимистическим прогнозам, Украина сможет экспортировать около 15 млн т, что не сильно радует крупных участников рынка. Головную боль им доставляют и власти, которые, стремясь не допустить неконтролируемого вывоза зерна за пределы страны, стараются создать как можно больше ограничений на пути зернового потока в другие государства. Трейдеры в условиях стремительного роста мировых цен на зерновые культуры, сулящего им значительное увеличение доходов, прилагают все усилия, чтобы преодолеть выстроенные чиновниками барьеры и выгодно продать закупленный у аграриев товар. Пока что эта война имеет признаки "холодной". Официально экспорт зерновых из Украины, в отличие от соседней России, никто не запрещал, а правительство во главе с Николаем Азаровым ранее неоднократно заявляло, что не видит в этом обходимости. Однако на деле появляется все больше предпосылок для того, чтобы прогнозировать введение Кабмином квот на экспорт зерна до конца года, от распределения которых будет зависеть благосостояние как отдельно взятых экспортеров, так и чиновников.

Местное значение

Несмотря на неурядицы, торговля отечественным зерном по-прежнему остается весьма "хлебным" бизнесом, которым увлеклось множество иностранных и украинских бизнесменов. Больше других на этом поприще преуспел николаевский предприниматель Алексей Вадатурский, создавший в 1991 г. сельскохозяйственное предприятие "Нибулон". Начав свою деятельность с приобретения межколхозного комбикормового завода и торговли подсолнечным маслом и шротом, он направлял заработанные деньги на скупку элеваторов и аренду земли. А в 2003 г., после завершения строительства собственного перегрузочного терминала в Николаеве, г-н Вадатурский сконцентрировал все усилия на экспорте зерновых культур. В результате за несколько лет он сумел стать крупнейшим участником этого рынка. Если в 2004–2005 маркетинговом году отгрузка зерна на экспорт "Нибулоном" составила порядка 1,3 млн т, то уже по итогам 2008–2009 гг., отправив за пределы Украины более 4 млн т зерна, компания г-на Вадатурского заняла в списке крупнейших экспортеров первое место. Учитывая, какие масштабы приобрел бизнес выпускника Одесского технологического института, трудно представить, что кто-то сможет вытеснить "Нибулон" с данных позиций. Компания обладает собственной базой по выращиванию сельхозпродукции (около 100 тыс. га земли), сетью элеваторов общей емкостью порядка 800 тыс. т, флотом из 24 судов и уже упомянутым перегрузочным комплексом с возможностью отгрузки до 7 млн т зерна в год. Помимо этого, "Нибулон" использует в своей работе достаточно эффективные схемы снижения налоговой нагрузки. Весь объем зерна, отправляемый за рубеж, по достаточно умеренным ценам достается аффилированной фирме Nibulon S.A., зарегистрированной в Швейцарии. Именно эта компания, на счетах которой оседает львиная доля генерируемой структурами г-на Вадатурского прибыли, в дальнейшем перепродает украинское зерно по всему миру, выдерживая конкуренцию с крупнейшими транснациональными компаниями.

Следом за лидером расположилась структура еще одного отечественного аграрного магната — ООО "Кернел-трейд", входящее в группу компаний "Кернел". Ее создатель и основной владелец — депутат Верховной Рады Андрей Веревский, главным бизнесом которого традиционно были производство и продажа подсолнечного масла. Впрочем, экспорт зерновых также имеет немаловажное значение для этого бизнесмена, который так же, как и его николаевский коллега, создал из своего аграрного детища вертикально интегрированную структуру. На сегодняшний день "Кернел" владеет около 85 тыс. га, на которых выращивается сельхозпродукция, сетью элеваторов общей емкостью 2,2 млн т и собственным грузовым терминалом в Ильичевске (ООО "Трансбалктерминал") мощностью перегрузки 4,5 млн т зерна в год.

Реклама на dsnews.ua

Схожую с "Нибулоном" и "Кернелом" аграрную империю выстроил еще один украинский магнат — Виталий Цехмистренко. В 1992 г. этот предприниматель из Ривного основал компанию "Райз", которая начала работу на рынке средств защиты растений. В дальнейшем детище г-на Цехмистренко стало брать в обработку земли для выращивания сельхозпродукции, а также скупать семенные заводы и элеваторы. В итоге сейчас его компания обладает площадями порядка 200 тыс. га земли, мощностями по хранению более 600 тыс. т зерновых и пятью семенными предприятиями, выпускающими более 40 тыс. т семян в год. В экспорте зерновых культур "Райз" делает основную ставку на кукурузу, при этом львиная доля ее поставок осуществляется в адрес сторонних фирм. Например, уже упомянутого трейдера Алексея Вадатурского Nibulon S.A.

Вертикальной интеграцией может похвастаться еще один видный украинский зернотрейдер — харьковчанин Всеволод Кожемяко. В 1998 г. он занялся обеспечением отечественных аграриев горюче-смазочными материалами и торговлей зерном, а деньги, вырученные от этой деятельности, бизнесмен направлял на скупку элеваторов и в растениеводство. В результате за десять лет г-н Кожемяко сформировал группу компаний "Агро-трейд", в распоряжении которой оказались 40 тыс. га земли, сеть элеваторов емкостью более 450 тыс. т и налаженная система сбыта зерна (ячмень, пшеница и кукуруза) за рубеж. По информации "ДС", во внешней торговле "Агро-трейд", как и "Нибулон", активно использует аффилированного с материнской структурой трейдера — зарегистрированную в Великобритании фирму AGT Trade Limited. В ее адрес харьковчане отгружают большую часть своего зерна, которое в дальнейшем перепродается по всему миру. Таким же путем пошла еще одна украинская компания, замыкающая десятку главных экспортеров зерна в нашей стране, — столичное ООО "Агропромышленная группа". Эта структура, которую принято считать дружественной к бывшему министру иностранных дел Петру Порошенко, отгружает почти все свое зерно близкому к нему оффшору — фирме Grain Trading Co. Ltd, зарегистрированной в экзотической стране Сент-Винсент и Гренадины. Подобная деятельность имеет под собой весьма надежную почву. Группа "Укрпроминвест", которую возглавляет отец экс-главы МИДа Алексей Порошенко, обрабатывает порядка 100 тыс. га земли в стране, выращивая на ней как сахарную свеклу для собственных заводов, так и зерновые культуры для отправки на экспорт — пшеницу и кукурузу.

Транснациональная идея

Учитывая, что Украина давно занимает одно из ведущих мест в рейтинге крупнейших производителей зерна в мире, вполне логично, что в нашей стране активно работают международные зернотрейдеры, которые за годы своей деятельности создали здесь внушительный форпост своего бизнеса. Несомненным лидером среди транснационалов является швейцарский конгломерат Glencore с годовым оборотом $100 млрд. На украинском рынке он известен как собственник второй по величине после "Кернела" сети элеваторов совокупной емкостью около 1,9 млн т (ими управляет "Объединенная элеваторная компания"), а также как владелец одного из крупнейших зернотрейдеров — предприятия с иностранными инвестициями "Серна". Эта компания уже много лет работает по четким установкам материнской структуры, отгружая все свое зерно зарегистрированной в Нидерландах фирме Glencore Grain. В то же время "Серна" перенимает опыт своих украинских конкурентов, постепенно углубляясь в сферу растениеводства. Так, за последние два года трейдер обзавелся почти 100 тыс. га в нескольких регионах Украины, на которых компания выращивает полюбившиеся ей пшеницу и ячмень. Помимо этого, в 2008 г. Glencore запустил в Ильичевске зерновой терминал мощностью 2 млн т зерна в год.

Ближайший конкурент швейцарцев — американская корпорация Bunge — интересом к сфере выращивания сельхозкультур, в том числе зерновых, в стране пока не отметился. По данным компании, она не имеет собственных угодий и не занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, осуществляя закупки сырья либо напрямую у фермеров, либо через посредников. Значительным плюсом для Bunge можно считать наличие у нее солидного элеваторного хозяйства в Украине общей емкостью около 600 тыс. т. В совокупности с отлаженной схемой сбыта (львиная доля отгрузок на экспорт "Сантрейда" приходится на зарегистрированную в Швейцарии компанию Bunge S.A.) это делает экспорт зерна не менее важным бизнесом для американцев, чем основное направление их деятельности — производство и продажа подсолнечного масла.

Схожие схемы работы используют еще два крупных международных зернотрейдера, ведущих бизнес в Украине: немецкая фирма Alfred C. Toepfer International и французская Louis Dreyfus. В распоряжении каждой из них находятся значительные мощности по хранению зерна емкостью 800 тыс. и 400 тыс. т соответственно, при этом французская компания решила пойти в своей интеграции дальше конкурентов и недавно заявила о планах строительства собственного зернового терминала в Ильичевском порту. Аналогичные планы в сентябре обнародовала еще одна глобальная аграрная корпорация — Cargill, которая в последние годы хоть и выбыла из числа крупнейших зернотрейдеров Украины, сосредоточившись на экспорте подсолнечного масла и шрота, однако не прочь вернуть себе утраченные позиции. Подтверждением этому может служить намерение Cargill построить комплекс по перевалке зерна в Ильичевском порту совместно с группой компаний Risoil.

Что будет, то будет

Оценивая потенциал крупнейших экспортеров отечественного зерна — как с украинским капиталом, так и с иностранным, можно сделать вывод, что большинству из них удалось закрепиться на нестабильном рынке, приспособившись к его специфическим правилам. Правда, уверенности в том, что наши экспортеры и дальше будут задавать тон в отрасли, не очень много. Обладая не самыми значительными финансовыми возможностями, украинские аграрные магнаты чрезвычайно чувствительны к внешним неблагоприятным факторам. Например, невозврату НДС и кредитованию под высокие проценты. Богатые иностранцы вроде Glencore и Bunge в отличие от них могут без лишнего шума перетерпеть локальные невзгоды, либо задействовать лоббистские возможности на самом высшем уровне для защиты своих интересов. В конце концов те же Glencore и Bunge при желании могут позволить себе купить любого украинского зернотрейдера, какой бы масштабный бизнес по нашим меркам он не выстроил.

Поэтому не исключено, что в перспективе на рынке торговли зерновыми произойдет значительный передел, в ходе которого "богатые и знаменитые" зернотрейдеры либо за счет поглощения своих украинских конкурентов, либо за счет наращивания масштабов уже имеющегося у них бизнеса вновь выйдут на первые позиции в торговле нашим зерном.

    Реклама на dsnews.ua