Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатр «Кинопалац»

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

(США) драма

Режиссер Дэвид Финчер

В ролях: Джастин Тимберлэйк, Джесси Айзенберг, Руни Мара, Брайан Бартер, Дастин Фицсаймонс, Эрми Хаммер

Каждый из нас рано или поздно пытается совершить что-нибудь выдающееся, но далеко не у всех это получается. А Марку Цукербергу повезло — он создал социальную сеть Facebook и стал одним из самых молодых в истории миллиардеров. Студент Гарварда сумел привлечь на свой сайт не только «ботаников» и интернет-маньяков, но и самые разные категории пользователей.

Дэвид Финчер, экранизировавший роман Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook», показывает зарождение идеи одного из самых популярных веб-ресурсов и конфликт между несколькими молодыми людьми, каждый из которых считает, что именно он является первооткрывателем. В результате герои пытаются выследить в сети оппонентов и воспользоваться информацией в своих корыстных целях.

Ввиду большого числа персонажей действие фильма переносится из аудиторий университета (как это было у Мезрича) в общежитие в Пало Альто. В центре событий — студент университета Марк Цукерберг, его друг Эдуардо Северин, вложивший деньги в их общее дело, и Шон Паркер, который вывел Facebook на инвестиционных воротил Кремниевой Долины. Как известно, воплощение любой прогрессивной идеи сопряжено с неизбежной борьбой за первенство. Заядлыми врагами Цукерберга и компании становятся близнецы Уинклвосс, тоже студенты Гарварда, утверждающие, что Марк украл их идею, и предъявившие ему по этому поводу судебный иск.

По сути, «Социальная сеть» — обычная заказуха. По крайней мере автора книги «Миллиардеры поневоле» активно консультировали создатели «Фейсбука», хотя никто из них сняться в экранизации не захотел. Зато утверждение актеров на главные роли проходило при деятельном участии интернет-гениев. В частности, Шон Паркер настоял, чтобы его играл именно Джастин Тимберлейк.

Среди достоинств картины — детально прорисованные образы персонажей, интеллектуальные диалоги с хорошей порцией качественного юмора и сарказма. Интересен образ Цукерберга, которого сыграл молодой актер Джесси Айзенберг. Его персонаж вызывает целый спектр различных эмоций — от отвращения до уважения. В целом «Социальная сеть» — добротная философская драма с оригинальной режиссурой и слаженной актерской игрой. Не зря в США лента хорошо пошла и уже «отбила» вложенные средства: при затраченных $40 млн сборы в прошлые выходные составили почти $47 млн.