Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спортивное тестирование

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Столичные спортклубы смогли избежать печальной участи своих коллег из других сегментов рынка. Оттока посетителей из залов в кризис практически не было, а сейчас спрос даже начал расти. Правда, чтобы добиться подобных результатов, тренерам пришлось умерить свои аппетиты и поработать над сервисом. Причем это далеко не последнее испытание их щедрости, ведь новые залы открываются в Киеве с завидным постоянством, а конкуренция за клиентов растет.

Вопреки ожиданиям, кризис не уменьшил число посетителей в киевских спортклубах. Директор центра «Спорт-студио» Дмитрий Плешков говорит, что рынок практически не почувствовал негативных тенденций: оттока клиентов из залов не наблюдалось. Более того, как отмечает владелец сети «Мастер Фит» Юрий Ярошенко, в этом сезоне спрос на фитнес даже вырос на 10–15%. Участники рынка поясняют желание горожан заняться собой в первую очередь прогрессирующей модой на здоровый образ жизни. Но для того, чтобы удержать обедневших киевлян в залах, тренерам пришлось изрядно потрудиться. И прежде всего умерить свои ценовые запросы.

Хотя официальные расценки в большинстве столичных клубов с начала кризиса остаются неизменными, на практике они снизились на 20–30%, так как фитнес-центры либо идут на скидки «под конкретного клиента», либо проводят акции, нередко затягивающиеся на два-три месяца, на протяжении которых, собственно, и набирается основная клиентская база. Так, если в 2008 г. абонемент в клуб среднего класса стоил порядка 5 тыс. грн. в год, то сейчас его можно прибрести за 3,5–4 тыс. Элитный центр обойдется в 15–20 тыс. в год вместо прежних 20–25 тыс.

Помимо цены, тренерам пришлось поработать и над другими составляющими клиентского сервиса, так как среднестатистический посетитель пересмотрел критерии выбора клуба. Юрий Ярошенко говорит, что намного меньше стало тех, кто готов довольствоваться лишь «статусностью» заведения, как это было ранее (до кризиса нередко случалось, что человек, уплатив за абонемент несколько тысяч долларов, посещал только сауну и ресторан). Все чаще в клубы идут за конкретными результатами и к конкретному тренеру, поэтому борьба владельцев фитнес-центров за клиентуру плавно переросла в конкуренцию за лучший персонал. И в дальнейшем именно этот фактор будет едва ли не решающим в бизнесе, ведь позиционирующиеся в одной ценовой категории клубы за последние годы практически сравнялись по ассортименту услуг и их техническому обеспечению. Расширять же перечень тренировок, включая в них диковинки «на любителя», уже нецелесообразно, так как вложения в подготовку тренеров и оборудование залов зачастую не оправдываются из-за малочисленности посетителей.

Впрочем, ужесточение правил работы на рынке не расстроило тренеров. Наоборот, многие компании решили, что кризис — лучшее время для освоения новых территорий. Прошлый и текущий годы стали рекордными по открытию новых залов в Киеве. Два клуба (на Печерске и в Протасовом Яру) открыла сеть Sport Life. Ее владелец Дмитрий Екимов поясняет, что кризисное время принесло им немалые выгоды: уменьшились арендные ставки на помещения и количество претендентов на лучшие места. «Следовательно, у нас появилась возможность выбирать помещения на выгодных для нас условиях», — констатирует он. Сеть Free Style открыла новый клуб на улице Красноткацкой, Fitness Line — на Оболони, «Фитнес-академия» переехала в более просторное помещение на улице Сурикова. Небольших же залов за последние полтора года открылось более 20, в том числе на Оболони, Троещине, Харьковском массиве.

И, судя по всему, на этом спортивный бум не закончился. Юрий Ярошенко говорит, что «Мастер Фит» рассматривает возможность открыть новый клуб на левом берегу Днепра. По словам Дмитрия Плешкова, «Спорт-студио» готовит к открытию фитнес-центр «Альпийский» в одноименном жилом комплексе. Sport Life планирует новые клубы на Троещине, Березняках, Позняках, Харьковском массиве, в Голосеевском районе и на площади Льва Толстого, в БЦ 101 Tower. Нарастив сеть, компания рассчитывает привлечь к занятиям не менее 150 тыс. киевлян.

Как сказал Дмитрий Екимов, на сегодняшний день в столице работают порядка 250 залов, что позволяет заниматься спортом всего 2% горожан. Но современным требованиям к тренировкам (хорошее оборудование, инфраструктура) отвечают лишь 10% клубов. По расчетам тренеров, уже в ближайшем будущем укрепить здоровье с помощью фитнеса захотят не менее 10% киевлян, так что каждый клуб старается подготовиться к притоку новых клиентов. Юрий Ярошенко считает, что сегодня сегмент премиум-клубов заполнен на 70% («5 элемент», «Аквариум», Gran Prix, «Софиевский» и пр.), тогда как потребность в залах среднего класса (до 500 грн. в месяц) удовлетворена лишь на 10–15%. Поэтому в ближайшие два-три года в Киеве будут открываться все новые и новые спортивные центры. Дмитрий Екимов добавляет, что ужесточение конкуренции еще больше снизит цены, поскольку, несмотря на вызванные кризисом небольшие уступки некоторых владельцев, стоимость абонементов во многих спортклубах остается существенно завышенной.