Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

К парковкам допустят предпринимателей

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Власти Житомира инициировали создание сети частных парковок. Соответствующий проект решения планируется утвердить на одном из ближайших заседаний исполкома. Чиновники уверяют, что данным бизнесом сможет занятся любой предприниматель, предложивший наибольший размер отчислений в бюджет. Эксперты же говорят, что интерес к этому бизнесу может возникнуть при двух условиях: удачное месторасположение парковок и усиление контроля со стороны ГАИ.

Как рассказал «ДС» руководитель департамента собственности и рыночного регулирования городского совета Владимир Михалец, ныне на территории города функционируют до 10 платных парковочных зон на 20–30 паркомест каждая, обслуживанием которых занимается коммунальное предприятие «Инспекция по благоустройству». Однако для удовлетворения потребностей жителей областного центра этого количества недостаточно, а средств на создание новых объектов в городском бюджете нет. «Разработка и утверждение проектов землеотвода и обустройство стоянок стоит немалых денег. Мы бы хотели переложить эти траты на плечи инвесторов», — объяснил г-н Михалец позицию города.

Будущих операторов парковок Житомира определят на конкурсах, о проведении которых объявят в СМИ за 15 дней. До этого местные власти обещают самостоятельно разработать и утвердить всю необходимую проектную документацию. Однако победители конкурсов, отбором которых займется созданная для этих целей комиссия из представителей ГАИ, исполкома и депутатов, должны компенсировать бюджету данные затраты. Одним из главных критериев при определении победителя станет размер платы, которую предприниматель готов перечислять в городскую казну. На сегодняшний день при тарифе в 2 грн./ч в бюджет поступает лишь 0,51 грн. с места в час. Тарифы для каждой парковки будут установлены разные, исходя из загрузки той или иной площадки. Другими важными критериями являются обязательство предпринимателя установить электронные паркоматы, чтобы чиновники могли проконтролировать реальный объем поступлений, и организация уборки территории. Договоры с предпринимателями планируется заключать как минимум на год.

На первый конкурс, ориентировочно назначенный на январь следующего года, чиновники намерены выставить пять-шесть площадок, часть из которых будут расположены в центральной части города (ул. Новый бульвар, Победы), а часть — на окраинах (например, возле Областной больницы). Всего же на протяжении нескольких лет на территории города планируют создать несколько десятков частных парковок. Впрочем, эксперты говорят, что успех этих планов будет зависеть от двух факторов. «Если местные власти действительно откроют их в местах большого скопления авто и договорятся с ГАИ об усилении контроля над автомобилистами, оставляющими свой транспорт в неположенных местах, как это, к примеру, происходит в Херсоне, то от желающих обслуживать парковки не будет отбоя, — считает заместитель директора КП «АвтоПаркСервис» Анатолий Носалюк. — В противном случае площадки останутся невостребованными».

загрузка...