Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатры «Одесса–Кино»

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

(США) комедия/анимация

Режиссер Том МакГрат

Роли озвучивают: Брэд Питт, Уилл Феррелл, Джона Хилл

Это уже третья картина 2010 г., выпущенная студией DreamWorks Animation SKG, Inc. (две предыдущие были «Как приручить дракона» и «Шрэк навсегда»). «Мегамозг» с бюджетом в $90 млн вряд ли переплюнет симпатягу Шрэка (хотя бюджет последнего всего $60 млн), но станет достойным творением в коллекции DreamWorks.

Большеголовый человечек Мегамозг имеет схожее происхождение с суперменом — когда он был ребенком, его планета разрушилась. Родители посадили малыша в космолет и отправили на Землю. Это неспокойное место плохо повлияло на психику юного пришельца, и, повзрослев, Мегамозг стал криминальным гением. Во всех проделках злодею, обитающему теперь в Метро Сити, помогает Миньен — робот-обезьяна с головой-аквариумом, в котором плавает пиранья. Метро Сити защищает мускулистый супергерой Метромен, влюбленный в ведущую телевизионных новостей Роксану Ритч. Однажды Мегамозг похищает Роксану, заманивает Метромена в ловушку и убивает, после чего захватывает город. Но вскоре злодей обнаруживает, что его жизнь лишилась смысла, — ему больше не с кем сражаться. Извращенец придумывает неординарное решение: надо создать себе противника — положительного героя. Так на свет появляется Титан. Но вскоре новичок решает, что быть злодеем куда интереснее, чем борцом за справедливость...

«Мегамозг» не настолько смешной, как «Шрэк навсегда», но более взрослый, чем «Как приручить дракона». Здесь интересен неожиданный сюжетный ход, когда положительный герой погибает чуть ли не в начале фильма, после чего его противник по нему скучает и даже впадает в депрессию. Увлекательны трансформация ключевого персонажа в своего антипода, линия взаимоотношений Мегамозга и Роксаны. Словом, в картине Тома МакГрата явно присутствуют черты психологической драмы, несмотря на заявленный жанр анимационной комедии. Львиная доля бюджета картины ушла, конечно, на озвучку при участии голливудских знаменитостей, но немало осталось и на высококлассные 3D технологии — от воздушных полетов героев просто дух захватывает.