Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

(США) комедия

Режиссер Тодд Филлипс

В ролях: Роберт Дауни мл., Зак Галифианакис

Фильмы в жанре роад-муви (дорожное кино) — всегда выигрышный вариант: они неизменно привлекают в кинотеатры немало зрителей. Любители путешествий идут на своеобразный тур, и сюжет как таковой большого значения не имеет. Все ленты этого направления строятся по аналогичному сценарию: герой на пути к заветной цели проезжает много разных мест .

Обычно для съемок в роад-муви приглашают малоизвестных широкой публике актеров, но Тодд Филлипс решил сделать ход конем и ангажировал дорогостоящего Роберта Дауни мл. И тот согласился — ввиду хорошего гонорара (бюджет картины в $50 млн позволил предложить звезде достойную сумму). Не последнюю роль сыграла и хорошая репутация режиссера: фильм Тодда Филлипса «Мальчишник в Вегасе-2» собрал в прокате $450 млн и стал одной из самых успешных комедий для взрослых в истории американского кино.

Сюжет картины «Впритык» незамысловат. Питер Хайман в самом ближайшем будущем впервые станет отцом — до родов его жены Кристин остается всего пять дней. Питер торопится на самолет из Атланты в Лос-Анджелес, чтобы быть рядом с супругой. Но все его благие намерения идут прахом: случайная встреча с начинающим актером Итаном Тремблеем приводит к вынужденной поездке Питера на пару с новым знакомым через всю страну.

Дорожные приключения становятся лишь фоном, на котором разворачивается внутренняя драма Питера Хаймана. Он не просто преодолевает препятствия в надежде увидеть рождение собственного ребенка, но проходит непростой путь самопознания. Прием, довольно часто используемый сценаристами (вспомнить хотя бы недавно вышедшую в прокат мелодраму «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс), приобретает в данном случае драматический оттенок. Интрига, скрытая в последней трети ленты, делает развязку особенно впечатляющей.

Все артисты составляют довольно гармоничный творческий ансамбль. Неоднозначные отзывы лишь о Заке Галифианакисе, сыгравшем вторую главную роль — Итана Тремблея. По мнению критиков, все роли артиста похожи друг на друга, как близнецы-братья. Не стал исключением и «Впритык», закрепивший за Галифианакисом амплуа закомплексованного неудачника, обитающего в своем иллюзорном мире.

В целом картина производит довольно приятное впечатление: любители путешествий получат свои панорамы, ценители психологических драм — душевные метания героев, а весельчаки — хорошую порцию качественного юмора.

загрузка...