Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трансформации страсти

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

Юлия ТРУБНИКОВА

2 и 7 ноября Театр русской драмы им. Леси Украинки представит очередную премьеру — «1001 страсть, или Мелочи жизни». Трагикомедия посвящена 150-летию со дня рождения Антона Чехова и основана на его ранних произведениях.

Основой для мини-спектаклей, выстроенных в цепочку переходящих друг в друга новелл, стали чеховские рассказы «Дочь Альбиона», «Длинный язык», «Обыватели», «Бумажник», «Беззаконие». Все сценические эпизоды, продолжительностью от 15 до 20 мин. заимствованы из сборника «Пестрые рассказы», созданного в 80-е годы XIX в., и являются авторскими работами артистов театра.

Как большинству произведений, основанных на серии разрозненных номеров, «1001 страсти» присуща стилистическая пестрота. Здесь присутствуют элементы комедии, драмы, мелодрамы, детектива и даже триллера. Если подобные представления часто появляются на сценах экспериментальных театров, то для академического коллектива, каковым является Театр русской драмы, работа этого жанра совершенно нетипична, а потому вызывает повышенный интерес. Особенно любопытно будет посмотреть спектакль ценителям режиссуры заслуженного мэтра, художественного руководителя Театра русской драмы им. Леси Украинки Михаила Резниковича — реализация проекта проходила под его чутким руководством. Он, помимо высокого профессионализма, славится своей приверженностью к классическим интерпретациям первоисточников.

Невзирая на краткость сюжетов, эмоции в каждом из них предельно сконцентрированы. Вполне респектабельные герои вдруг проявляют свои не самые лучшие стороны. Благополучная жизнь гражданского чиновника и его жены идет под откос после досадной случайности; казалось бы, пустяковая размолвка превращает старинных друзей в заклятых врагов; молодая скромная невеста на глазах новоиспеченного супруга превращается в настоящую распутницу и т. п. Так Антон Чехов подчеркивает, что человеческая натура с трудом противостоит искушениям и соблазнам. Антураж созвучной автору эпохи дополнят старинные русские романсы в живом исполнении актеров.

Начало в 19.00. Цена билетов — 10–160 грн.