Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевские заводы против «Итеры»

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

 

Столичные компании, выпускающие ПЭТ-преформы (заготовки для изготовления пластиковых бутылок), снижают объемы производства из-за демпинга соседей из ближнего зарубежья. Об этом пишут в своем обращении к Кабинету Министров руководители отечественных предприятий— производителей ПЭТ-преформ, среди которых киевские заводы  «Укрпищепромсервис», «Сам Маркетинг» и «Алекс-Пак». Они просят защитить рынок Украины от ввоза дешевой продукции.

Демпингуют, по их мнению, российские и литовские компании, которым разрешен беспошлинный ввоз. Отечественные производители ПЭТ указывают, что стоимость наиболее популярной преформы весом в 42 грамма на внутреннем рынке составляет $60 за тысячу штук, что позволяет им работать рентабельно. Россияне и литовцы предлагают такие же преформы по $52, что украинская сторона рассматривает как демпинг. Среди этих компаний в документе упоминаются российские «Итера», «Тетрапак» и литовская «Нямуна Банга».
ПЭТ-преформы применяют для изготовления пластиковых бутылок все более-менее крупные заводы, разливающие напитки. По оценкам специалистов, рынок ПЭТ-тары в ближайшие годы будет бурно развиваться, осваивая новые ниши, вплоть до разлива в пластик молока и сока. Пожинать плоды здесь планировали и киевские компании. Один из крупнейших столичных производителей, ЗАО «Укрпищепромсервис», в 1999 г. выпустил продукции на 8 млн 785 тыс. грн., а уже на следующий год изготовил 78 млн штук преформ на 25,5 млн грн. В 2001 г. объемы производства на заводе планировали довести до 130 млн штук при годовой проектной мощности оборудования 270 млн. Но первое полугодие показало довольно печальную картину — 22 млн штук преформ, или 25% от возможной загрузки. Свой простой на предприятии объясняют трудностями со сбытом, возникшими в результате появления в конце прошлого года на отечественном рынке крупных партий дешевых ПЭТ-преформ из Литвы и России. Особые нарекания украинских компаний вызывают действия крупнейшего литовского производителя «Нямуно Банга». Литовцы успешно используют близость к морским портам, через которые из Юго-Восточной Азии поступает необходимое сырье. Нашим же производителям транспортные расходы обходятся гораздо дороже.
Но главное преимущество прибалтийских бизнесменов — в отсутствии таможенной пошлины на их товар, попадающий в нашу страну, что предусмотрено Соглашением о свободной торговле между Украиной и Литвой. Чтобы не нарушать договора, но поставить барьер перед «Нямуно Бангой», юристы предлагают нашим компаниям воспользоваться одной из статей этого документа, по которой количественные ограничения или эквивалентные им мероприятия одна из сторон может установить на ограниченный срок в «разумных пределах».
Пока Кабмин никак не отреагировал на упомянутое обращение руководителей предприятий. Впрочем, наблюдатели отмечают, что проблемы им создают не только (а возможно, и не столько) импортеры, сколько их украинские коллеги из других регионов, в последнее время резко увеличившие свое производство. По оценкам маркетинговой компании ММI, в этом году мощности 12 отечественных производителей преформ превышают 3 млрд штук в год, что перекрывает потребности внутреннего рынка.
А эти предприятия (по крайней мере, самые крупные) могут снижать цену не хуже заграничных. Что косвенно подтверждают и результаты опроса главных киевских потребителей преформ. «Мы сейчас практически не ввозим ПЭТ-преформы из-за рубежа. Основные наши поставщики — украинские компании», — сказал источник в руководстве завода «Росинка». Объем же киевских преформ в этих поставках в последнее время не значителен. Такая же картина и в ЗАО «Орлан Бевериджиз» (торговая марка «Премьера»). Здесь 99% преформ приходится на украинские заводы, причем доля крупнейшего столичного производителя «Укрпищепромсервис» существенно снизилась за последние два года. На предприятиях пищевой промышленности объясняют это появлением новых, более привлекательных предложений, прежде всего со стороны заводов из регионов, Днепропетровска и Хмельницкого. В прошлом году, например, днепропетровское предприятие «Биола» в два раза увеличило свои производственные мощности.
«Ситуация на рынке изменилась, и демпинг из-за рубежа представляет собой лишь одно из препятствий. Сейчас нас теснят крупные отечественные компании, у которых есть возможность закупать крупные партии сырья по оптовым ценам», — сказал руководитель «Сан Маркетинга» Владимир Щербанюк. Как признают в компании, ситуация для них в этом году значительно ухудшилась.
Навести порядок на рынке киевские предприятия хотели бы при помощи организации, которая смогла бы объединить всех отечественных производителей преформ. Если подобную ассоциацию создадут, то, по всей видимости, согласование интересов украинских компаний станет для нее более важной задачей, чем борьба с засильем заграницы.