• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кремль отыграется на СНГ

Реклама на dsnews.ua

Экономический кризис создал для РФ оптимальные условия для повышения статуса ее рубля валюты. По мере снижения доверия к доллару и евро, она может продвигать свою неокрепшую денежную единицу, если ни во всем мире, то хотя бы в странах СНГ. Таким образом, Россия надеется создать базу для превращения "деревянного" в конвертируемую валюту, что ему не светило в ближайшие несколько лет. Мешали недостаточный в сравнении с мировыми лидерами уровень развития российской экономики и финансовых рынков.

Экономические слабости

Настойчивое стремление Москвы сделать рубль конвертируемым имеет не столько экономическую, сколько политическую подоплеку. "Для экономики России полностью конвертируемый рубль — это трагедия. Текущие проблемы США во многом вызваны популярностью американской валюты как мирового средства платежа. Вашингтон с большим трудом решает свои проблемы, поскольку при эмиссии долларов ему приходится учитывать не только интересы Соединенных Штатов, но и всей мировой экономики. Учитывая нынешний уровень экономического развития РФ, для нее это пока неподъемная задача", — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но именно конвертируемый рубль, по мнению кремлевских чиновников, позволит Москве стать полноправным членом "большой восьмерки": хотя с 1997 г. она и стала участницей саммитов, но до сих пор не участвует в обсуждении ключевых экономических и финансовых вопросов и принятии решений по ним. А это, в свою очередь, даст хозяевам Кремля возможность реально влиять на мировую экономическую политику.

Формальные препятствия для конвертируемости рубля были устранены еще в 2006 г. Белокаменная либерализировала валютное законодательство и сняла ограничения на операции с иностранной валютой. Среди прочего Центробанк отменил обязательную продажу экспортерами части валютной выручки (составлявшей ранее 10% поступлений), а также вдвое снизил нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала. Нерезиденты были допущены на валютный и фондовые рынки. Благодаря всему этому за последние четыре года объемы обращения рубля на мировом рынке выросли вдвое. Однако валютой расчетов в международной торговле он стать так и не смог.

Стать действительно конвертируемой российской нацвалюте помешали экономические факторы. Одна из главных причин, не позволяющая ей получить широкое применение в международной торговле, по мнению МВФ и Европейского Центробанка, это размер ВВП, который показывает емкость внутреннего потребительского рынка. На РФ сейчас приходится около 2,5% мирового валового продукта, тогда как, скажем, на США — хозяина основной резервной валюты мира — почти 20%. Америка является самым крупным в мире рынком потребления, соответственно, другие страны заинтересованы принимать доллары — деньги наиболее активных потребителей. "К тому же реальной конвертируемости рубля мешает высокая инфляция. Чтобы инвесторам было интересно вкладываться в российскую нацвалюту, инфляция в РФ должна находиться в пределах 2–4% годовых", — считает экономист инвестиционной группы "АРТ Капитал" Олег Иванец. В прошлом году уровень инфляции в России в шесть раз превысил средний показатель в государствах Европы: 8,8% против 1,4% в ЕС.

Нефтегазовая стратегия

Экономисты сегодня достаточно скептически оценивают экономические возможности нашего северного соседа. "Достичь уровня экономического развития ведущих стран мира России удастся не скоро. Поэтому одним из вариантов укрепления международных позиций рубля может стать развитие фондового рынка. Он должен стать максимально емким, стабильным и ликвидным. При этом акции и облигации российских компаний и госструктур должны выпускаться не только в рублях, но и в иностранных валютах. Тогда у нерезидентов сформируется постоянный спрос на нацвалюту РФ как на средство покупки активов", — полагает заведующая кафедрой европейской интеграции Московского государственного института международных отношений МИД России Ольга Буторина. Впрочем, хозяева Кремля пока слабо прислушиваются к этим рекомендациям. Они решили не дожидаться насыщения своего фондового рынка, а в одночасье нарастить спрос на свою денежную единицу. Для этого в 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед чиновниками новую задачу: перейти на расчеты в рублях за нефть и газ. Он уверен, что, вынудив иностранцев из-под палки покупать свою нацвалюту, Россия сможет сделать из "деревянного" если не мировую, то "крепкую региональную валюту".

Реклама на dsnews.ua

Пока реализовать эту идею удалось лишь с Беларусью: в середине ноября 2008 г. Минск и Москва договорились о переходе на торговлю нефтью и газом за российские рубли. В теории "Газпром" может не привязывать стоимость голубого топлива к нефтяным котировкам в долларах, как это происходит сейчас. Но дело в том, что большинство ныне действующих контактов, заключенных российским газовым монополистом с покупателями действуют до 2020 г. (и дольше). Соответственно, РФ нужно либо инициировать масштабный пересмотр этих соглашений, либо дожидаться срока их окончания. Да и то не факт, что потребители согласятся сменить валюту расчета. Кроме того, чтобы расширить рублевый экспорт углеводородов, Москве необходимо создать прозрачный механизм ценообразования газа и нефтепродуктов в рублевой форме, что означает их продажу через биржу. "Даже если и будет принято соответствующее политическое решение, продавать всю нефть и газ за рубли будет невозможно из-за банальной нехватки самой российской валюты. Сегодня вся денежная база РФ составляет порядка 5 трлн руб., а объем экспорта углеводородов не намного меньше этой суммы", — пояснил "ДС" главный экономист "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Поэтому переход на рублевые расчеты за нефть и газ возможны лишь при условии принятия политического решения странами, имеющими высокую степень интеграции с российской экономикой. На РФ ориентировано более 15% товарооборота Киргизии, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Молдавии и Казахстана. От 7 до 15% составляет товарооборот с ней у Литвы, Эстонии, Азербайджана, Грузии, Армении, Латвии, Финляндии, Болгарии и Гвинеи. Наиболее восприимчивыми к российской дипломатии сейчас оказались страны, существенно накопившие государственные долги в период кризиса. И если прибалтийские страны больше ориентированы на помощь ЕС, то остальные государства постсоветского пространства вполне могут прислушаться к предложениям россиян перейти на рублевые расчеты. В обмен на это Кремль готов подставить им кредитное плечо (как это произошло с Беларусью) либо отсрочку погашения задолженности за поставленные товары. "В рамках СНГ полезно создать расчетную единицу наподобие ЭКЮ, обращавшуюся в Евросоюзе до введения евро. Это упростит расчеты между странами Содружества. Курс такой расчетной единицы может рассчитываться, исходя из корзины трех валют — евро, доллара и рубля. Тогда соседям России потребуются официальные резервы в российских рублях, что простимулирует его международное использование", — считает г-жа Буторина. Эту идею Москва уже активно воплощает в жизнь. На II Международной банковской конференции государств-участников СНГ, состоявшейся в конце прошлого года, принято решение до 2015 г. завершить работу над созданием единой валюты.

    Реклама на dsnews.ua