• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Волгу повернут вспять

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе председатель Госфинуслуг Василий Волга стал мишенью для жесткой критики. Обвинения главе небанковского регулятора поспешили объявить практически все: от Генпрокуратуры до представителей поднадзорных комиссии рынков. Похоже, что нынешняя кампания против руководителя Госкомиссии по регулированию финансовых рынков может завершиться его отставкой либо вообще ликвидацией регулятора.

Главный и самый увесистый камень в огород Василия Волги неделю назад бросила Генпрокуратура. Она обнародовала результаты инспекции Госфинуслуг, которую проверяли на предмет выполнения требований законов по ведению госреестра финучреждений и выдачи им лицензий. Ведомство г-на Волги уличили в массовых нарушениях, в числе которых несоблюдение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан, допущенные по вине должностных лиц Госфинуслуг, нарушение законодательства при ведении госреестра и выдачи лицензий субъектам хозяйствования, незаконное исключение из госреестра обособленных подразделений финучреждений, выдача лицензий на основании документов, которые не соответствовали лицензионным условиям. Любопытно, что длинный список "прегрешений" (допущенных уже в бытность Василия Александровича на посту руководителя Госфинуслуг) был выдан "на-гора" всего через месяц после того, как сам Василий Волга попытался публично обвинить во всех тяжких своих предшественников (во главе с Виктором Сусловым), ранее стоявших у руля небанковского регулятора, заявив о массовых нарушениях при ведении ими госреестра. Напомним, что в конце октября Василий Волга выступил с сенсационным заявлением, что около половины участников украинского рынка финуслуг находятся вне закона, поскольку данные о них либо отсутствуют в реестре, либо внесены в него с нарушениями.

Список претензий к руководителю Госфинуслуг озвучили на прошлой неделе и в Госкомпредпринимательства, но там пошли дальше, потребовав отставки г-на Волги. Глава комитета Михаил Бродский направил письмо премьер-министру Николаю Азарову, подчеркнув, что "системная регуляторная деятельность комиссии направлена на внедрение чрезмерной и неоправданной зарегулированности рынка небанковских финансовых услуг". По его данным, только за последние три месяца в комитет поступили 40 жалоб, касающихся разработанных небанковским регулятором проектов регуляторных актов.

Сделанные чиновниками выводы подтверждают и подопечные комиссии. На прошлой неделе Украинская федерация страхования (УФС), Национальная ассоциация кредитных союзов Украины (НАКСУ) и Всеукраинская ассоциация ломбардов публично выразили недоверие главе Госфинуслуг Василию Волге, подписав соответствующую резолюцию. Представители объединений утверждают, что нынешний состав комиссии не выполняет ни одной из основных функций небанковского регулятора, пренебрегая как решением проблем защиты прав потребителей финансовых услуг, так и вопросами развития поднадзорных рынков. Так, в конце нынешнего года истекает срок действия Концепции развития страхового рынка на 2005–2010 гг., однако пока не существует даже проекта нового документа, который бы наметил ориентиры работы страховщиков в краткосрочной перспективе. За рамками внимания Госфинуслуг остаются и вопросы внедрения международных стандартов отчетности СК, разработки законодательной базы. Не лучше обстоят дела и на других рынках. "Сейчас насчитывается 50–70 кредитных союзов, состояние которых оценивается как критическое. Чтобы защитить потребителей финуслуг, эти кредитные учреждения нужно вывести с рынка цивилизованными методами. Однако по этому поводу комиссия не предпринимает никаких мер. Более того, половина КС, которые уже лишены лицензий регулятором, продолжают работать без лицензий, и комиссия закрывает на это глаза", — заявил президент НАКСУ Петр Козинец.

Зато, по словам финансистов, Госфинуслуг прилагает максимум усилий, чтобы усложнить своим подопечным условия работы. Больше всего проблем возникает при лицензировании и перелицензировании финучреждений, регистрации ими своих подразделений и получении других разрешительных документов. "Если в 2009 г. и в первом квартале 2010 г. разрешительная процедура по регистрации ломбардного отделения занимала 10–15 дней, то сейчас — три–пять месяцев. Что касается регистрации и внесения в реестр финучреждений, то за первый квартал 2010 г. (в этот период комиссию возглавлял Виктор Суслов. — "ДС") в реестр вошло 22 ломбарда. С августа по ноябрь 2010 г. — всего два", — сетует исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлия Рожкова. По словам г-на Козинца, из более 40 кредитных союзов, проходящих сейчас перелицензирование, получить разрешительные документы смогли лишь 12. Остальным было отказано по формальным причинам.

На рынке поговаривают, что такая придирчивость Госфинуслуг носит исключительно меркантильный характер. Как заявил президент НАКСУ, не прошедшие лицензирование кредитные учреждения регулярно получают письма от посредников, предлагающих "наладить взаимоотношения" с регулятором. "Одному из кредитных союзов, который получил отказ в выдаче лицензии, такой посредник сообщил, что может решить этот вопрос в кратчайшие сроки "всего" за $8 тыс.", — рассказывает Петр Козинец. При этом, правда, финансисты признают, что им не удалось документально подтвердить связь таких "помощников" с Госфинуслуг.

Не вполне адекватное поведение небанковского регулятора уже вызвало опасения относительно стабильности подопечных ему рынков. Рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" заявило на минувшей неделе о фиксации в страховом секторе рейтингового "потолка" на уровне uaBBB- из-за нетипичного поведения регулятора. "В случае отсутствия кадровых решений или воздействия воспитательного характера на Госфинуслуг со стороны вышестоящих ветвей исполнительной власти мы намерены уведомить всех наших международных клиентов о росте кредитных рисков в страховом секторе Украины и регуляторной природе этого роста. Это приведет к снижению объемов входящего перестрахования и ухудшению имиджа украинских страховщиков в странах СНГ", — грозят в агентстве.

Реклама на dsnews.ua

Сам Василий Александрович лишь отчасти признает выдвинутые против него обвинения. Комментируя итоги проверки Генпрокуратуры, он заявил, что проверяющими была допущена ошибка. "Я соглашаюсь, что в работе Госфинуслуг было нарушено законодательство об обращении граждан. Но все, кто виновен в приведенных прокуратурой фактах, уже уволены с работы", — заявил глава комиссии. Что касается остальных обвинений, то, по словам г-на Волги, они не соответствуют действительности и являются лишь частью развернутой против него кампании.

Хотя в Госфинуслуг и рассчитывают на то, что в ближайшее время волна возмущения в рядах финансистов уляжется, однако подконтрольные Госкомиссии финучреждения (страховые компании, кредитные союзы, ломбарды и пр.) настроены решительно: они намерены через свои федерации, ассоциации и объединения добиваться отставки главы Госкомиссии. По слухам, не в восторге от его деятельности и в Кабмине, а посему финансистов, скорее всего, поддержат, и г-н Волга недолго задержится на своем нынешнем посту. Предполагается, что в ближайшем будущем ситуация может развиваться по одному из трех сценариев. Первый: Василия Волгу заменит другой ставленник от Компартии Украины: его назначение в Госкомиссию произошло в 2009 г. по коммунистической квоте во время формирования парламентской коалиции в ВР. Второй сводится к тому, что преемником Василия Александровича станет представитель "регионалов". Все будет зависеть от того, насколько велика будет потребность Партии регионов в парламентском большинстве. Если "сине-белым" нужна будет поддержка коммунистического крыла Верховной Рады во время принятия эпохальных документов вроде Налогового кодекса, то красные смогут переназначить в Госфинуслуг своего человека. В противном случае в Госкомиссии появится новый руководитель из ПР. Не исключается и третий вариант: пост в Госфинуслуг будет ликвидирован вместе с самой структурой.

В Минфине на прошлой неделе неофициально сообщили, что подготовили и подали на утверждение Кабмина законопроект, которым подразумевается слияние Госфинуслуг с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и прямое подчинение нового ведомства Минфину. "Единый регулятор в условиях кризиса — это более правильный путь, потому что нет бюрократических препятствий для принятия быстрых решений, но должна быть определенная система противовесов, которая сможет сказать, правы вы или не правы", — отмечают чиновники. Законопроект будет подаваться в рамках административной реформы, которую Президент анонсировал в начале ноября. "Она подразумевает тотальное сокращение госаппарата. Процесс сокращения министерств, ведомств, а также упразднение дублирующих функций в разных органах власти может начаться в ближайшее время", — рассказал "ДС" заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов. Предполагается, что если будет принято решение о слиянии двух регуляторов, то главой такой структуры назначат нового руководителя, личность которого станет известна лишь после принятия Радой соответствующего законопроекта.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Завада, Президент Украинской федерации страхования

Госфинуслуг под руководством Василия Волги руководствуется в своей деятельности совсем иными критериями, нежели требования законов Украины или сложившаяся мировая практика. Вместо системной работы по оздоровлению рынка финансовых услуг и его развития комиссия направляет свои силы и государственные ресурсы на организацию системного давления на страховщиков. Яркий пример — неправомерное применение регулятором мер воздействия на компании. Должностные лица Госфинуслуг зачастую позволяют себе вмешиваться в договорные отношения страховых компаний и их клиентов, а также выдавать предписания, обязывая страховщиков проводить выплаты вопреки условиям договоров. Например, были случаи, когда комиссия обязывала компании компенсировать клиенту не только размер убытка, но и сумму франшизы, провести выплату без предоставления страхователем всех необходимых документов, подтверждающих страховой случай и т. д. Опросив компании — члены УФС, мы составили список, насчитывающий свыше 40 случаев применения Госфинуслуг подобных незаконных предписаний (он был передан в комиссию). В результате таких действий регулятора убытки компаний составили десятки миллионов гривень. Так же страховщики не имеют правовой защиты от недобросовестных действий регулятора. Судебные разбирательства, как правило, растягиваются на очень долгий период. А пока суд да дело, компании обязаны выполнять незаконные предписания госкомиссии, иначе могут лишиться лицензий.

Виталий Шапран, Главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг"

В последние месяцы действия руководства Госфинуслуг оказывают дестабилизирующее действие на финансовые рынки. Под благовидным предлогом "наведения порядка" высшее руководство комиссии позволяет себе делать резонансные заявления, имеющие крайне негативные последствия для финучреждений. Руководители небанковского ведомства позволяли себе публично называть крупнейших страховщиков страны несостоятельными, а через пару недель те же страховщики уже упоминались в их речах как надежные. Комиссия с легкостью лишала крупные компании лицензий, публично выдвигая им обвинения, а спустя короткое время возвращала разрешительные документы, прикрываясь меморандумами. Но наиболее скандальной стала "акция" высшего руководства Госфинуслуг, в рамках которой работа структурных подразделений многих страховых компаний была объявлена нелегитимной. Такое поведение регулятора — сочетание правоприменений с публичными заявлениями, публикация негативной информации и т. д. — идет в разрез с разделом 4 Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". Ключевые участники рынка уже публично высказывают недоверие госкомиссии. Это означает потерю государственным регулятором авторитета и резко увеличивает возможность массового отказа в исполнении его предписаний участниками рынка. А значит, на рынке растет риск дерегуляции, плавно перетекающей в анархию.

    Реклама на dsnews.ua