Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

(Германия, Дания, Швеция, Норвегия) триллер/драма/криминал/детектив

Режиссер Нильс Арден Оплев

В ролях: Микаэл Нюквист, Нуми Рапас, Питер Абер

«Девушка с татуировкой дракона» — это экранизация романа Ларссона из трилогии «Миллениум». Герой картины, скандально известный журналист Микаэль Блумквист, привык бороться за правду. В одной из статей он обвиняет известного магната в торговле оружием и финансовых махинациях. Тот подает в суд, и журналист проигрывает тяжбу по обвинению в клевете. Оказавшись на время отстраненным от дел, Микаэль принимает предложение Хенрика Вангера, старейшины семьи Вангер, владеющей крупным концерном, заняться расследованием дела о пропаже его племянницы Харриет в далеком 1966 г. Изучая многочисленные документы и фотоматериалы, Блумквист постепенно погружается в историю запутанных взаимоотношений внутри клана. Одновременно этой темой начинает интересоваться некая Лисбет Саландер, хакерша с темным прошлым. Она проникает в компьютер Микаэля и знакомится с собранными материалами по делу о пропаже Харриет. Найдя ключ к разгадке одной из записей в дневнике девушки, Лисбет не может удержаться, чтобы не сообщить о своих соображениях Микаэлю. Они вместе начинают расследование. Вскоре выясняется, что некоторые люди не желают, чтобы кто-нибудь узнал правду о судьбе Харриет.

Самое интересное в этом фильме — личность Лисбет Саландер, которую играет Нуми Рапас. На самом деле детективная составляющая сюжета, хотя и интригующая, но довольно предсказуемая. Что же касается Лисбет, то посредством этого образа передается главная идея картины: пока женщина ощущает себя жертвой, мужчине проще ею манипулировать. Но если она чувствует в себе силы бороться за свои права, то становится непобедимой. Нуми Рапас создает колоритный неоднозначный характер, впечатляя, в отличие от большинства набивших оскомину голливудских красоток, своей живостью и естественностью.

Основное напряжение в фильме создается за счет сцен насилия. Они, кстати, довольно жесткие, поэтому картина не рекомендуется особо впечатлительным зрителям. Кстати, откровенность таких сюжетов вряд ли оправдана и, скорее всего, разочарует читавших книгу: романист пытался передать социально-психологический аспект драмы, тогда как режиссер акцентирует внимание на суровых бытовых реалиях. В целом фильм достойный (не зря он получил три шведских кинопремии «Золотой жук»), хотя и не выдающийся. Его вполне можно рекомендовать любителям особо жестких детективов.