Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денежное дерево

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Турецкие мебельщики заработают на украинских потребителяхУ одного из крупнейших производителей корпусной мебели в стране — фабрики «Фортэ Украина» — вскоре появится новый хозяин. Им станет турецкий миллионер Хаси Бойдак, который решил выкупить предприятие у польского бизнесмена Мачея Формановича.

На прошлой неделе стало известно о заключении договоренности между польской компанией Fabryk mebli Forte и турецким холдингом Boydak о продаже последнему 100%-ной доли в капитале ООО «Фортэ Украина» (Артемовск, Донецкая обл.). Соглашение также предусматривает сотрудничество между двумя сторонами в поставках польской продукции и полуфабрикатов на украинское предприятие. Окончательные параметры сделки, в том числе и ее сумма, пока согласовываются. В Forte лишь сообщили, что по состоянию на ноябрь прошлого года стоимость активов артемовской фабрики, а также участвующего в сделке предприятия «Фортэ Рус» (Владимир, Россия), составляла около $16 млн. Какая часть этой суммы приходится на украинский завод, достоверно неизвестно. Но учитывая, что стоимость своих активов сама «Фортэ Украина» по состоянию на начало прошлого года оценивала на уровне $3 млн, скорее всего, за наше ООО турки заплатят на порядок меньше, чем за российскую компанию.

Судя по всему, инициатором продажи артемовского предприятия стала именно польская группа, основателем которой является тамошний миллионер Мачей Форманович. Косвенно об этом свидетельствует проанонсированное намерение Forte после избавления от активов в Украине и России поправить свой консолидированный баланс. Произойдет это не раньше начала весны. Именно к этому времени планируется закрыть обе сделки, для чего необходимы разрешения антимонопольных органов стран, в которых покупатель и продавец ведут бизнес. На сегодняшний день как минимум одно одобрение уже получено: 24 декабря минувшего года АМКУ дал свое согласие на проведение сделки.

В Артемовске пока не комментируют возможные изменения в своей работе из-за грядущей смены собственников. «Назначение нового руководителя мы ждем ближе к середине февраля», — сообщил представитель «Фортэ Украина». Впрочем, исходя из того, что поляки планируют остаться поставщиками сырья для нашей компании, скорее всего, профиль ее деятельности останется неизменным и она будет продолжать выпускать корпусную мебель для гостиных, спален, кухонь и прихожих. Хранят молчание и в Boydak Holding. Его представители рассказали «ДС», что ждут окончательного подписания документов. Когда это произойдет, турецкий холдинг, по сути, получит статус международного игрока, ведь на сегодняшний день Boydak, который контролирует турецкий миллионер Хаси Бойдак, владеет профильными активами только в своей стране (пять мебельных фабрик). Компания этого бизнесмена работает в различных отраслях, от авиации до производства текстиля, но ключевым для нее является именно производство мебели и фурнитуры. Только по итогам 2009 г. эта деятельность принесла Boydak Holding почти 40% от общих доходов, или порядка $1 млрд. На этом фоне показатели деятельности «Фортэ Украина» выглядят весьма скромно и вряд ли каким-либо образом в обозримом будущем кардинально улучшат отчетность турецких мебельщиков. Пока, скорее всего, стоит вести речь лишь об удовлетворении амбиций самого Хаси Бойдака как глобального игрока мебельного рынка.