Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хуже уже некуда

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Киев продолжает терять позиции в мировых рейтингах. Очередное падение зафиксировано в рейтинге «Индекс экономической свободы 2011» американского исследовательского центра «Фонд наследия» (The Heritage Foundation). Согласно обнародованной на прошлой неделе информации наша страна заняла в нем 164 место из 179, опустившись с момента предыдущего исследования на две позиции.

Украина стабильно освоила категорию рейтинга «страны, в которых бизнес подвергается репрессиям». Среди наших соседей по этой категории Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Венесуэла и Куба. Даже Россия, Азербайджан, Таджикистан, Молдова и Китай оказались на ступень выше — в категории «преимущественно несвободных стран». Развитые государства разделили между собой 90 позиций в разделах «свободные», «преимущественно свободные» и «практически свободные».

Страны ранжируются на основании анализа десяти факторов: уровень свободы ведения бизнеса, торговли, инвестиций, степень либеральности налоговой и финансовой систем, а также монетарной политики. Помимо этого, аналитики оценивают рынок труда, уровень коррупции, степень защищенности прав собственников и объемы государственных инвестиций. Лидерами рейтинга традиционно стали Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Канада, где уровень экономической свободы в последние годы не опускался ниже 80–85 баллов из 100 максимально возможных, тогда как в Украине этот показатель составляет 45,8.

За последние семь лет (с момента обнародования рейтинга в 2005 г.) наши позиции в общем зачете ухудшились на 10 пунктов. Единственной категорией, в которой мы смогли подняться вверх, является рейтинг свободы торговли: если в 2005 г. Киеву удалось набрать 76,2 балла, то по результатам последнего исследования — 85,2. Уровень защиты прав собственности остался неизменным — позорные 30 баллов. По всем остальным позициям наши показатели неизменно ухудшались.

Рейтинг 2011 г. отражает ситуацию в стране по состоянию на конец 2009 — первую половину 2010 гг., на которые пришлись президентские выборы и становление новой власти. То есть последний рейтинг еще не учитывает ни эффекта от принятия Налогового кодекса, ни декларируемых правительством дерегулятивных реформ. Впрочем, исследуя уровень экономической свободы в Украине, аналитики явно не учитывают местной специфики. Например, сейчас в категории «свобода труда» нам удалось набрать лишь 50 баллов против 57,7 в 2010 г. Как отмечают составители рейтинга, причиной тому является устаревшее законодательство, предусматривающее слишком громоздкую процедуру увольнения сотрудника по инициативе работодателя. В действительности у нас остаться без работы и причитающегося выходного пособия, в отличие от развитых стран, можно в два счета. Хотя в некоторых оценках исследователям явно не откажешь в информированности. На высокий уровень коррупции в стране (22 пункта свободы против 25 в прошлом году), по мнению экспертов The Heritage Foundation, влияет низкий уровень зарплат бюджетников и госслужащих. А наибольшего разгула взяточничество, по их оценкам, достигло в ГАИ, налоговой администрации и сфере образования.

Но самое большое падение наших позиций зафиксировано в категории «государственные издержки». Согласно методологии исследования больше «свободных» баллов получает страна, минимизировавшая объем перераспределения ВВП через бюджет. Поскольку считается, что в этом случае частная инициатива не подавляется государственным вмешательством в экономические процессы, граждане меньше зависят от субсидий и стремятся больше зарабатывать самостоятельно. В Украине же на момент исследования уровень перераспределения ВВП через госказну достиг 47,3%. В данной категории наша страна ухудшила свои позиции сразу на 10 баллов: 32,9 в нынешнем рейтинге против с 41,1 в предыдущем.

Справедливости ради стоит отметить, что в категориях «свобода ведения бизнеса», «свобода торговли» и «свобода монетарной политики» мы немного преуспели (+8,4, +2,6, +2 балла соответственно). Тем не менее в The Heritage Foundation считают этот прогресс недостаточным. «Экспортные ограничения, барьеры доступа к рынку услуг, излишнее лицензирование импорта, непрозрачные бюрократические процедуры стандартизации и сертификации, а также слабый уровень защиты прав интеллектуальной собственности увеличивают цену торговли с Украиной», — отмечают эксперты. Можно только догадываться, сколь глубоким будет обвал рейтинга экономической свободы в следующем исследовании, когда в нашей стране начнут работать все заявленные правительством реформы.