• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Мнимое изобилие

Реклама на dsnews.ua

Прирост в 11%, который продемонстрировала украинская промышленность по итогам 2010 г., правительство и Президент уже успели окрестить настоящим прорывом отечественной экономики, свидетельствующем об окончательном выходе из кризиса. Успехи наших промышленников действительно выглядят впечатляющими на фоне их коллег из развитых стран. Например, промышленность Еврозоны в прошлом году показала лишь 8%-ный прирост, США и Японии — не более 6%. По этому показателю мы обогнали Россию, в которой промпроизводство в прошлом году выросло на 8,5%, и Польшу (7%). Хотя наши успехи меркнут в сравнении с достижениями белорусов (11,3%), казахов (10%), чехов (13%), латышей (11,4%) и литовцев. А на фоне достижений Эстонии, где промышленность в прошлом году выросла на 35%, и вовсе представляются мизерными. Но самое печальное заключается в том, что наши показатели во многом были обеспечены за счет статистических трюков: низкой сравнительной базой (по итогам 2009 г. украинская промышленность упала на 21,9%) и стремительным ростом цен.

Заграница помогла

Согласно обнародованным на минувшей неделе данным Госстата драйверами промышленного роста в прошлом году стали машиностроители, сумевшие улучшить результаты своей деятельности в сравнении с предыдущим годом на 34,5%, химики (21,5%) и металлурги (12,3%). Но говорить о стойкой тенденции восстановления даже этих отраслей не приходится. То же машиностроение смогло нарастить производство лишь благодаря разовым контрактам: 80% всех заказов поступило из стран СНГ и России, в частности от Российской железной дороги, обновляющей свой вагонный парк. Это означает, что, выполнив обязательства по контрактам, машиностроителям придется снова уповать на межправительственные договоренности, чтобы обеспечить себя работой. Если же нынешние заказчики решат переключиться на других поставщиков, отечественное машиностроение снова начнет скатываться вниз, не имея стабильных рынков сбыта.

Весьма шаткие позиции и у металлургов, успехи которых полностью зависят от конъюнктуры на внешних рынках. Минувший год оказался для отечественной металлургии весьма удачным. В начале 2010 г. цены на металл на мировых рынках взлетели вверх из-за недостатка предложения, что позволило нашей металлургии нарастить производство чугуна, стали и проката. В частности, в марте мировой индекс цен на основные виды продукции металлургии в годовом исчислении повысился на 62%. Расширить свое присутствие на рынках Юго-Восточной Азии украинским металлургам позволило введенное Китаем летом прошлого года ограничение экспорта плоского проката. Нынешний же год может стать для них не столь успешным. По прогнозам объединения "Металлургпром", в 2011 г. производство чугуна и стали увеличится на 6%, общего проката — на 7%. Однако эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными из-за дефицита сырья, в частности коксующегося угля и угольного концентрата, необходимого для производства чугуна. По оценкам ассоциации "Укркокс", около 20% дефицита не удастся покрыть даже за счет импорта. Металлургические предприятия уже заявили о намерении сократить в феврале выплавку стали на 6,8% по сравнению с планом на январь, до 2,760 млн т. План на февраль предусматривает также сокращение выплавки чугуна на 7,3%, до 2,290 млн т, проката — на 5,1%, до 2,610 млн т. Тем не менее продемонстрировать хорошие результаты работы в нынешнем году металлурги смогут благодаря повышению цен на их продукцию на мировых рынках. В 2010 г. цены на сталь в Евросоюзе выросли на 31% по сравнению с 2009 г. По прогнозам британской консалтинговой компании MEPS, в 2011 г. они поднимутся еще как минимум на 10%. Вопрос лишь в том, сможет ли Европа обеспечить достаточный спрос на металл и смогут ли отечественные металлурги выдержать растущую конкуренцию, в частности со стороны России, где в нынешнем году ожидается рост сортопрокатных мощностей на 3,5 млн т.

В условиях нестабильности и непредсказуемости мировых рынков устойчивый рост экономики могло бы обеспечить внутреннее потребление. В развитых странах прирост национального продукта обеспечивается именно за счет потребления домохозяйств. Однако вялый рост доходов граждан на фоне раскручивающейся инфляции не позволил в прошлом году показать хорошие результаты отраслям, ориентированным на внутренний рынок. По итогам года пищеперерабатывающая отрасль показала прирост в 2,9% на фоне 6%-ного падения в 2009 г. Но даже такие скромные результаты были обеспечены благодаря более динамичному восстановлению предприятий, ориентированных на внешние рынки (производство подсолнечного масла по итогам прошлого года выросло на 6%). В то же время производство кисломолочной продукции сократилось на 2,6%, консервированных овощей — на 23,4%, говядины — на 9,5%, хлебобулочных изделий — на 1,6%.

В глубоком кризисе продолжает пребывать и строительная отрасль. По итогам прошлого года строительство жилья упало еще на 10% (в 2009 г. было зафиксировано падение на 54,5%). Активному восстановлению отраслей, ориентированных на внутреннее потребление, мешает дальнейшее обнищание граждан. В течение следующего года прожиточный минимум вырастет всего на 59 грн., а минимальная зарплата — на 63 грн., или на 8,4%. И даже если рост цен впишется в правительственный прогноз — 8,7%, инфляция полностью съест все грядущие повышения.

Основным же тормозом экономического роста, очевидно, станет сельское хозяйство. По итогам года этот сектор показал падение на 1%. "На сельское хозяйство приходится 10–12% ВВП, что в 2,5 раза меньше промышленности, торговли и транспорта, но это замедление скажется на общей динамике экономического развития", — считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Реклама на dsnews.ua

Инфляционные поддавки

И все же, несмотря на неутешительные перспективы отечественной экономики, факт остается фактом: в 2010 г. промышленность действительно показала достойный результат. Если бы не одно "но": за высокими показателями скрываются статистические манипуляции, главная из которых — искажение инфляционных данных. Согласно информации Госстата по итогам прошлого года цены выросли на 9,1%. Тогда как по расчетам независимых экономистов рост цен в 2010 г. достиг 13–15%. Манипулирование статистическими данными происходит еще на этапе сбора информации. "Как правило, пик повышения цен приходится на конец месяца. Например, вспомним конец апреля — канун майских праздников и начало сезона фруктов и ягод, конец августа — подготовка к школе, новому деловому сезону, новый урожай, конец декабря — подготовка к новогодним праздникам. В это время цены всегда идут вверх из-за повышения спроса. А вот данные для обработки статистическим ведомством собираются до 20 числа каждого месяца. Таким образом, статистика не фиксирует реальной инфляционной картины исследуемого периода", — поясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По словам аналитика Eavex Capital Андрея Патиоты, разница между данными независимых экспертов и официальной статистики относительно уровня инфляции объясняется тем, что Госстат в своих расчетах ориентируется на стоимость самых дешевых продуктов. А ведь именно цена социальных продуктов регулируется государством. В результате, не изменяя (или незначительно увеличивая) стоимость таких продуктов, торговцы "отыгрываются" на товарах более дорогого сегмента. То есть реальная инфляция для более бедных слоев населения действительно оказывается ниже, чем для более обеспеченных. А Госстат считает именно инфляцию для бедных. Кроме того, эксперты допускают, что официальная статистика может манипулировать не только данными об уровне цен, но и их динамикой. "Если эти процессы происходят одновременно, провести оценку реального уровня цен даже когда-нибудь в будущем будет невозможно. Например, цена за месяц выросла с 1 грн. до 1,2 грн., а в следующем — до 1,44 грн. Допустим, Госстат решил зафиксировать в первом месяце не 20%, а 10% роста, то есть цену в 1,1 грн. Тогда в следующем месяце за базовую он должен взять именно эту цену 1,1 грн., и по его данным (если не будет еще одного искажения) цены вырастут на 31%, а в реальности — только на 20%. Справедливость восстановлена, но правительство получило нужную цифру в нужном месяце. Но где гарантия, что на второй месяц за базовую цену будет взята реальная цена 1,2 грн., а не фиктивная 1,1 грн., а рост на 0,1 грн. просто растворится? В таком случае 10% роста первого месяца навсегда исчезают из статистики и никогда уже не будут учтены", — приводит пример Андрей Патиота.

Заниженная инфляция автоматически улучшает официальные показатели роста промышленного производства и национального продукта. "Показатель промышленного производства, который публикуется Госстатом, как и прирост ВВП, уже учитывает изменение цен в течение года. То есть, грубо говоря, от определенного номинального прироста "отнимается" уровень инфляции и получаются реальные темпы роста. Чем меньше официальный уровень инфляции, тем меньше нужно "отнимать" от номинального объема. Значит, тем больше "реальные" темпы прироста. О прямой зависимости в цифрах говорить сложно, поскольку и на промышленное производство, и на ВВП, и на инфляцию влияют множество факторов. Но такая тенденция есть. Соответственно, если правительство захотело продемонстрировать более высокие темпы роста ВВП или промышленного производства, то проще искусственно занизить темпы роста цен, чем "нагнать" рост, которого на самом деле не было", — поясняет Василий Юрчишин.

Вполне очевидно, что аналогичная практика подтасовок будет использована и в нынешнем году, официальные результаты которого могут оказаться не менее радужными. Другое дело, что к реальному состоянию дел в стране обнародованные результаты не будут иметь никакого отношения. Для того чтобы обеспечить реальный рост экономики, необходимы структурные реформы. Однако у нынешней власти, которая правит страной почти год, до сих пор нет конкретного и детального плана такого реформирования. Поэтому состояние реальной экономики и дальше будет зависеть от таких непредсказуемых факторов, как ситуация на внешних рынках и разовые межгосударственные договоренности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман Шпек

Старший советник "Альфа-банка" (Украина), член Совета НБУ

Цифры роста ВВП, инфляции и промышленного производства я считаю реалистичными. После зафиксированного в предыдущие годы спада это можно назвать достижением. Однако без качественных изменений и инвестиций расти дальше экономика не сможет. Ресурсов бюджета, домохозяйств, банковской системы недостаточно для стабильного роста экономики. Бюджет 2011 года — не лучший источник инвестиций. Если посмотреть, какая часть средств используется на социальные цели, то на капитальные вложения, на стимулирование производства остается не так много денег. Единственное спасение — частный капитал. Но бизнесмены сегодня вкладывают деньги за рубежом. Потенциал привлечения средств из небанковского оборота — 150–170 млрд грн. Еще $40–60 млрд. население держит под подушкой. Чтобы привлечь эти средства в экономику, нужно вернуть доверие частных инвесторов.

По итогам года цены производителей выросли на 18%. Через шесть месяцев мы почувствуем это давление на потребительских ценах. Плюс тенденция к повышению цен на продовольствие на мировых рынках. Плюс назревшие решения по ценам на коммунальные услуги. Если процесс пойдет неконтролированно, что сделает Нацбанк? Изымет деньги из оборота, что снова сдержит экономический рост.

Моя консервативная оценка роста ВВП на 2011 год — 4%. Но в принципе, поскольку в руках одной политической силы сконцентрированы все властные ресурсы, вполне возможно принимать решения, которые позволят выйти и на 6–7%-ный рост. Это и вопросы энергоэффективности, и государственного стимулирования. Но тут речь не должна идти о поддержке конкретных компаний. Потому что пока не будет здоровой конкуренции, мы не будем котироваться на мировом рынке.

    Реклама на dsnews.ua