Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сергей Михалок. Вокалист группы «Ляпис Трубецкой» о рыцарстве и духовности

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

18 февраля в клубе «Бинго» состоится концерт белорусской группы «Ляпис Трубецкой».

Артисты представят новый альбом «Веселые картинки». Столичное выступление состоится в рамках масштабного тура.

19 февраля коллектив посетит Симферополь, 20 — Одессу,

22 — Днепропетровск, 23 — Луганск, 25 — Запорожье, 26 — Донецк, 27 — Харьков. О новой программе рассказал «ДС» лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок.

Сергей, ваша музыка все время меняется. Каким направлениям сейчас отдаете предпочтение?

С.М. Наше творчество базируется на сатире, альтернативе, андеграунде, ска-панке, контр-культуре. Это своеобразный кроссовер, стилистическое смешение, включающее рок, марши, эстрадную музыку, калифорнийский панк. Мы — космополиты, дополняющие нашу белорусскую, вернее, славянскую музыку разнообразными мировыми тенденциями, творчеством так называемой старой школы, яркими представителями которой являются группы Sex Pistols, Madness, Боб Марли и др.

В последние годы у вас выходит обличительная лирика. Против чего вы протестуете?

С.М. Я считаю своим долгом выражать гражданскую и духовную позицию. Мы против лицемерия, пороков — как внутри общества, так и отдельно взятой личности. Посредством эпатажа, формата советской агитбригады мы стараемся заставить людей думать, проявлять эмоции, анализировать внутренний мир, то, что происходит вокруг. При этом мы далеки от нравоучений, ведь поэт должен быть над баррикадой. Наше главное оружие — гротеск, сатира. На самом деле «Ляпис Трубецкой» — это не просто музыкальная группа, это более глобальная формация. Поскольку по образованию я режиссер, тщательно продумываю и расписываю каждую программу, использую средства, которые помогут наиболее точно выразить содержание нашего творчества. Помимо песен, это обязательно поэзия, элементы драматургии.

Ваш новый альбом гораздо лиричнее предыдущих. Чем обусловлена смена настроения?

С.М. Артист не должен быть однообразным. «Веселые картинки» коренным образом отличаются от трилогии «Капитал», «Манифест», «Культпросвет», «бронебойной» по музыке и прямолинейной по смыслу. Мы использовали минимальные выразительные средства, чтобы они не искажали того, что мы хотели донести до публики. В «Веселых картинках» на первом плане эмоции. Я же читал рыцарские романы — «Айвенго», «Дон Кихот»… Несмотря на то что герои посвящали жизнь борьбе за справедливость, ничто человеческое им было не чуждо, они писали стихи, поклонялись прекрасным дамам. Борцы тоже влюбляются. Я и мои коллеги за жестким имиджем скрываем глубоко лиричные души.

Использовались ли какие-то новые для вас инструменты?

С.М. Их невероятно много: ситары, баяны, орган, древние клавесины и пр. Но при всей экспериментальности аранжировок новые песни более камерные и лиричные, чем те, что выходили раньше. Основная идея поэзии состоит в том, что каждый человек должен соизмерять свои действия с высшим началом, разжечь свой внутренний огонь, определить свою миссию, свое предназначение в этом мире. Тогда его жизнь пройдет не зря. В жанровом плане «Веселые картинки» — это рок, элементы панк-культуры, фолк. Четкий энергичный ритм чередуется с лирическими балладами.

Какие композиции наиболее близки вам?

С.М. Почти все песни глубоко личные, основанные на переживаниях, воспоминаниях детства. Наиболее точно описывают мое сегодняшнее состояние треки «Я верю», «Космонавты», «Шут». Накануне своего 40-летия я пытаюсь анализировать, чего удалось достичь, кем стать. Для меня «Веселые картинки» — это альбом вопросов, тогда как раньше это были в основном ответы…

Что войдет в программу гастрольных концертов?

С.М. Прозвучат тридцать композиций. Уверен, что новый материал прекрасно впишется в канву старого, удачно его разбавит. Ведь в последнее время наши выступления были своеобразными музыкальными «Хаммерами», и их посещала в основном мужская аудитория. Надеюсь, что новая лирика вернет нам расположение прекрасных дам.

Начало в 20.00. Стоимость

входа — 150–300 грн.