• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

В контакте. Ринат Ахметов временно заработает на Александре Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Украина возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь. На этих поставках ООО "Востокэнерго" Рината Ахметова и госпредприятие "Укринтерэнерго" рассчитывают в течение года заработать около $100 млн. Но этот финансовый план может быть перечеркнут белорусскими энергетиками, готовыми в любой момент переключиться на альтернативный источник дешевой энергии — Россию.

В прошлом году Беларусь была основным рынком сбыта электроэнергии для Украины: в эту страну мы поставили 2,9 млн МВт•ч, что соответствует 70% в общем объеме экспортируемого тока. А в декабре 2010 г. и. о. первого вице-премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в следующем году они намерены увеличить закупку нашей электроэнергии сразу до 4 млн МВт•ч. Правда, буквально через несколько дней после этого коммерческие поставки отечественной электроэнергии были приостановлены. "Белорусскую сторону не устраивает цена, у них есть альтернативное предложение из России. По их мнению, более выгодное", — так объяснил решение Минска первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

По данным "ДС", ценовое предложение российской "Интер РАО ЕЭС" для белорусов составляет порядка 1,3 тыс. руб. (почти $45) за МВт•ч. Примерно по такому же тарифу Киев продавал энергию Минску в прошлом году, поэтому решение подопечных Александра Лукашенко прекратить закупки нашего тока выглядит странно. Но такое поведение белорусов имеет свое объяснение. Дело в том, что они всегда стремились импортировать энергию сразу у нескольких стран-соседей, тем самым организовывая между поставщиками ценовую конкуренцию. В прошлом году Беларусь не применяла такую стратегию только потому, что с января 2010 г. и до последнего времени на внеплановом ремонте стояла единственная высоковольтная линия электропередачи, соединяющая ее с РФ, — Смоленская АЭС–подстанция "Белорусская" (750 кВ). Но буквально на днях она была подключена к сети, что позволило "Белэнерго" начать переговоры с "Интер РАО ЕЭС" о возобновлении импорта российского тока. Они закончились тем, что 4 февраля россияне после годового перерыва начали активно экспортировать свою энергию в Беларусь.

По словам помощника министра энергетики этой страны Людмилы Зенькович, в течение 2011 г. гарантированные поставки со стороны "Интер РАО" в республику составят 3 млн МВт•ч. Из Украины в текущем году они рассчитывают импортировать до 2,5 млн МВт•ч. "Такое решение было принято на заседании профильной комиссии при Совете министров Беларуси", — сказала г-жа Зенькович. Именно в рамках этой договоренности на прошлой неделе ООО "Востокэнерго" Рината Ахметова и госкомпания "Укринтерэнерго" после полуторамесячного перерыва возобновили поставки тока в республику.

Теоретически у этих предприятий есть возможность продать белорусам больше заявленного объема. Во-первых, украинским энергетикам это позволяет сделать потенциал линий электропередач, соединяющих нашу страну с Беларусью (в 2010 г. "Востокэнерго" и "Укринтерэнерго" выкупили на аукционе госкомпании "Укрэнерго" право доступа к сечению данных ЛЭП суммарной мощностью 900 МВт). А во-вторых, на прошлой неделе Мин-энерго Беларуси сообщило, что в случае необходимости "Белэнерго" готово в текущем году увеличить объем импорта тока. Правда, при этом в ведомстве отметили, что при выборе поставщика будут "исходить из экономической целесообразности". Иными словами, сейчас Минск вернулся к своей излюбленной стратегии: столкнуть лбами украинских и российских энергетиков и выбрать из их предложений наиболее выгодную цену. В таких условиях у нас мало шансов конкурировать со "старшим братом". Главным образом, потому, что уже сейчас мы продаем Беларуси свою электроэнергию по цене ниже внутреннего рынка. Так, по данным "ДС", стоимость поставок нашего тока в страну зубров и бобров сформирована из двух основных составляющих: затрат генерации на производство энергии (на сегодняшний день они составляют около 320 грн./МВт•ч), а также цены услуг оператора оптового рынка электроэнергетики ГП "Энергорынок" и диспетчера объединенной энергосистемы НЭК "Укрэнерго" (суммарно порядка 25 грн./МВт•ч). Благодаря этому сейчас Минск импортирует наш ток примерно по 345 грн./МВт•ч, что соответствует почти $43/МВт•ч. В то же время на внутреннем рынке Украины стоимость мегаватт-часа формируется на основании оптовой рыночной цены энергии, которая в настоящее время составляет 540 грн./МВт•ч ($68/МВт•ч).

И в будущем она наверняка будет только увеличиваться, ведь затраты наших генераций на закупку импортных энергоносителей постоянно растут. При таком раскладе украинская энергия может потерять свою привлекательность в глазах белорусов, из-за чего Минск начнет отдавать все большее предпочтение россиянам. Кстати, в Москве к этому уже готовы: существующий контракт между "Интер РАО" и "Белэнерго" предусматривает возможность увеличения поставок российской энергии в республику с нынешних трех млн МВт•ч/год до пяти.

    Реклама на dsnews.ua