Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цены стремятся в небо

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

По итогам января 2011 г., по данным Всемирной организации ООН по вопросам продовольствия (FAO), мировые цены на продукты питания достигли исторического максимума с 1990 г. Индекс цен FAO (корзина из 55 наиболее популярных в мире продуктов) неизменно рос в течение семи месяцев . В январе он достиг показателя в 231 пункт, превысив декабрьскую планку на 3,4%. Больше всего на прирост повлияли цены на зерно и кукурузу, поставки которых на мировые рынки снизились, в том числе из-за квотирования экспорта, а также из-за неурожаев и стихийных бедствий в странах-экспортерах.

По мнению экспертов FAO, цены на продукты будут продолжать расти и станут одной из главных проблем как для бедных стран, которые не смогут в достаточной мере финансировать импорт, так и для бедных домохозяйств, уже сегодня расходующих значительную часть своих доходов на еду. Во-первых, подталкивать котировки к росту будут арабские страны, готовые платить заоблачные цены за возможность стабильного снабжения своих народов продовольствием и недопущения очередных «голодных бунтов», с которых начались революции в Египте и Тунисе. Во-вторых, со своими стремительно растущими потребностями на мировые рынки еды выходят Китай и Индия. Уже в ближайшее время в связи с приростом населения, повышением благосостояния и расширением рациона они будут готовы платить за импортную пищу, не успевая развить собственный аграрный сектор до нужных масштабов.

Украина имеет потенциал для того, чтобы прокормить около 200 млн человек, хотя сегодня производит продуктов питания для 100 млн. Если регуляторные меры государство направит на поддержку интенсивного земледелия и развитие животноводства, мы получим возможность закрепить не только свои экономические, но и политические позиции. От запретов же на экспорт ради сохранения низких внутренних цен нужно отказываться. И повышать благосостояние населения, чтобы увеличение стоимости продуктов питания, которое рано или поздно будет происходить синхронно с мировыми тенденциями, не вызывало паники и ажиотажа, а было посильным.