• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ЧП национального масштаба. Выживет ли малый бизнес в Украине после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс?

Реклама на dsnews.ua

С 1 апреля в Украине начнется очередная фаза борьбы с мелким бизнесом. С этого момента предприятиям, работающим на общей системе налогообложения, запретят относить на валовые затраты стоимость товаров, проданных "упрощенцами", или оказанные ими услуги, из-за чего ряды плательщиков единого и фиксированного налогов существенно поредеют. Те, кто выживет, уже сегодня ищут возможности обойти эту дискриминирующую норму, в т. ч. принимая участие в разработке законопроектов, позволяющих хотя бы частично сохранить льготный режим. Но спокойно работать "упрощенцам" осталось недолго: премьер Николай Азаров и его окружение уверены, что ЧПшники — сплошь минимизаторы и уклонисты, да и с политической точки зрения они — слабое звено. Нынешней авторитарной власти куда милее послушные заводские рабочие, а не свободолюбивые частные предприниматели.

Социальная роль

На сегодняшний день "конституцией" "упрощенцев" является указ Президента Леонида Кучмы "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Согласно этому документу под "упрощенку" подпадают физлица-предприниматели, которые в течение года нанимают на работу не более 10 человек и объем выручки которых за этот период не превышает 500 тыс. грн. А также юридические лица, нанимающие не более 50 человек и имеющие порядка 1 млн грн. оборота. Единый налог, который уплачивают эти предприниматели, для физлиц составляет от 20 до 200 грн. в месяц в зависимости от региона и вида деятельности. Юрлица — плательщики НДС, должны отчислять в бюджет 6% от выручки, без НДС — 10%. До августа 2010 г. в единый налог включались взносы в ПФ и другие социальные фонды, но позже было принято решение разделить эти платежи.

На первый взгляд, успехи "единоналожников" неоспоримы. По данным ГНАУ, по состоянию на 1 января 2011 г. в стране насчитывалось 1,167 млн физлиц-предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. Более того, по данным Госстата, еще в конце 2009 г. у физлиц-предпринимателей трудилось около 4,2 млн граждан, что составляет 20,8% экономически активного населения. Если в 2009 г. все предприятия страны, без учета банковских учреждений, бюджетников и фермеров, реализовали своей продукции на 2,74 трлн грн., то малый бизнес сумел продать своих товаров на 657,6 млрд грн. Таким образом, каждая четвертая гривня (24%) в выручке украинского бизнеса в 2009 г. заработана мелкими предпринимателями, наиболее активно трудящимися на ниве розничной торговли (64% всей выручки этой отрасли по стране), в гостиничном и ресторанном бизнесе (56,6%).

Но если число зарегистрированных ЧПшников и нанятых ими работников впечатляет, то поступления в бюджеты от мелкого бизнеса на едином налоге оставляют желать лучшего. По данным ГНАУ, в 2010 г. физлица и юрлица-"единоналожники" уплатили в местные бюджеты 1162,9 млн грн. (в 2009 г. — 1103,7 тыс. грн.). По оценкам Института бюджета, социальных и экономических исследований, это около 2,9% всех доходов местных бюджетов. Причем за последние годы, в связи с тем что ставки налога оставались неизменными, а инфляция увеличивала доходную часть бюджетов, этот процент планомерно уменьшался с 4,4% в 2006 г. до 2,9% в 2010-м. Для сравнения: общий объем поступлений налога на доходы физлиц составил в минувшем году около 36 млрд грн.

Правда, в городах, где рыночная торговля является одним из ключевых видов деятельности населения, этот процент в два-три раза выше. Например, в бюджете Черновцов (оптовый Калиновский рынок) предполагаемые доходы от единого налога в 2011 г. заложены на уровне 19 млн грн., или 7,5% всей его доходной части. Горсовет Хмельницкого (группа рынков, объединенных под эгидой оптового рынка) заложил поступления от единого и фиксированного налогов на уровне 30,5 млн грн., или 6,8% всех ожидаемых доходов казны городской общины. Еще более весомым для местных бюджетов является мультиплицирующий эффект малого бизнеса в данных регионах. По разным оценкам, объем налогов, уплачиваемых прямо или косвенно малым бизнесом, может достигать 30–40% доходов общих поступлений. Но это скорее исключение, чем правило, поскольку крупных оптовых рынков в стране не так много, да и уровень концентрации мелкого бизнеса в регионах достаточно неравномерен.

Например, в наиболее богатой и густонаселенной Донецкой области по состоянию на конец 2009 г., по данным Госстата, работало всего 505 малых предприятий на 10 тыс. населения. В то же время в более бедных Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Волынской, Житомирской областях дела обстоят куда лучше. Как выяснили эксперты Института экономических исследований и политических консультаций в рамках проекта по изучению экономики шахтерских регионов, даже наличие платежеспособного спроса далеко не всегда стимулирует создание частных предприятий. Например, в Донецкой области, где средняя зарплата на 17% выше, чем в целом по стране, уровень концентрации предпринимателей самый низкий. "Это объясняется недостатком знаний, а также советским промышленным наследством: население этих регионов просто привыкло ходить на большой завод и не думать о самостоятельном поиске возможностей прокормить семью", — говорят исследователи.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, малый бизнес в Украине пока не является движущей силой экономики. Более того, по словам исполнительного директора Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК) Оксаны Кузякив, он выполняет скорее социальную, чем экономическую функцию. "В средине 1990-х годов упрощенная система налогообложения легализировала мелкое предпринимательство, которым нелегально занимались уволенные рабочие советских заводов и другие граждане, потерявшие работу, в том числе и в результате развала Советского Союза. Их привлекли простые правила налогообложения, что позволило снять головную боль государства о создании новых рабочих мест", — отмечает г-жа Кузякив.

На этом фоне желание премьер-министра Николая Азарова и подчиненной ему налоговой службы либо полностью уничтожить "упрощенцев", либо максимально нивелировать их влияние, является как минимум абсурдным. У государства просто не будет возможности трудоустроить всех тех граждан, которые сегодня пользуются "упрощенкой". Ведь взамен им вряд ли будут предложены улучшенные условия налогообложения или сниженные кредитные ставки. "Мы вернемся в ситуацию середины 1990-х, когда весь нелегальный мелкий бизнес контролировался рэкетирами", — говорит Оксана Кузякив. По ее мнению, наличие минимизаторских схем, в которых якобы массово участвуют "единоналожники", — это вопрос не к упрощенной системе налогообложения, а к профессионализму налоговых органов, которые допускают применение таких схем. О возможном значительном увеличении налоговых поступлений от мелкого бизнеса в случае его перехода на общую систему налогообложения, говорить всерьез не приходится: полное уравнивание сегодняшних "упрощенцев" в правах с крупным бизнесом вынудит большинство из них закрыться и лишит местные советы даже тех крох, которые они получают ныне от деятельности малого бизнеса.

С 1 апреля — никому не верю

Самым серьезным изменением налогового законодательства, вступающим в силу с 1 апреля 2011 г., является запрет компаниям на общей системе налогообложения относить стоимость товаров и услуг "единоналожников" на валовые затраты. Еще с момента появления этой инициативы в конце прошлого года многие предприниматели забили тревогу, заявив, что уходят из бизнеса и намерены сдавать свидетельства. По оценкам разных предпринимательских объединений, за декабрь 2010 — февраль 2011 гг. количество отказавшихся от собственного дела мелких бизнесменов составило от 300 до 400 тыс. Правда, реальное сокращение числа ЧПшников является значительно меньшим, т. к. параллельно налоговые органы регистрировали заявления об открытии новых предприятий. По данным ГНАУ, из 1,167 млн зарегистрированных на начало года физлиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения 700 тыс. (60%) никогда не имели контактов с юридическими лицами или другими субъектами предпринимательства на общей системе. Поэтому удар будет нанесен по оставшимся 450–460 тыс. человек, около половины из которых могут уйти из бизнеса, а остальные потеряют часть доходов.

Впрочем, предприниматели уже начали искать возможности обойти эту новацию, чтобы продолжать работать. Во-первых, по расчетам члена комитета по вопросам налогообложения Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Марии Ростецкой, если разница между стоимостью товара или услуги "упрощенца" и обычного бизнесмена будет составлять примерно 30% в пользу "единоналожника", то даже по новым правилам компании на общей системе налогообложения будет выгоднее работать именно с "упрощенцем". "Конечная цель предпринимателя состоит в том, чтобы прибыль после налогообложения была как можно более высокой. Мы взяли в качестве примера "единоналожника", который предоставляет услугу за 1 тыс. грн. и бизнесмена на общей системе, который в силу дополнительных затрат на бухгалтерию, налоги и прочие расходы вынужден продавать такой же товар по цене около 1,5 тыс. грн. С другой стороны, есть предприятие с доходом в 100 тыс. грн., которое получило прибыль 30 тыс. грн. Если оно закупит этот товар или услугу у "единоналожника" (за 1 тыс. грн.), то его прибыль после налогообложения составит 22,1 тыс. грн., если у юрлица или физлица на общей системе (за 1,5 тыс. грн.), то получит прибыль в 21,945 тыс. грн. Т. е. при определенных обстоятельствах даже после 1 апреля работать с "единоналожниками" может быть выгоднее", — объясняет г-жа Ростецкая.

Во-вторых, союзниками "упрощенцев" могут выступить компании, получившие налоговые каникулы по налогу на прибыль. Такие льготы предоставили, в частности, гостиницам, предприятиям легкой промышленности, авиастроителям и судостроителям. Налоговый кодекс дает право на льготы и новым компаниям, учрежденным после 1 апреля 2011 г., а также действующим предприятиям, у которых размер оборотов не превышает 3 млн грн. в год в течение последних трех лет, а средняя зарплата не ниже, чем две минимальные. При этом количество наемных рабочих на таких предприятиях может составлять не более 20 человек. Кроме того, на льготу могут претендовать юридические лица-"единоналожники" с оборотом до 1 млн грн. и количеством трудящихся не более 50 человек.

Правда, в перечне льготников есть целый ряд исключений, например, оптовые продавцы, реализаторы топлива, риэлторы, охранные компании, бухгалтера. Еще одной преградой может стать требование о направлении средств исключительно на переоснащение материально-технической базы предприятия, пополнение собственных оборотных средств, возвращение кредитов и уплату процентов. Но желающие работать с частными предпринимателями юрлица имеют возможность создавать "перегоночные" компании на любой из двух систем налогообложения, лишь бы они подпали под налоговые льготы. Организация нового юрлица на общей системе налогообложения вместо СПД-"единоналожника" для получения налоговых льгот на пять лет может быть хорошим вариантом ухода от "эффекта 1 апреля" для физлиц-"упрощенцев", которые не готовы искать новые схемы оптимизации работы либо которых используют для минимизации социальных издержек их реальные работодатели.

Еще одним вариантом ухода от вступающих в силу норм Налогового кодекса может стать внесение в уставные документы такого вида услуг, как информатизация, на которую ограничения по отнесению расходов на валовые затраты не распространяются. А вот кому точно придется покинуть рынок, так это минимизаторам зарплатных расходов через отношения юрлицо — "упрощенец". СПД придется либо перейти на общую систему налогообложения, либо уйти в штат к работодателю. Самым безболезненным будет создание новой компании для получения налоговых льгот. Однако над отношениями между работодателем и наемным рабочим-псевдоюридическим лицом будет все время висеть дамоклов меч новых норм Гражданского кодекса, которые содержат определение "разумной деловой цели". Как эта цель будет трактоваться представителями налоговых органов и не будут ли они указывать таким "партнерам" на явно "неразумный" характер взаимоотношений, покажет лишь время и практика применения новых норм.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Дармограй, партнер юридической компании Werner & Partners

Одним из вариантов ухода от вступающих в силу норм Налогового кодекса может стать внесение в уставные документы услуг по информатизации, на которые ограничения по отнесению расходов на валовые затраты не распространяются. По большому счету, под эту сферу деятельности можно подвести любые консультационные услуги. Например, консультации юриста по вновь принятому законодательству можно назвать регулярным обновлением базы данных, к которой клиентам предоставляется платный доступ. В этом случае юрист уже не консультирует, а обновляет базу данных по каждому конкретному запросу. Фактически все предприятия, которые в своей работе используют Интернет, могут быть как поставщиками, так и получателями услуг по информатизации, четкого определения которой в кодексе нет. В принципе, эта схема может стать полноценной заменой схеме по приобретению у "упрощенцев" псевдоконсультационных и псевдоинформационных услуг.

    Реклама на dsnews.ua