• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Фол последней одежды. Новый виток цен на натуральные ткани угрожает оголить склады отечественных швейников

Реклама на dsnews.ua

Мировые цены на хлопок в марте достигли нового максимума ($4,27/кг) и продолжают расти. Паника в среде швейников, лихорадочно пытающихся найти более дешевый заменитель хлопчатобумажной ткани, уже спровоцировала удорожание шерсти и вискозы. Отечественные фабрики оказались неготовыми к такому повороту, запаса сырья по старым ценам у них хватит всего на пару месяцев. Так что повышение цен на одежду на 20–30% в ближайшее время практически гарантировано. Как и то, что платить больше согласятся далеко не все украинцы, в чем уже убедились предприятия, решившиеся на ценовой эксперимент.

Золотая нить

Начало нового сезона преподнесло швейникам неприятный сюрприз. В марте цены на хлопок, которые за прошлый год и так повысились почти вдвое из-за низкого урожая этой культуры (107,76 млн т при потребности мирового рынка в 124,5 млн т) , снова пошли вверх. В конце марта на Нью-Йоркской бирже был зафиксирован абсолютный рекорд — $4,268/кг. Причем это далеко не предел. Ежедневно сырье дорожает как минимум на 1%. Это позволяет экспертам прогнозировать, что к маю стоимость хлопка превысит отметку в $4,5/кг. Новый виток цен спровоцировало истощение хлопковых запасов на складах основного потребителя натурального волокна — китайских швейных заводов, которые в начале года активно вели новые закупки. Кроме того, рынок взбудоражили сообщения о непогоде в Индии, Австралии и Пакистане, где из-за обильных ливней хлопковые плантации оказались залитыми водой. По подсчетам аналитиков, чтобы удовлетворить потребности мирового швейного производства и удерживать стабильные цены, поставщики должны увеличить предложение хлопка на 40% — до 140–150 млн т.

Хлопковый ажиотаж сказался и на других сегментах сырьевого рынка. За последние два месяца на 20% подорожала шерстяная ткань, на 50% — вискоза, на 30% — полиэстер, на 10–20% — флизелин и прокладочные материалы. Так швейники пытаются найти хоть частичную замену хлопковому полотну.

Крупнейшие международные производители одежды (Hanesbrands Inc., Jones Group Inc. и Polo Ralph Lauren Corp.) уже объявили, что повысят цены на новые коллекции как минимум на 20%. Некоторые фабрики, пытаясь сохранить прайсы на прежнем уровне, активно заменяют натуральные ткани синтетикой. Перед сложным выбором оказались и отечественные швейники. По словам директора компании "ТК-Текстиль" (поставщик тканей в Украину) Валерия Дубового, больше всего вырос в цене сегмент недорогих материалов, на которые наблюдается повышенный спрос. К примеру, постельные и текстильные ткани подорожали на 50%, ткани для спецодежды — на 70–80%.

Коммерческий директор киевской фабрики "Роза" Семен Френкель отмечает, что увеличение стоимости сырья провоцирует кризис в отрасли. "Цены на хлопок постоянно меняются, спрогнозировать их сложно. Больших же запасов сырья, которые бы позволили работать стабильно, у нас нет. Поэтому приходится поднимать цены на готовую продукцию" — говорит он. Как результат, с начала года продукция фабрики уже подорожала почти на треть. О таком же росте цен и падении продаж на 15% заявляют и на столичной фабрике "Эней". А по мере истощения запасов тканей, купленных по старым ценам, список тех, кто решится пересмотреть прайсы на готовую продукцию, будет только расти. Например, зампред правления швейного предприятия "Юность" (Киев) Вера Лагута говорит, что их запасы почти истощены, и в дальнейшем фабрика планирует повысить цены на свой товар на 20–30%. Положение производителей белья и детской одежды осложняется еще и тем, что им необходимо соответствовать ГОСТам, по которым доля натурального волокна в готовом х/б изделии должна быть не ниже 50%, а в шерстяном — 35%. Китайские же конкуренты активно продают по более низким ценам аналогичный товар, почти на 100% состоящий из синтетики.

Как шить дальше?

Реклама на dsnews.ua

Сырьевой кризис может свести на нет прошлогодние успехи отечественных портных. По данным профильной ассоциации "Укрлегпром", 2010 г. швейники закончили с небольшим плюсом, увеличив обороты на 8% в сравнении с 2009 г. Наиболее впечатляющую динамику продемонстрировала как раз продукция из хлопкового волокна. Так, выпуск бельевого трикотажа вырос на 28,7%, верхнего трикотажа — почти на 13%, вязаных изделий — на 5%. Аутсайдерами оказались производители мужских костюмов, женского платья и пальто. По первой группе снижение продаж составило 25% (до 400 тыс. шт.), по второй — 0,2% (1,016 млн шт.), по третьей — 12,4% (3,9 млн шт.). Сами швейники поясняют неутешительную статистику просто: как раз этот товар возглавляет список импортных одежных позиций. По информации "Укрлегпрома", в прошлом году поставки швейной продукции из-за рубежа увеличились на 45% в сравнении с 2009 г., превысив в денежном эквиваленте $700 млн.

О том, что импортеры портят им жизнь, украинские производители говорили и ранее. Но проверить, как хорошо бы им жилось без конкурентов, смогли только в минувшем году, когда таможня усложнила процедуру ввоза одежды, обратив пристальное внимание на заниженные, по мнению контролеров, инвойсы. По словам исполнительного директора "Укрлегпрома" Татьяны Изовит, средняя цена, по которой в Украину ввозится мужской костюм, составляет $3,5, что нереально даже при условии его производства на самом дешевом азиатском предприятии. И когда таможенники начали увеличивать ввозную стоимость в три–пять раз, многие импортеры временно ограничили ввоз товара, а то, что смогло просочиться в магазины, выставлялось по повышенным на 20–30% ценам, что отбило у покупателей желание примерять одежду модных брэндов. Как сказал владелец ТМ "Воронин" и одноименной швейной фабрики в Киеве Михаил Воронин, это сразу же отразилось на продажах отечественной продукции. Подсчитав дополнительные заработки, которые у некоторых предприятий на 20–25% превысили запланированные, отечественные швейники удвоили лоббистскую активность. Правда, попытки убедить государство в предоставлении легпрому преференций оказались тщетными. Например, законопроект о запрете ввоза в страну секонд-хенда, который в прошлом году появился в Верховной Раде, так и не получил поддержки депутатов. Этот сегмент, по словам Веры Лагуты, не только уводит у них наименее платежеспособных покупателей (емкость ниши б/у одежды составляет 400–500 млн грн. ежегодно), но и позволяет многим импортерам ввозить новый товар под видом ношеного, экономя на налогах.

Впрочем, есть и успехи. В новом Налоговом кодексе легпрому предоставлен статус стратегической отрасли, и с начала апреля швейные фабрики освобождены от налога на прибыль. Правда, на льготы могут претендовать только предприятия, не работающие по давальческим схемам, а таких в Украине не более 10% от общего количества.

Свои среди чужих

За последний год объемы произведенной в нашей стране по давальческим схемам одежды только выросли. Если на волне кризиса многие западные корпорации, ссылаясь на снижение мировых продаж, приостановили, а то и вовсе прекратили работу с украинскими предприятиями, перенеся производство в более дешевый Китай, то в начале 2010 г. они начали возвращаться. На сегодняшний день в Украине шьется несколько десятков модных брэндов. К примеру, в Червонограде — белье Triumph, в Киеве — Hugo Boss и Marks&Spencer, в Донецке, Одессе, Тульчине и Балте — Zara, Benetton, Laura Ashley, в Луганске — Gerry Weber, Basler, Marcona, в Николаеве — Max Mara, Bortex, Polaris и пр. Причем в последнее время, помимо зарубежных заказчиков, клиентами отечественных фабрик становятся и украинские компании, торгующие одеждой, но не имеющие своих мощностей. По такой схеме работают, в частности, ООО "Дизайнерский центр" (ТМ T.S. City), а также фабрика "Юность". Вера Лагута говорит, что ее предприятие пробовало размещать заказы на китайских фабриках, но не получило нужного качества изделий. Работа же с украинскими подрядчиками привлекает заказчиков как качеством, так и ценой. К примеру, пошив платья или брюк обходится в $2, костюма — $4.

Но подобные схемы разрушительно действуют на швейную отрасль. Низкие расценки позволяют фабрикам выживать, но не дают им возможности развиваться. Наличие же постоянного, пусть и минимального заработка привело к тому, что многие швейники, вместо того чтобы развивать свои торговые марки и искать новые рынки сбыта, сидят сложа руки. Когда-то в такой ситуации была и "Юность", отшивавшая костюмы для Hugo Boss. "Мы работали по давальческой схеме и едва сводили концы с концами, хотя имели мощное производство. Теперь же, продвигая собственную торговую марку, которую шьем на чужих фабриках, вышли на неплохую прибыль", — рассказывает г-жа Лагута.

Но, учитывая резкое удорожание сырья, производители вряд ли решатся в одночасье отказаться от давальческих контрактов. Как пояснили "ДС" на Балтской швейной фабрике, их не коснулось изменение цен на ткани, ведь заказчик, как и ранее, предоставляет сырье и исправно платит за работу. Следовательно, реанимировать собственное производство на предприятии не планируют, хотя еще недавно такие идеи рассматривались.

Средний размер

Несмотря ни на что, в "Укрлегпроме" уверены, что новый статус, предоставленный отрасли, все же привлечет инвесторов. В первую очередь, украинских и российских. Но сами швейники настроены не так оптимистично. Например, Вера Лагута считает, что в ближайшее время, пока не будут решены основные законодательные проблемы в отрасли, в частности, не урегулирован вопрос импорта, крупный капитал этот рынок вряд ли заинтересует. "Крупное швейное производство достаточно капиталоемкое. Только хороший автомат для раскроя стоит порядка 130 тыс. евро. Организация одного рабочего места на предприятии обойдется как минимум в 5 тыс. евро. То есть общие инвестиции только в производство могут составить до 1 млн евро, а для эффективной работы на рынке нужны еще вложения в розницу и маркетинг", — говорит она. С ней согласен и Михаил Воронин, по словам которого содержать крупную фабрику с учетом коммунальных тарифов сегодня очень дорого. "В таких условиях себестоимость пошива костюма уже близится к итальянским показателям, хотя продать вещь за такие же деньги мы пока не можем", — сетует он.

В то же время бизнесмены средней руки могут заинтересоваться открытием швейных цехов с недорогим оборудованием (китайские машины стоят менее $1 тыс., японские такого же класса — $5 тыс.). Вложив $200–300 тыс., предприниматель получит возможность обеспечивать одеждой сеть из 5–10 торговых точек. Рентабельность бизнеса при этом может достигать 35%, а первыми претендентами на собственное швейное производство станут небольшие дизайнерские компании, которые уже имеют свои торговые марки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Соколовский

Президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности

Хотя с начала кризиса прошло более двух лет и многие отрасли уже рапортуют о восстановлении, практически все швейные предприятия до сих пор фиксируют снижение продаж. Те, кому удается выживать, держатся на плаву лишь благодаря сужению общего конкурентного поля: ведь за время кризиса многие компании обанкротились или перепрофилировались. Введение нового Налогового кодекса лишь усугубило ситуацию. Предприятия были вынуждены существенно расширить штат бухгалтеров и юристов, но все равно не успевают отбиваться от различных проверок. Хотя теоретически легпрому новое фискальное законодательство должно было помочь, поскольку отрасль освободили от уплаты налога на прибыль. Но воспользоваться этой льготой большинство фабрик пока не могут, так как нет внятной информации о порядке ее оформления. Я не говорю уже о том, что сам налог на прибыль в общей базе налогообложения предприятия занимает не более 1%, то есть существенной экономии не дает.

Предоставив предприятиям льготы, государство хочет забрать у них давальческие контракты. Ведь претендовать на налоговые послабления со следующего года смогут лишь те, кто работает исключительно на внутренний рынок. Такой вариант многими фабриками попросту не рассматривается. Сегодня доступ к сетевой одежной рознице для отечественных швейников практически закрыт. Открывать же свои магазины по карману немногим. Давальческие схемы хотя экономически менее интересны, поскольку позволяют рассчитывать лишь на минимальные заработки, но все же помогают удержаться на плаву. Поэтому наша ассоциация будет поднимать вопрос о том, чтобы налоговые льготы имели все предприятия, вне зависимости от того, с какими заказами они работают.

Украина имеет выгодное географическое месторасположение — находится в непосредственной близости от ЕС и России, но может предложить более низкие расценки на швейные услуги, чем в этих странах. За счет более удобной логистики мы на равных можем конкурировать даже с Юго-Восточной Азией, где отшивают коллекции большинство мировых одежных корпораций и где рабочая сила пока дешевле, чем в Украине. Но неизвестно, перевесят ли льготы существующие минусы нашего рынка, которые всегда пугали инвесторов: политическую и экономическую нестабильность в стране, плохо отлаженную таможенную систему и коррупцию.

    Реклама на dsnews.ua