• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Бедные по жизни

Реклама на dsnews.ua

Лайфовые компании не перестают разочаровывать своих клиентов. Владельцам полисов страхования жизни пообещали в 2011 г. снова снизить доходность по накоплениям: на 3–4% по гривне и на 1–1,5% в валюте. Это не первое уменьшение ставок: за прошлый год инвестдоход по долгосрочным договорам страхования в валюте упал практически в полтора раза, а в гривне — на 10–15%.

По предварительным подсчетам лайфовых страховых компаний, средняя ставка доходности по долгосрочным гривневым договорам (на 10 и более лет) в прошлом году сократилась с 15–21 до 12–18%. По долларовым полисам этот показатель упал с 7,4–10 до 4,8–7,7%, а по евро — с 5–7 до 4–5%. Суммарный инвестиционный заработок для клиента складывался из гарантированного дохода, ставку которого СК прописывают в договорах (по закону — не более 4%), и дополнительных бонусов. И именно за счет этой составляющей компании уменьшали в 2010 г. общий инвестдоход своих клиентов. В докризисные времена практически во всех компаниях он достигал максимально допустимой отметки в 4% годовых. "По гривневым договорам гарантированный доход остался на том же уровне. А по валюте после длительного анализа мы снизили ставку до 2,5% годовых. Это реальное отображение ситуации, которая сейчас сложилась с доходностью по евро и долларам. Мы не можем обещать клиентам больше того, что в наших силах", — объяснила "ДС" ситуацию первый заместитель председателя правления СК Fidem Life Татьяна Немирович. Опуская гарантированную доходность по полисам в СКВ, страховщики попутно стимулировали клиентов к заключению гривневых договоров. Тем самым ограждая себя от валютных рисков. В начале кризиса многие СК очутились в ситуации, до боли похожей на сложившуюся на банковском рынке: если у банкиров после снижения курса гривни возникли проблемы с погашением заемщиками валютных кредитов, то у страховых компаний стремительно увеличивалось количество расторгнутых либо приостановленных договоров в СКВ (физлица не могли себе позволить более крупные взносы).

Основная причина падения доходности по договорам страхования жизни — изменение структуры размещения резервов. Напуганные нестабильностью на финансовых рынках, в начале 2010 г. страховщики вложили львиную долю клиентских средств в банковские депозиты, облигации внутреннего госзайма и НДС-облигации. Именно по этим инструментам можно было получить максимальную доходность (до 30% годовых, а в случае с НДС-облигациями — достичь 35–40% годовых). Удельный вес депозитов в общей структуре инвестирования резервов лайфовыми страховщиками вырос с 36% в 2008 г. до 43% в 2010 г., а доля ОВГЗ за этот промежуток времени подскочила с 0,7 до 29,1%. Но уже в сентябре–октябре заработки СК начали стремительно падать. Свои проценты опускали как банки, захлебнувшиеся в депозитах населения, так и Минфин, активно игравший на снижение ставок по гособлигациям. Так что к концу 2010 г. страховщики могли заработать на валютных вложениях до 5–15% годовых, на гривневых — до 8–20% (в зависимости от инструмента). По мере обвала ставок на финансовом рынке снижались и доходы населения, накапливающего средства в СК.

Разочаровывая клиентов отчетами за прошлый год, страховщики делали неутешительные прогнозы и на этот. По их подсчетам, средний размер инвестиционного дохода по гривневым лайфовым договорам в 2011 г. может упасть на 3–4%, валютным — на 1–1,5% годовых. "По нашим оценкам, средняя доходность общего инвестпортфеля в 2011 г. составит 7,85%. В том числе от размещения депозитов в гривне — 11,98%, валютных депозитов — 5,75%, облигаций — 11%. Причины те же, что и в 2010 г.: падение процентных ставок по депозитам и снижение доходности ОВГЗ", — отметил в разговоре с "ДС" генеральный директор "PZU Украина Страхование Жизни" Збигнев Шолыга.

Чтобы окончательно не уронить планку доходности и не потерять оставшихся клиентов, страховщики начали пересматривать направления инвестирования. "Возможно, наша компания немного расширит круг банков, на депозитах которых мы держим резервы. Также попытаемся работать с ОВГЗ на первичном рынке, где можно заработать несколько больше, чем на вторичном. Анализируем целесообразность вложений на рынке корпоративных и муниципальных облигаций", — рассказала "ДС" Татьяна Немирович. Однако компании по-прежнему намерены воздерживаться от наращивания объемов инвестирования в наиболее рисковые категории активов, такие как акции или недвижимость. Страховщики отмечают, что хотя инвестдоход и важен для их клиентов, однако не является основополагающим фактором. Ведь страхование жизни традиционно относят к наиболее консервативным, а значит, и наименее доходным видам вложений. Главная цель лайфовых компаний — уберечь деньги страхователей от инфляции.

В "ДС" №20-21 статье "Интерес к украинским активам растет как стороны российских, так и западных инвесторов…" спецпроекта "Банкомания" была допущена ошибка. "ВТБ Капитал" входит в российскую группу ВТБ. И следует читать ". О возможностях и перспективах финансирования крупных украинских предприятий в интервью "ДС" рассказал президент ВТБ Капитал (входящей в российскую группу ВТБ) Юрий Соловьев".

    Реклама на dsnews.ua