• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Дело электротехники

Реклама на dsnews.ua

В середине июня Россия приостановила поставки электроэнергии в Беларусь, наказав ее за хронические неплатежи. "Электрическая" война между Москвой и Минском предоставила Киеву уникальный шанс реанимировать до сих пор считавшиеся безнадежными переговоры о создании совместного с белорусами энергоэкспортного коридора в Прибалтику. Но Украина так и не сумела воспользоваться выпавшей ей возможностью, которая теперь вряд ли представится вновь. "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" создали СП, в рамках которого фактически объединили энергосистемы своих стран.

Для украинских энергетиков сотрудничество с белорусами всегда имело стратегическое значение. Соседняя республика является одним из крупнейших внешних рынков сбыта. К тому же Минск способен предоставить Киеву услуги по транзиту украинской электроэнергии в высокоплатежеспособные страны Прибалтики. Наши переговорщики не раз пытались уговорить белорусов наладить такой переток. Но те настаивали, чтобы Украина в первую очередь удовлетворила потребности в электроэнергии Беларуси. Надеясь на дальнейшее развитие отношений, Киев даже согласился продавать Минску ток по цене ниже, чем на отечественном внутреннем рынке (без учета так называемых дотационных сертификатов, через которые промышленность субсидирует население). Например, в прошлом году мы экспортировали 2,9 млн МВт•ч по демпинговым $45/МВт•ч. Но, несмотря на это, в декабре 2010 г. "Белэнерго" отказалось от дальнейших закупок украинского тока, сославшись на наличие более выгодного по цене предложения, поступившего от российского "Интер РАО ЕЭС".

Нашим переговорщикам удалось возобновить отношения с Минском только в феврале нынешнего года, когда ООО "Востокэнерго" Рината Ахметова и находящаяся под его оперативным контролем госкомпания "Укринтерэнерго" наладили поставки тока в Беларусь. Но дальнейший ход событий показал, что и этого оказалось недостаточно для долгосрочного сотрудничества. По данным "ДС", в конце апреля "Белэнерго" обратилось с официальным письмом к украинским контрагентам с просьбой приостановить передачу электроэнергии. Подопечные Рината Ахметова оперативно согласились на это предложение, ведь к тому времени белорусская госкомпания уже задолжала им в общей сложности $35 млн за потребленный ток. Причем шансов в ближайшее время получить эти деньги у "Востокэнерго" и "Укринтерэнерго" практически не было, поскольку к тому времени Минск уже ощущал острый дефицит необходимой для оплаты импорта иностранной валюты.

По этой же причине в ночь на  9 июня российское "Интер РАО ЕЭС" сократило мощность подачи электроэнергии "Белэнерго" вдвое, до 200 МВт (задолженность перед поставщиком тока достигла $45 млн). Оперативный выезд в Москву белорусской делегации во главе с гендиректором "Белэнерго" Алексеем Ширмой и данное россиянам обещание полностью погасить задолженность в течение ближайших недель принесло положительный результат: Москва возобновила мощность подачи энергии до традиционных 400–500 МВт, правда, ненадолго. Уже через несколько дней экспорт российского тока в Беларусь полностью прекратился, поскольку Минск так и не смог выполнить взятые на себя обязательства.

Постоянные отключения, безусловно, держат белорусов в тонусе, но не загоняют в глухой угол. Собственных 8,2 тыс. МВт генерирующих мощностей Беларуси вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей, но производимая самостоятельно энергия стоит около $80/МВт•ч, тогда как россияне снабжают их током по $60. К тому же у Минска всегда существовал запасной вариант в виде украинской электроэнергии. И энергетическая ссора между Беларусью и Россией позволила бы его задействовать. Отечественные энергетики могли бы предложить Беларуси оперативно восстановить импорт тока на условиях бартера. Оплатой могли бы служить транзитные услуги по поставке нашего электричества в Прибалтику. Эта договоренность приносила бы выгоду и украинцам, и белорусам: рыночная цена на ток, например, в Литве, которая в рамках своих обязательств перед Евросоюзом вывела из эксплуатации Игналинскую атомную электростанцию, в пиковые периоды достигает $70/МВт-ч. Продавать электричество литовцам мы могли бы по так называемой своп-схеме: путем замещения украинской энергии на границе Украина–Беларусь на идентичный объем белорусской на границе Беларусь–Литва. Но на прошлой неделе стало ясно, что реализовать этот план уже невозможно.

В конце июня "Интер РАО" и "Белэнерго" на паритетных условиях создали совместное предприятие "Энергоконнект", в рамках которого будут реализовываться трансграничные проекты по установке вставок постоянного тока с другими государствами, а также осуществляться экспортные поставки электроэнергии через созданную СП электросетевую инфраструктуру на рынки третьих стран. По официальной информации, "Энергоконнект" был учрежден во исполнение недавно подписанного министром энергетики РФ Сергеем Шматко и его белорусским коллегой Александром Озерцом Соглашения о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем России и Беларуси. В его рамках стороны договорились обеспечить параллельную работу энергетических систем двух государств. "Стороны ежегодно согласовывают объемы электроэнергии, планируемые к поставке и передаче ее через энергосистемы РФ и Беларуси по согласованным методологии и тарифам", — говорится в документе. Для того чтобы в дальнейшем между "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" не возникало недоразумений, они намерены оформить свое сотрудничество в специальной Программе согласованных действий при межгосударственной торговле электроэнергией.

Это означает, что скоро Минск будет согласовывать условия эксплуатации белорусской энергетической инфраструктуры с Москвой. А при таком раскладе на планах Киева прорваться на электроэнергетический рынок Прибалтики можно поставить крест, потому что "Интер РАО" уже давно зарабатывает на продаже своей энергии в страны Балтии и не собирается допускать к этому рынку конкурента. Что же касается прекращения подачи российской энергии в Беларусь, то она была временной — в конце прошлой недели "Белэнерго" рассчиталось с "Интер РАО", что дает основания для восстановления поставок буквально на днях. Кстати, погасить долги Минск смог при помощи Москвы, с благословения которой на днях Сбербанк РФ открыл для "Белэнерго" многомиллионную долларовую кредитную линию. А для того чтобы не накапливать новые долги перед РФ в дальнейшем, Беларуси достаточно будет включить электроэнергию в перечень так называемого критического импорта, что позволит местному энергоконцерну оперативно покупать инвалюту на бирже по курсу нацбанка.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua