Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Упор на балку

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Основатель мариупольской строительной компании «Маст-буд» Михаил Беккер совместно с днепропетровским производителем металлоконструкций Игорем Москаленко оформил контроль над одним из крупнейших в стране производителей железобетонных балок для дорог и мостов — киевским ПАО «МЗБК». Незадолго до этого от предприятия избавились структуры, не чуждые экс-бютовцу Богдану Губскому.

О смене власти на ПАО «Завод мостовых железобетонных конструкций» (МЗБК) стало известно в начале августа, после того как предприятие обнародовало итоги внеочередного собрания акционеров. В его ходе были полностью изменены органы управления. Ключевые перестановки произошли в ревизионной комиссии и наблюдательном совете предприятия, состав которых покинули Иван Бессараб, Сергей Радько и еще ряд менеджеров девелоперской компании «Сити Риэлти групп». Последняя входит в состав компании Astra Group Ltd., ключевой управляющей структуры депутата Верховной Рады Богдана Губского.

Источники «ДС» на предприятии указывают, что для прежних владельцев, основные активы которых сосредоточены в девелоперском бизнесе, производство конструкций для дорог и мостов было непрофильным видом деятельности, чем и объясняется продажа МЗБК. Новые владельцы, напротив, из этого бизнеса. По данным «ДС», днепропетровцы Игорь Москаленко и Андрей Фесовский, занявшие на прошедшем собрании акционеров МЗБК должности члена наблюдательного совета и главы ревизионной комиссии соответственно, контролируют Павлоградский завод мостовых металлоконструкций, компанию «Будгрупп М» и ряд других поставщиков конструкций для строительства мостов. Их партнером по управлению МЗБК стал мариупольский бизнесмен Михаил Беккер — владелец строительной компании «Маст-буд», который по итогам собрания занял должность председателя наблюдательного совета киевского завода.

Распределение долей среди новых собственников пока не оглашается. «Нас пригласили на предприятие днепропетровцы, которые специализируются на производстве конструкций. Но, в отличие от нас, они не мостостроители. Мы же строительная компания и будем крупнейшими потребителями продукции МЗБК», — сообщил «ДС» представитель «Маст-буд». Он добавил, что мариупольская компания не покупала акции Киевского завода мостовых конструкций, и появление ее владельца в наблюдательном совете стало условием загрузки «Маст-будом» мощностей киевского предприятия.

На сегодняшний день МЗБК является одним из самых современных в стране заводов по производству сборных железобетонных конструкций для строительства мостов и ограждений на автодорогах. Из его продукции построено порядка 65% мостов в Украине и 97% — в Киеве. Однако в последнее время финансовые показатели предприятия были далеки от докризисных, когда его обороты достигали 60 млн грн. в год. Так, по итогам 2010 г. доход МЗБК составил всего 13,8 млн грн., а убыток — 1 млн грн. На предприятии надеются, что в связи с подготовкой Украины к проведению Евро-2012 им удастся поправить свое финансовое положение и уже по итогам этого года нарастить оборот в полтора раза. А представители «Маст-буд» указывают, что в перспективе за счет их заказов этот показатель вырастет еще в два-три раза. И, учитывая возможности компании г-на Беккера, оборот которой в 2010 г. составил 400 млн грн., а чистая прибыль — 4,4 млн грн., эти задачи выглядят вполне выполнимыми.