Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последний улов

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

В конце июля Хозяйственный суд Севастополя ликвидировал государственное предприятие «Атлантика». Завершение эпохи некогда ведущей рыболовной компании Украины позволило структурам экс-совладельца корпорации «Интерпайп» Александра Дементиенко утвердиться в роли полноправного хозяина ее активов. Одновременно с этим бывший бизнес-партнер Виктора Пинчука поставил крест на планах Константина Григоришина приобщиться к освоению имущества севастопольского ГП.

Крушение «Атлантики», которая во времена СССР была одним из флагманов союзной рыболовной отрасли, можно считать прямым следствием реструктуризации, прошедшей на ней в 1999 г. Тогда по решению Государственного комитета рыбного хозяйства Украины из севастопольского предприятия были выделены рыбный порт и рыбоперерабатывающий завод, а все океанские рыболовные суда (более 50 единиц) чиновники передали новосозданному ГП «Севастопольское управление океанического рыболовства». После этого у «Атлантики» осталась только береговая инфраструктура, что лишило предприятие возможности заниматься своей основной деятельностью — ловлей рыбы.

Это привело к тому, что холдинг стал стремительно обрастать долгами. В числе наиболее активных его кредиторов оказалась компания «Севастопольэнерго», инициировавшая в 2002 г. процедуру банкротства «Атлантики». Уже через год в рамках данного процесса был утвержден реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 10 млн грн. Большую часть требований сконцентрировали в своих руках компании «Днепроинвесттехнологии» и «Энергетические технологии», дружественные днепропетровским бизнесменам Александру Дементиенко и Михаилу Щеголевскому, которые в то время были партнерами Виктора Пинчука по корпорации «Интерпайп». Как следствие, эти компании оформили контроль над комитетом кредиторов предприятия и стали определять судьбу своего должника.

Долго думать им не пришлось, и в конце 2005 г. с подачи комитета кредиторов был запущен процесс санации ГП, а уже в сентябре 2006 г. в рамках этой процедуры стартовал этап распродажи его активов. Покупателем наиболее ликвидного имущества (база отдыха «Изумруд» в урочище Ласпи, недостроенный пансионат, а также база технического обслуживания флота и склады №5 и 11 в районе севастопольского Камышового шоссе) стала близкая к господам Дементиенко и Щеголевскому компания «Метекс-М», которая заплатила за него немногим более 20 млн грн. Сделка привлекла внимание видного запорожского бизнесмена Константина Григоришина, который в то время активно развивал бизнес в Севастополе, скупая акции местного морского завода и вынашивая планы покупки активов «Атлантики».

Чтобы воплотить планы Константина Ивановича в жизнь, не чуждая ему компания «Оплан» обратилась в суд с требованием признать недействительными прошедшие торги. Свою позицию истец объяснил тем, что его необоснованно не допустили к участию в конкурсе, который был проведен непрозрачно. Поначалу служители Фемиды благосклонно отнеслись к аргументам г-на Григоришина: уже в сентябре 2006 г. Хозяйственный суд Киева наложил арест на проданное имущество «Атлантики». Но в дальнейшем удача отвернулась от Константина Ивановича. Так, в конце 2008 г. Верховный суд Украины утвердил право собственности «Метекс-М» на имущество ГП, а чуть позже эта компания перепродала севастопольские активы родственным ООО «Метал Сервис Групп» и ООО «Суеста» и затем благополучно ликвидировалась.

После того, как структуры Александра Дементиенко и Михаила Щеголевского утвердились в роли хозяев активов «Атлантики», ликвидация предприятия стала делом времени. В прошлом году комитет кредиторов севастопольского ГП обратился в суд с ходатайством о завершении санации и признании должника банкротом, и эту просьбу Хозяйственный суд Севастополя удовлетворил в октябре 2010 г. Однако в процесс неожиданно вступил Фонд государственного имущества, посчитав, что суд неправомерно начал ликвидацию «Атлантики». Чиновники приватизационного ведомства даже смогли убедить в этом Высший хозяйственный суд Украины, который в марте 2011 г. отменил вердикт Севастопольского хозсуда от 5 октября 2010 г. и вернул дело на стадию санации. Впрочем, настрой крымских судей из-за этого не изменился, и уже в июне Хозяйственный суд Севастополя повторно принял решение о признании компании банкротом. А 28 июля служители Фемиды окончательно ликвидировали предприятие, сославшись на то, что у него не осталось никакого имущества.