Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конкурс на койкоместо

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

В этом году государство уменьшило заказ на подготовку специалистов в вузах на 20%, но некоторые институты не дотянули и до этой планки. Сокращение числа первокурсников может сделать менее острой проблему дефицита мест в общежитиях, хотя в наиболее престижных университетах получить жилье по-прежнему сложно, а его качество стремительно ухудшается. При этом вузы зачастую завышают процент обеспеченности учащихся доступными по цене квадратами, напихивая приезжих в комнаты с грубыми нарушениями санитарных норм.

Полный недобор

Отечественные вузы подсчитывают потери. 10 августа они обнародовали окончательные списки первокурсников-бюджетников, оказавшиеся заметно короче, чем в прошлые годы. Ведь в этом сезоне из-за резкого уменьшения количества выпускников средних школ Министерство образования и науки урезало госзаказ на подготовку бакалавров в среднем на 20% — до 106,5 тыс. чел. Некоторым институтам бюджетных денег досталось совсем мало. Так, Киевскому национальному экономическому университету им. Гетмана госзаказ сократили на 32%, Донецкому национальному техническому университету — на 36%, Харьковскому национальному университету им. Каразина — на 21%. В то же время во Львовском национальном университете им. И. Франко потеряли лишь 12,5% госзаказа, «Львовской политехнике» — 15%, Киево-Могилянской академии — 19%, Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко — 5%.

Но, как показали итоги вступительной кампании, далеко не все учебные заведения справились даже с урезанным госзаказом. По данным МОН, не выполнили планы по набору бюджетников в запорожских национальном и техническом университетах, Ужгородском и Восточноукраинском университетах, Национальном университете водного хозяйства и природопользования, Киево-Могилянской академии, Днепродзержинском техническом университете, Харьковском авиационном институте, Одесском национальном морском, Севастопольском и Донбасском технических университетах. Профильное ведомство корректировало объемы госзаказа уже в ходе вступительной кампании, передав «лишние» места более популярным вузам, среди которых в основном учебные заведения, расположенные в западных областях и в столице. Лидерами по наплыву абитуриентов стали «Львовская политехника», Львовский национальный университет им. И. Франко, Национальный авиационный университет, КПИ, Киевский университет им. Т. Г. Шевченко, КНЭУ, Национальный педагогический университет им. Драгоманова и Днепропетровский университет им. Гончара. Но даже эти вузы прочувствовали последствия демографического кризиса — большинству из них пришлось сократить планы приема контрактников. Хотя окончательные сроки набора платных первокурсников МОН продлило до 25 августа, уже сейчас понятно, что их будет на 15–20% меньше, чем в прошлом году.

Без престижа, но с жильем

По мнению главы Студенческого союза Анатолия Игнатовича, уменьшение количества первокурсников в этом году снизит накал страстей вокруг поселения в общежития. По сообщению МОН, на сегодняшний день отечественные вузы располагают более чем 3 тыс. общежитий, рассчитанных на проживание порядка 470 тыс. человек. По итогам минувшего года учебные заведения смогли предоставить койкоместа 89,6% студентов, то есть самостоятельно заботиться о поиске крыши над головой вынуждены не менее 50 тыс. учащихся. Но эксперты полагают, что реальные показатели значительно хуже. Нередко коменданты завышают количество жильцов, а свободные места, на которых числятся студенты, сдают сторонним арендаторам. По данным общественных студенческих организаций, фактическое обеспечение учащихся местами в общежитиях в некоторых учебных заведениях в прошлые годы не превышало 50%. Но в текущем сезоне ситуация может кардинально измениться, особенно в регионах, где первокурсников меньше всего (в Донецкой, Луганской, Одесской областях и Крыму). Эту информацию подтверждают и в местных институтах. Директор студгородка Донецкого технического университета (насчитывает девять общежитий) Анжелика Малютина рассказывает, что у них для зачисленных подготовлено порядка 1 тыс. мест, что на 15% превышает количество тех, кто нуждается в жилье. Проректор по учебно-воспитательной работе Одесского национального университета им. Мечникова Александр Запорожченко заявляет, что они в состоянии обеспечить койкоместами всех без исключения первокурсников (у вуза восемь общежитий на 3,3 тыс. чел.). Об отсутствии дефицита мест заявляют также в Харьковском национальном университете им. Каразина, Донецком и Луганском национальных университетах. Более чем свободно в этом году и в общежитиях локальных учебных заведений, расположенных в областных центрах (кроме тех, которые в прежние годы отказались от своего жилья, передав его на баланс городских властей, что особенно характерно для Крыма).

Помимо недобора, провинциальные вузы столкнулись и с оттоком иногородних абитуриентов — рассчитывая на снижение конкуренции за бюджетные места, они штурмовали в первую очередь наиболее именитые университеты. В итоге, если ранее доля приезжих студентов в региональных вузах составляла не менее 30–40%, то в нынешнем году она снизилась до 25%. В избытке места в общежитиях и у многих частных институтов. Поскольку наличие жилья является одним из конкурентных преимуществ негосударственных вузов, большинство из них арендуют помещения для студентов. По словам представителя Университета экономики и права «КРОК» Константина Чабалы, в этом сезоне они набрали учащихся на стационар на 8% меньше, чем рассчитывали. Следовательно, в двух их общежитиях даже останутся свободные места, несмотря на то что сейчас первокурсникам предоставляются койки фактически бесплатно — по 1 грн. в год. Правда, большинство койкомест в общежитиях частных вузов сдаются намного дороже, чем в государственных. К примеру, если в последних цены стартуют с 70-100 грн. в месяц, то студентам коммерческих учебнызх заведений приходится платить уже по 500-600 грн. в месяц. В частных вузах разницу в цене поясняют тем, что им приходится размещать общежития в арендованных зданиях, а государство не предоставляет льгот по оплате коммунальных услуг.

Особо дефицитные

Впрочем, в наиболее популярных учебных заведениях проблемы с поселением по-прежнему актуальны. Директор студгородка «Львовской политехники» Игорь Якубовский говорит, что, несмотря на снижение госзаказа на 15%, у них в этом году на 1 тыс. имеющихся койкомест претендуют как минимум 1,2 тыс. человек. Чтобы разместить всех желающих, поселение планируется проводить в три этапа, и закончится оно только к декабрю. Игорь Якубовский поясняет, что освобождать места собираются, выселяя учащихся, уличенных в нарушении правил поведения, задолженности в оплате и прочих огрехах. А к концу 2011 г. предполагается закончить ремонт в общежитии №1, которое сейчас пустует. Не исключают дефицит мест и во Львовском национальном университете им. И. Франко, но вот насколько ощутимым он будет, в администрации студгородка пока сказать затрудняются. Традиционно проблемным остается поиск дешевого студенческого жилья в Киеве. В столице учатся порядка 170–180 тыс. студентов, половина из которых приезжие. Вузовских же общежитий в городе немногим более 200, и количество мест в них не превышает 60–70 тыс. Особых сложностей с поселением нет разве что в учебных заведениях, которые сумели сохранить большие студгородки, в частности, в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко, Кмевском политехническом институте, Национальном авиационном университете. По словам директора студгородка КПИ Александра Ищенко, они готовы обеспечить койками в своих 20 общежитиях, рассчитанных на 14 тыс. человек, всех без исключения первокурсников. Другое дело, что не все попадут в комфортные условия. Наиболее востребованные абщежития блочного типа доступны только студентам нескольких институтов, входящих в структуру КПИ (энергосбережения, лингвичтического, биотехнологий, химико-технологического и пр.) Остальным же учащимся придется довольствоваться койкоместами в общежитиях коридорного типа с удобствами на этаже. Но вот в администрации студгородка Киевского национального экономического университета (располагает четырьмя общежитиями на 2,3 тыс. чел.) сообщили, что у них дефицит мест в этом году составит 1 тыс. Первый проректор университета им. Драгоманова по организационной, учебно-воспитательной работе и экономике Олег Падалка говорит, что если в минувшие годы они обеспечивали жильем 93% первокурсников, то теперь за счет снижения набора контрактников эта цифра вырастет до 98%. Для тех, кому коек не хватит, вуз попытается подобрать альтернативные варианты (в минувшем сезоне практиковалось поселение в профилактории в Пуще-Водице). В Киево-Могилянской академии не смогут предоставить жилье порядка 300 учащихся.

Теснота — друг молодежи

Но если вопрос с количеством койкомест в студенческих общежитиях в этом году обещает быть менее острым, чем ранее, то проблемы с качеством жилья, наоборот, из года в год только усугубляются. По данным Министерства образования, из 3 тыс. общежитий современным требованиям отвечают не более сотни. Большинство строений сданы в эксплуатацию в 50–70-х годах прошлого века и представляют собой здания коридорного типа с удобствами на этаже и душевой в подвальном помещении. Лишь треть студенческого жилья спроектировано по блочному принципу (две-три комнаты, туалет и душевая в блоке). Но даже его комфортность вызывает большие вопросы, так как порядка 500 зданий нуждаются в капитальном ремонте. Кроме того, пытаясь решить проблему с обеспечением студентов местами, учебные заведения превышают все санитарные нормы по количеству проживающих в комнатах, напихивая туда в 1,5 раза больше постояльцев. В итоге на каждого их них нередко приходится всего по 4 кв. м жилой площади вместо положенных 6 квадратов. Этот факт заставляет многих учащихся отказываться от вузовского жилья, даже если таковое имеется.

Студенческие объединения уже давно инициируют создание национального рейтинга общежитий. Но пока проводятся лишь неофициальные региональные конкурсы. По данным Киевского студенческого профсоюза, лучшими в столице считаются общежития педагогического университета им. Драгоманова, Киевского авиационного университета и Киевского национального университета пищевых технологий. В Харькове хорошими являются общежития юридической академии им. Ярослава Мудрого, во Львове — «Львовской политехники», в Одессе — местной юридической академии. Больше всего у студентов нареканий на уровень общежитий Харьковского университета им. Каразина и Одесского политехнического института.

Вузы городов, задействованных в подготовке к Евро-2012, рассчитывали поправить свою материально-техническую базу за бюджетные средства, поскольку часть комнат планировалось отремонтировать и временно использовать для приема туристов. Но на практике получить деньги от государства удалось далеко не всем. По одному общежитию отремонтировали в НАУ и Торгово-экономическом университете, 1 тыс. мест (по несколько этажей в общежитиях) — в педуниверситете им. Драгоманова. Причем часть работ не сумели закончить летом, и они продлятся в течение учебного года. Как заявили в университете, в переделанные под евростандарт комнаты заселят учащихся, которые жили там до начала реконструкции. Во Львове, по сообщению пресс-службы мэрии, к Евро-2012 в общежитиях местных учебных заведений планируется зарезервировать 5,2 тыс. мест. На данный момент ведется капитальный ремонт в жилых зданиях Львовского высшего профтехучилища ресторанного сервиса и туризма и Национальной музыкальной академии им. Лысенко. Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко и КПИ рассчитывают до начала футбольного чемпионата получить по одному новому общежитию, но будут ли реализованы эти проекты, пока неизвестно. Некоторые вузы отказались от участия в госпрограмме из-за того, что им не предложили вариантов отселения студентов.

Студенческий тариф

Несмотря на плохие условия проживания, большинство институтов в конце прошлого учебного года повысили плату за койкоместа, а некоторые планируют сделать это в начале сентября. По словам Олега Падалки, в университете им. Драгоманова стоимость увеличена на процент инфляции (12%) — до 140 грн. в месяц. В КПИ цены выросли сразу на 80%, так как не менялись с 2008 г., и сейчас составляют 160–190 грн. в месяц. Помимо фиксированной платы, вузы предпринимают попытки навязать студентам еще и дополнительные платежи за коммунальные услуги. В итоге стоимость проживания поднимется до 250–300 грн. в месяц (такие расценки, в частности, в одесских юридической академии и медицинском университете, столичной академии ЖКХ и пр.). Контрактники нередко платят больше бюджетников. К примеру, в Одесском национальном университете разница составляет 50 грн. в месяц. В марте текущего года Министерство образования по требованию студенческих организаций издало приказ, согласно которому максимальная стоимость проживания в общежитиях не должна превышать 40% от суммы стипендии, то есть 212 грн. в месяц. Но эти директивы игнорируются. Более того, студенческие активисты опасаются, что у руководства их вузов появился соблазн «подтянуть» тарифы под спущенную чиновниками цифру.

загрузка...