• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Южный блеф

Реклама на dsnews.ua

Газопровод "Южный поток" пока не представляет угрозы для Украины, поскольку, даже по сегодняшним оптимистичным прогнозам, его первая ветка (всего их планируется запустить четыре) будет введена в эксплуатацию не ранее 2015 г. Рентабельность проекта достаточно призрачна: в условиях ожидаемого падения цен на газ и возможного введения в эксплуатацию альтернативного газопровода Nabucco инвестиции в "Южный поток" объемом как минимум 16 млрд евро трудно назвать оправданными.

В отличие от северной южная газовая нитка не имеет ни окончательного маршрута, ни окончательного бюджета, ни полного перечня инвесторов. К тому же у "Южного потока" есть серьезный конкурент — проект Nabucco. Его реализация началась еще в 2002 г. рядом восточноевропейских стран, а также Турцией и Азербайджаном для диверсификации поставок топлива в ЕС. Проектная мощность Nabucco — 31 млрд куб. м газа ежегодно. С помощью этого газопровода, не проходящего в отличие от "Южного потока" по дну моря, страны Евросоюза должны снабжаться азербайджанским, а возможно, также узбекским и туркменским газом. К консорциуму может примкнуть Израиль, разрабатывающий свои морские месторождения газа. Конечно, Nabucco с бюджетом в 7,9 млрд евро (рассматривается возможность увеличить его до 10 млрд) существует пока лишь на бумаге. А сроки подачи первого газа еще более отдаленные, чем у российского проекта: в 2017 г. его лишь начнут строить. Однако даже в краткосрочной перспективе у консорциума есть фора перед "южанами".

Во-первых, у Nabucco нет проблем с прохождением через турецкую территорию. Поскольку эта страна — один из ключевых участников проекта, все разрешения уже давно получены. В то же время "Газпром" пока получил лишь согласие Анкары на изыскательные работы в турецких водах и не более. В 2009 г., чтобы задобрить турков, россияне решили принять участие в строительстве нефтепровода Самсун–Джейхан. Но сейчас пересматривают свое решение, поскольку считают проект невыгодным. Анкара в свою очередь теперь затягивает с необходимыми разрешениями на "Южный поток".

Во-вторых, Nabucco пользуется прямой поддержкой Еврокомиссии. Проект стоит в генеральном плане диверсификации энергетических поставок, в чем отказали "Южному потоку". Часть финансирования будет предоставлять Европейский инвестиционный банк. А сам проект станет исключением из правил Третьей директивы ЕК по газу: свободный доступ к трубе для третьих стран будет ограничен, а компании-поставщики получат возможность одновременно владеть долями в проекте.

В-третьих, среди участников Nabucco нет прямых разногласий относительно дальнейшей эксплуатации газопровода, поскольку в снижении зависимости от Москвы все заинтересованы в равной степени. А вот "Южный поток" стал заложником переоценки россиянами своих сил. На сегодняшний день бюджет в 15,5 млрд евро (значительная часть суммы связана с прохождением трубы под водой) пересматривается в сторону увеличения из-за банального удорожания стройматериалов. Если цена достигнет прогнозируемых самими россиянами 20–25 млрд евро, то встанет вопрос: а когда же труба окупится? Рост расходов, а также повышенный в 2011 г. на 61% налог на добычу полезных ископаемых в РФ (отвлекающий часть ресурсов) вынуждает "Газпром", изрядно потратившийся на "Северный поток", искать новых партнеров, кроме итальянской Eni (20%). Ими станут французская EDF и немецкая BASF / Wintershal (по 15%). Итальянскую сторону такой поворот событий не очень устраивает, поскольку новые партнеры наверняка захотят претендовать и на "сопровождение" инфраструктуры. Равно как и Россия, которая будет использовать фактор транзита для усиления своего политического влияния в Сербии, Хорватии, Словении, Румынии и, вероятно, Греции.

Единственным реальным преимуществом "Южного потока" перед Nabucco являются гарантированные поставки сырья — если можно назвать гарантированными разведанные запасы "Газпрома", к которым пока не подведена добывающая и логистическая инфраструктура. А вот BP, эксплуатирующая азербайджанские месторождения "Шах Дениз", пока так и не заявила официально, куда собирается направлять добываемый там газ. В странах — участницах Nabucco надеются, что первые контракты на поставки будут заключены до конца текущего года. Если этого не случится, придется переключаться на менее масштабные проекты. Например, газопровод Италия–Греция–Турция. Но слишком им увлекаться не будут: на греческого газового оператора DEPA, выставленного в разгар кризиса в стране на продажу, уже положил глаз "Газпром".

Одного этого преимущества "Южному потоку" пока мало, для того чтобы россияне могли форсировать проект. Поэтому, по всей видимости, пока он будет заморожен. По данным российских СМИ, в июле об этом говорили президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Поскольку перспектива введения обоих газопроводов в эксплуатацию пока довольно туманна, многие европейские эксперты советуют своим потребляющим компаниям сконцентрироваться на уже построенных трубопроводах и их модернизации.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua