• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Разбор полетов

Реклама на dsnews.ua

Реорганизация консорциума Sea Launch после банкротства начала приносить первые плоды. В конце сентября изготовленная в Украине ракета "Зенит-3SL" вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Atlantic Bird 7, изготовленный международным концерном EADS Astrium по заказу французской Eutelsat Communications. Днепропетровскому заводу "Южмаш", который производит ракетоносители "Зенит", возобновление деятельности Sea Launch принесет новые заказы и позволит избавиться от долгов, накопленных за время простоя "Морского старта".

До момента запуска спутника Atlantic Bird 7 украинские ракетоносители последний раз взлетали с плавучего космодрома в Тихом океане в апреле 2009 г. Тогда, как уже сообщала "ДС", "Зенит-3SL" вывел на орбиту телекоммуникационный спутник SICRAL 1B, изготовленный международной компанией Thales Alenia Space для министерства обороны Италии и НАТО. Спустя два месяца после этого Sea Launch вынужден был подать в Окружной суд штата Делавэр (США) добровольное ходатайство о банкротстве и приостановить пусковую деятельность на два с половиной года. Причиной желания консорциума уйти на кредитные каникулы стал иск к нему одного из клиентов Sea Launch — провайдера спутниковой связи Hughes Network Systems. Эта компания после аварии океанской пусковой платформы "Морского старта" в январе 2007 г. решила отказаться от услуг консорциума и выставила к нему претензии на общую сумму $52,3 млн, куда вошли $44,4 млн аванса за будущие старты. Проиграв дело Hughes, Sea Launch ничего не оставалось, как объявить себя банкротом и приступить к поиску инвестора. Он был найден в апреле 2010 г. Фирма Energia Overseas Ltd ("дочка" российской ракетно-космической корпорации "Энергия") согласилась взяться за возобновление деятельности консорциума, выплатив кредиторам $155 млн. Взамен Energia Overseas получила право контролировать 95% акций Sea Launch, а оставшиеся 5% акций распределили между собой американская корпорация Boeing и норвежский холдинг Aker.

Отечественные КБ "Южное" и "Южмаш", которым ранее на двоих принадлежали 15% консорциума, отказались от участия в погашении его долгов и выбыли из состава акционеров. Однако наши предприятия остались ключевыми участниками "Морского старта", являясь разработчиками и изготовителями ракетоносителей "Зенит". Более того, они не только занимаются сборкой ракет в стране, но и участвуют в подготовке их к пуску непосредственно на океанической платформе и командном судне.

Затянувшееся на два с половиной года восстановление пусковой деятельности Sea Launch принесло его украинским участникам значительные убытки. В нынешнем году гендиректор "Южмаша" Виктор Щеголь признал, что отсутствие заказов на изготовление "Зенитов" является основной причиной нерентабельной работы предприятия, из-за чего только по итогам 2010 г. днепропетровский завод получил 155 млн грн. убытков. В июне Виктор Янукович вынужден был подписать закон, предусматривающий реструктуризацию на 15 лет долгов "Южмаша", связанных с участием в проекте Sea Launch. Предприятие должно было погасить облигации на сумму $107,5 млн, выпущенные в 2004 г. под госгарантии. Но из-за нехватки средств облигации за него погасил Минфин, а завод остался должником государства.

Очевидно, что начало эксплуатации морской платформы позволит днепропетровским ракетчикам поправить свое финансовое положение. Ранее г-н Щеголь заявил, что "Южмаш" имеет контракт на изготовление десяти "Зенитов" общей стоимостью $1,3 млрд. Судя по всему, часть из них была получена с помощью "Роскосмоса" для запусков российских космических аппаратов с наземной стартовой площадки в "Байконуре". В текущем году украинские "Зениты" уже дважды стартовали с казахского космодрома, отправив на орбиту российские научные аппараты "Спектр-Р" и "Электро-Л". А в октябре и ноябре нынешнего года они должны вывести на орбиту еще два аппарата: американский телекоммуникационный спутник Intelsat-18 и российскую станцию "Фобос-Грунт". Что касается Sea Launch, в пресс-службе КБ "Южное" "ДС" рассказали, что после реорганизации консорциум рассчитывает выйти на показатель пяти стартов в год. Поэтому в Днепропетровске ожидают активизации производственной деятельности. Правда, восстановление полноценной работы океанической платформы, скорее всего, растянется на два-три года, пока Sea Launch сможет вернуть доверие заказчиков пусков.

    Реклама на dsnews.ua