• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Недовольные в сети

Реклама на dsnews.ua

Социальные протесты во многих странах сегодня организовываются с помощью социальных сетей в интернете, в частности, Facebook и сервиса коротких сообщений Twitter. Ставку на работу с активными пользователями таких ресурсов еще в 2008 г. в ходе подготовки к президентским выборам сделал будущий президент США Барак Обама. Не в последнюю очередь благодаря самоорганизации граждан в соцсетях стали возможны революции на Ближнем Востоке, приведшие к свержению ряда диктаторских режимов. Однако в Украине из-за сравнительно небольшой доли активных пользователей социальных сетей, возможность организовать революцию через Facebook выглядит весьма призрачно.

Реальная сила

Впервые соцсети были использованы для организации социальных протестов в 2008 г. Тогда именно через Facebook 80 тыс. египтян договорились о проведении акций протеста против повышения цен на продовольствие. Аналогичным образом чуть позднее удалось собрать порядка 70 тыс. жителей Египта, чтобы поддержать бастующих рабочих на заводах индустриального города Махала аль-Кобра. В 2009 г. через соцсети договаривались демонстранты, протестовавшие против сужения прав работников текстильной промышленности страны. В том же 2008 г. впервые для протестов самоорганизовались через Facebook трудящиеся горнодобывающих предприятий Туниса, через Twitter была собрана значительная часть участников демонстраций после президентских выборов в Иране и гражданских волнений в Молдове в 2009 г.

Тогда роль социальных сетей в протестных акциях не получила большого резонанса, поскольку их не воспринимали как реальный инструмент для сбора людей и распространения информации о происходящем событии. Однако именно благодаря этим акциям, граждане стали постепенно привыкать к возможности организации более серьезных мероприятий через соцсети. Количество пользователей Facebook и Twitter в Египте и Тунисе, а также в соседних государствах выросло в течение двух лет в десятки раз. На сегодняшний день аккаунт в социальных сетях (что практически гарантирует активную гражданскую позицию) имеет каждый пятнадцатый житель данных стран.

В 2011 г. революционные настроения в соцсетях достигли своего апогея. В Алжире, Тунисе, Ливии, Египте, Сирии, Йемене, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Иране и Судане через Twitter и Facebook с разной степенью успешности организовывались антиправительственные выступления. Наибольшего успеха удалось достичь египтянам, ливийцам и тунисцам, которым удалось свергнуть правящие режимы своих государств. В других странах Facebook стал инструментом для организации акций протестов, не имевших целью свергнуть правительство. Например, во Вьетнаме активные пользователи соцсетей протестовали против вторжения Китая в его территориальные воды в Южнокитайском море. В Хорватии протестанты выдвигали стандартный набор претензий оппозиционеров: борьба с коррупцией, повышение зарплат, досрочные выборы. В Азербайджане интернет-активисты и вовсе самоорганизовались, чтобы просто держать правоохранительные органы в тонусе, заявляя о проведении акций и провоцируя власти на противостояние, а затем попросту не являлись на место проведения мероприятия.

Социальные сети стали удобным инструментом не только для сбора митингов и акций протеста, но и информирования о мерах предосторожности, необходимом реквизите. Кроме того, с помощью мобильных телефонов, имеющих доступ к интернет и Twitter, можно координировать акции протеста непосредственно во время их проведения.

Вторая их возможность — распространение информации о ходе и результатах проведенной акции, фото- и видеоматериалов очевидцев, что также позволяет привлечь внимание мировой общественности к происходящему. Поскольку зачастую в странах с диктаторскими режимами представители иностранных СМИ, как правило, на акции либо не допускаются, либо не имеют возможности передавать информацию о них по традиционным каналам связи. Например, телеканал Al Jazeera распространял через свою сеть информацию о некоторых ближневосточных протестах в феврале–марте, основываясь на видео, полученном с Facebook-аккаунтов участников событий. И наконец, в переживших революции государствах соцсети стали единственной площадкой для свободного выражения своих мнений и идей в условиях тотальной цензуры в СМИ. При этом относительно безопасной площадкой.

Реклама на dsnews.ua

Оружие массового поражения

Главным техническим препятствием для "witter-революций" является возможность "заглушить" доступ к интернету, мобильной связи, отдельным сайтам или сервисам как непосредственно в зоне проведения акций протеста, так и по стране в целом. Так поступали практически во всех государствах Ближнего Востока, когда революционная ситуация доходила до точки кипения. Дальше события развивались по-разному. В одних странах, например в Египте, как правило, к моменту, когда власти предпринимали такого рода контрмеры, граждане уже успевали сплотиться и проработать план дальнейших действий. Более того, отключение сайтов лишь побудило митингующих активизировать свои действия. В других государствах, например в Сирии, сопровождаемые жесткими действиями власти отключения связи позволили загасить гражданскую активность. Более того, опыт "интернет-революций" свидетельствует о том, что они могут быть успешными лишь при наличии назревшей социальной потребности в свержении режима. А не только при желании отдельных граждан собраться или наличии радикальной группы пользователей в сети, не предполагающих действовать вне ее пределов.

Согласно опубликованному недавно отчету американской исследовательской компании Stratfor недостатков у социальных сетей как инструмента организации протестов предостаточно. Доступные сторонникам акций протеста сети точно также доступны и их противникам. Более того, в Египте и других ближневосточных странах организаторы акций неоднократно сталкивались с попытками провластных сил дезориентировать протестантов с помощью их же оружия. Социальные сети позволяют спецслужбам быстро собирать информацию о большом количестве людей, их передвижении и планах. Именно благодаря этому многие организаторы акций протеста в Египте и Тунисе были арестованы в самом начале акций, несмотря на то что большинство из них скрывалось под псевдонимами.

Украине "интернет-революция" пока не грозит

В нашей стране организация массовых протестов через интернет пока вряд ли возможна. Во-первых, доля пользователей Facebook и Twitter даже в сравнении с государствами Северной Африки как минимум вдвое меньше. Одна из причин в том, что украинские граждане предпочитают пользоваться другими сетями, например "ВКонтакте". Однако они считаются менее адаптированными для организации социальных выступлений, чем Facebook и Twitter. Во-вторых, эти пользователи не имеют критического влияния на общественные настроения. Наша демографическая пирамида, по сведениям Бюро переписи населения США (ведет регулярный сравнительный подсчет количества населения во всех странах мира) сбалансирована. Граждане в возрасте до 35 лет у нас составляют 47% населения. В том же Египте и других государствах, которые подверглись революционным выступлениям, молодежь (до 35 лет), являющаяся самым активным пользователем интернета, составляет до 69% всего населения. Протестные же настроения быстрее распространяются в среде молодых и активных. Согласно исследованию компании DigiActive Research (занимается изучением влияния "новых медиа" на социальную активность граждан), молодые люди более склонны к реализации идей, изложенных онлайн, вне сети, а также более активно участвуют в сетевом диалоге, например, размещая оригинальный контент. Естественно, чем больше прослойка молодых граждан в стране, охваченной недовольством, тем больше шансов организовать там "интернет-революцию".

На сегодняшний день потенциал организации такого рода событий в Украине можно оценить по наличию организованных групп в украинском сегменте соцсетей. Блоггер под ником Николай Ворчун недавно опубликовал результаты своего исследования на этот счет. По его данным, из четырех групп, которые потенциально могли бы стать базовыми ячейками для протестных настроений, реально функционирует (регулярно обновляется) всего одна — объединяющая около 660 пользователей. При этом в соседней Беларуси, где Facebook и Twitter фактически стали единственными средствами распространения и получения альтернативной информации, в таких группах состоят почти 32 тыс. пользователей. При этом население Беларуси впятеро меньше, чем в Украине. Таким образом, несмотря на наличие технических ресурсов (уровень проникновения интернета составляет 33% населения и считается достаточно высоким), предпосылок для реальной организации в нашей стране массовых протестов с помощью интернет-ресурсов пока нет.

    Реклама на dsnews.ua