• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Глубокое очищение

Реклама на dsnews.ua

В конце сентября Высший административный суд Украины признал ООО "Научно-производственное предприятие "Атол" законным разработчиком двух нефтегазоносных месторождений Полтавской области: Гречано-Горошковского и Дроботовского. Теоретически это позволяет депутату Верховной Рады от БЮТ Константину Жеваго, в орбиту которого входит "Атол", вернуть себе статус добытчика нефти и газа. Но закрепиться на этом рынке миллиардер, скорее всего, не сможет из-за истечения вскоре сроков действия разрешений на эксплуатацию указанных площадок.

Компания "Атол" вошла в число активных участников рынка углеводородов еще в 2001 г., когда она стала владельцем специальных разрешений на пользование недрами сразу четырех месторождений: Заречного, Кольцовского, Дроботовского и Любачевско-Щербаковского. Еще через несколько лет "Атол" получил право на эксплуатацию новых нефтегазоносных участков (Гречано-Горошковского, Маменковского, Жемчужного, Березковско-Цимбаливского, Яковенковского, Величковского), тем самым доведя их общее количество до десяти. Такое масштабное наращивание активов объяснялось связями основателя НПП "Атол" Владимира Артемова, который в конце 90-х годов прошлого века руководил госпредприятием "Полтавагазпром" (сейчас — "Полтавагаздобыча"). По информации "ДС", у г-на Артемова были неплохие отношения с Ильей Рыбчичем, главой монопольного добытчика нефти и газа в Украине — "Укргаздобыча".

Но собственных средств на разработку месторождений "Атола" у полтавского бизнесмена не хватало, поэтому он начал подыскивать себе партнера. Поиски были завершены в конце 2004 г., когда около 60% акций "Атола" были проданы компании "Газотурбинные технологии", входящей в сферу влияния депутата Верховной Рады Константина Жеваго. Под покровительством этого бизнесмена дела у детища г-на Артемова пошли на поправку. Подконтрольный Константину Валентиновичу банк "Финансы и Кредит" открыл "Атолу" кредитную линию на 205 млн грн., которые ООО начало инвестировать в разработку своих месторождений. Но в 2006 г., после того как Юлию Тимошенко на посту премьер-министра Украины сменил Виктор Янукович, нефтегазовый ренессанс закончился и "Атол" стал терять позиции на рынке. В ноябре 2006 г. Хозяйственный суд Киева аннулировал спецразрешения, выданные этой компании на разработку Маменковской, Березковско-Цимбаливской и Жемчужной нефтегазоносных площадок. А еще через несколько недель Министерство природы издало приказы №514 и 199, которыми аннулировало лицензии на разработку Гречано-Горошковского, Дроботовского и Величковского месторождений. Таким образом, "Атол" одним махом потерял контроль над шестью из 10 нефтегазоносных площадок. Но для принятия столь жестких решений у властей действительно были основания: большинство спецразрешений ООО получило на внеконкурсной основе (без проведения аукционов), тем самым нарушая законодательство.

Несмотря на катастрофическое положение дел, "Атол" не отказался от идеи закрепиться на нефтегазовом рынке Украины и сосредоточил свои усилия на развитии оставшихся у него площадок. По данным "ДС", наибольшее внимание компания г-на Жеваго сосредоточила на восстановлении пробуренных еще во времена СССР скважин и строительстве установки комплексной подготовки газа на Любачевско-Щербаковском месторождении. Настойчивость "Атола" оправдала себя уже во второй половине 2007 г., когда компания впервые за годы своего существования начала промышленную добычу газа (около 300 тыс. куб. м/месяц). А незадолго до этого (в июне 2007 г.) юристам Константина Жеваго удалось добиться от Высшего административного суда Украины отмены сразу трех ноябрьских решений Хозсуда Киева, которыми "Атол" был лишен права эксплуатации Маменковской, Березковско-Цимбаливской и Жемчужной нефтегазоносных площадок.

Шанс на полноценное возрождение компания Константина Жеваго получила в конце 2007 г., когда Юлия Тимошенко вернулась в премьерское кресло. Уже в марте 2008 г. Хозяйственный суд Полтавской области вернул "Атолу" спецразрешения на разработку Дроботовской и Величковской площадей, после чего Минприроды продлило сроки их действия. Но после поражения Юлии Владимировны на президентских выборах в 2010 г. судебные баталии "Атола" с властями были продолжены и, хотя политическая сила Константина Жеваго оказалась в оппозиции, компании удалось добиться успеха. В конце сентября этого года Высший административный суд оставил в силе решение первой инстанции, признавшей "Атол" законным обладателем разрешений на разработку Гречано-Горошковского и Дроботовского месторождений. Теоретически такой исход должен был бы придать компании уверенности в своих силах. Однако на самом деле г-н Жеваго вряд ли решится возобновить финансирование поисковых и буровых работ на своих газоносных площадках, поскольку сроки действия спецразрешений у "Атола" истекают.

По имеющейся у "ДС" информации, в первой половине этого года закончилось действие лицензий на разработку Заречного, Кольцовского и Любачевско-Щербаковского месторождений. А еще через три года истекает срок действия разрешений на эксплуатацию еще пяти площадок: Гречано-Горошковской, Маменковской, Жемчужной, Березковско-Цимбаливской и Яковенковской. Отношения г-на Жеваго с властями сейчас остаются натянутыми, поэтому вряд ли оппозиционный миллиардер может рассчитывать на то, что Государственная геологическая служба пролонгирует оставшиеся разрешения. В этом свете можно предположить, что свой проблемный бизнес он постарается продать. Судя по всему, основатель группы "Финансы и Кредит" к этому уже готов. "Сейчас ведутся переговоры о привлечении инвесторов в разработку месторождений", — сообщил "ДС" представитель "Атола". Он не уточнил, кто именно хочет купить компанию. Впрочем, почти наверняка это будет человек, имеющий хорошие отношения с нынешними властями, например, либо самый богатый "регионал" Ринат Ахметов, контролирующий компанию "ДТЭК Нефтегаз", либо его бизнес-партнер Вадим Новинский, поглотивший недавно Regal Petroleum.

    Реклама на dsnews.ua