Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Афера по-итальянски

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

10 декабря на сцене киевского Театра оперетты пройдет антреприза «Неаполитанские страсти» по пьесе «Цилиндр» итальянского драматурга, актера, режиссера Эдуардо де Филиппо. Постановка режиссера Михаила Борисова (автор спектаклей в Театре сатиры, Театре им. Марии Ермоловой, «Табакерке») собрала достойный актерский состав. Это Ирина Купченко, Алексей Панин, Владимир Коваль, Валерий Баринов, Вахтанг Беридзе, Лидия Вележева, Владимир Долинский. И наконец, любимец нескольких поколений публики, народный артист СССР, художественный руководитель Театрального училища им. Щукина Владимир Этуш. Именно к его 90-летию приурочена новая антреприза, в которой сам мэтр играет роль Аттилио. Интересно, что Этуш и Вележева более десяти лет назад уже участвовали вместе в спектакле «Цилиндр» на сцене Театра им. Евгения Вахтангова.

Сюжет пьесы незатейлив: две семейные пары, помоложе и постарше, зарабатывают шантажом. Это единственный способ спастись от выселения из их общей квартиры. Жертвами аферистов становятся легкомысленные и сладострастные мужчины — любители запретных утех. Но однажды в сети вымогателей попадается господин, который в корне меняет отработанную схему «бизнеса».

Пьеса отличается итальянским колоритом, французской изысканностью и легкостью авантюрной комедии, как и большинство произведений де Филиппо, которого на родине называют просто Эдуардо. «Театр — это жизнь, инсценировка действительности», — так определяет драматург главную особенность своего искусства. Пьесы де Филиппо тесно связаны с проблемами обычных людей, с повседневным бытом неполитанцев. Автор уникален тем, что является непосредственным продолжателем сценической культуры итальянской народной комедии, довольно редкого по нынешним временам жанра. Возможно, именно ввиду непривычной стилистики произведения де Филиппо не всем понятны. Непосвященные критики часто упрекают драматурга за легковесность сюжетов и простенькие диалоги, тогда как за всем этим скрывается немалая доля драматизма, тонкий сарказм, актуальный во все времена юмор. Не зря спектакли по произведениям Эдуардо де Филиппо с успехом идут во многих престижных театрах мира. Автор видит жизнь в сочетании множества красок и их оттенков.Вызвать смех для него так же важно, как возбудить гнев или сострадание.

Все это под силу участникам «Неаполитанских страстей». Каждый из знаменитых актеров не устает удивлять, примеряя довольно неожиданные амплуа. Особенно впечатляет виновник торжества, живая легенда советского театра и кино Владимир Этуш. Прекрасный дуэт с ним составляет Лидия Вележева, сыгравшая до того множество серьезных ролей (снялась, в том числе в фильме «Идиот»). Сюжет прекрасно выстроен, каждый из артистов находится на своем месте и получает истинное удовольствие от игры. Участники представления по ходу импровизируют, демонстрируя прекрасную командную слаженность.

8 декабря спектакль увидят зрители Днепропетровска, а 9 декабря представление пройдет в Донецке.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 470–1500 грн.